Liga : le Real domine le Barça, Zidane respire

Au terme d’un Clasico spectaculaire, les Madrilènes ont ramené une précieuse victoire de Barcelone (3-1), ce samedi, à l’occasion de la 7e journée de Liga. Benzema a été décisif, Fati est rentré dans l’histoire.

Auteur du 2e but du Real Madrid, Sergio Ramos (à gauche) célèbre son action avec Raphaël Varane et Ferland Mendy. AFP/Lluis Gene

Zinedine Zidane peut souffler. Sous pression, voire en danger, l’entraîneur du Real Madrid jouait gros chez le rival barcelonais, ce samedi. Mais son équipe a finalement remporté le Clasico pour le compte de la 7e journée de Liga (3-1).

Ce qu'il faut retenir

Un premier Clasico aux airs de finale, déjà, pour le Français, après deux défaites à domicile, en Liga contre le promu Cadix (0-1) puis face au Shakhtar Donetsk (2-3) en Ligue des champions, mercredi. L’ancien capitaine des Bleus s’est offert un bol d’air, en ramenant une victoire précieuse du Camp Nou (3-1). Le tout dans une rencontre inédite : Covid-19 oblige, il n’y avait aucun spectateur dans le plus grand stade d’Europe (99 00 places).

Il ne faut que cinq minutes au Real pour ouvrir le score grâce à Fede Valverde, parfaitement trouvé par Karim Benzema dans le dos de la défense catalane. Sans Antoine Griezmann et Ousmane Dembélé, à nouveau laissés sur le banc au coup d’envoi, le Barça égalise par sa pépite Ansu Fati, quasiment dans la foulée (8e).

Victime d'une faute de Clément Lenglet dans la surface des Blaugrana, Ramos a lui-même transformé un pénalty (63e, 2-1) avant que Luka Modric ne donne de l'ampleur au score dans les arrêts de jeu.

Entrés à la 81e minute, Griezmann et Dembélé n'ont pas eu l'occasion de peser sur la rencontre. Facile vainqueur des modestes Hongrois de Ferencvaros en Ligue des champions (5-1), le Barça déçoit à nouveau en Liga, après une défaite à Getafe (1-0) et un nul contre Séville (1-1). Les Catalans sont 10e du classement, à 6 points du Real. Les Madrilènes, eux, reprennent provisoirement la tête du championnat, deux points devant la Real Sociedad.

L'homme du match : Lenglet coûte cher au Barça

Dépassé sur l'ouverture du score de Valverde, Clément Lenglet s'est rendu coupable d'un tirage de maillot sur Sergio Ramos, dans sa surface, à l'heure de jeu. Résultat : un pénalty sifflé après consultation du VAR, et transformé par l'Espagnol (2-1, 63e).

Le chiffre : 17 ans et 359 jours

Dès la 8e minute, le phénomène barcelonais Ansu Fati est devenu le plus jeune buteur dans un Clasico au XXIe siècle, à 17 ans et 359 jours. Il efface ainsi des tablettes l’un de ses adversaires du jour, le madrilène Vinicius, buteur le 1er mars dernier à 19 ans et 233 jours. Dans toute l’histoire de cette rivalité, l’ancien Barcelonais Alfonso Navarro, buteur à 17 ans et 356 jours, en 1947, reste le plus précoce.