Как стать автором
Обновить
VK
Технологии, которые объединяют
Сначала показывать

Как организовать анализ большого объема данных в реальном времени

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров377

С ростом сложности ИТ-систем и задач аналитики изменяются требования и к возможностям инструментов. Для многих сценариев приоритетными становятся решения, которые могут работать как с историческими данными, так и с теми, которые обновляются в реальном времени. То есть аналитикам все чаще нужен инструмент, работающий на стыке возможностей транзакционных и аналитических (OLAP и OLTP) систем.

Меня зовут Николай Карлов. Я директор инновационных проектов в VK Tech. В этой статье я расскажу, что такое HTAP-системы, какие преимущества они предоставляют, и познакомлю с нашей колоночной СУБД Tarantool Column Store, которая реализует HTAP-обработку.

Статья подготовлена по мотивам вебинара «Анализируем данные в Real-time». Его вы можете посмотреть здесь.

Читать далее
Всего голосов 4: ↑4 и ↓0+6
Комментарии0

Как мы написали конкурентные структуры данных на C++ и научились их верифицировать

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров3.1K

Привет! В команде ВКонтакте мы переписываем рантайм движков баз данных — они становятся быстрее, надёжнее, а ещё с новым рантаймом проще писать код. Однако есть нюанс: в новом рантайме много конкурентных структур данных, в том числе нужных для работы с корутинами из С++20. Появляется интересная задача — проверять корректность этих конкурентных структур данных до выхода кода в продакшен.

Для решения этой задачи команда ВКонтакте вместе со студентами из университетов ИТМО и СПбГУ работала над научно-исследовательским проектом — верификацией конкурентных структур данных на языке C++. В этой статье подробно расскажем, как мы в рамках проекта проверяли корректность наших конкурентных структур данных и заодно исправили найденную в нашем новом рантайме ошибку.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑19 и ↓0+23
Комментарии10

Как продукту попасть в очередь исследовательского бэклога (и желательно долго в ней не стоять)

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров990

В продуктово-исследовательском мире есть 2 проблемы:

1. Хаотично пополняющийся бэклог исследователя
2. ТТМ (Time to market) продукта, которому необходимо сократить этап discovery (поиска и анализа)

Продукт приходит с просьбой провести исследование "надо вчера, возьмите в работу, ну пожалуйста", а исследователи уже загружены “по полный скворечник” и начинается перебрасывание задач.

Для лечения таких проблем можно использовать разные инструменты. Например, можно обучить команду самостоятельной проверке небольших гипотез. Можно и нужно взращивать исследовательскую культуру. Можно диктаторски ввести жесткие правила по срокам. Но всё это не очень работает, если не налажен процесс планирования исследовательского бэклога и оценки критичности задач на исследования. С этого и начнем.

Читать далее
Всего голосов 16: ↑14 и ↓2+14
Комментарии0

Обеспечение качества на всём пайплайне разработки, или как создавать продукты, отвечающие ожиданиям

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров1.9K

Командная работа при разработке программного обеспечения (ПО) — это не только объединение компетенций и экспертиз, но и общая ответственность за конечный продукт. К сожалению, об этом часто забывают, оставляя проверку качества и соответствие требованиям только на QA-инженеров. Это ошибочная практика, которая нередко заканчивается выкаткой в прод «сырых» продуктов с недочетами и уязвимостями.

С вами снова Алексей Петров, директор по качеству в Одноклассниках. В этой статье я расскажу, как команда может на каждом этапе разработки ПО заботиться о качестве будущего продукта, а также бороться с багами еще до их появления.

Материал подготовлен по мотивам моего доклада на CodeFest. Вы можете посмотреть его здесь.

Читать далее
Всего голосов 19: ↑18 и ↓1+20
Комментарии0

Bug Bounty в России: как дела с белыми русскими хакерами?

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров6K

Привет Хабр! Меня зовут Петр Уваров, я руководитель направления Bug Bounty в VK. Есть много статей, где багхантеры рассказывают о Bug Bounty и своем опыте в нем. Но в этой статье, я бы хотел проанализировать текущую ситуацию на российском рынке, сравнив ее с тем, что было раньше, и поговорить про ситуацию с багхантерами. Некоторые вещи, которые я буду говорить прозвучат как цитаты Капитана Очевидность. Другие могут быть приписаны Генералу Ясенпеню, но тем не менее, про них стоит рассказать.

Обо всём по порядку
Всего голосов 24: ↑23 и ↓1+27
Комментарии10

Go Tarantool: как построить Key-value-хранилище на сотни тысяч запросов в секунду

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров14K

С увеличением сложности ИТ-систем все больше становится очевидной ограниченность привычных реализаций с простой архитектурой компонентов. Особенно это заметно в случае систем, которые должны стабильно работать с большими и интенсивными нагрузками. 

Чтобы понять это, достаточно рассмотреть механику разворачивания большинства высоконагруженных систем. Например, разобрать построение системы авторизации пользователей для последующей сквозной аналитики авторизации/аутентификации между связанными сервисами компании.

Разбираемся на примере клиентского кейса, как может выглядеть такая система в части хранения данных, почему для таких задач оптимальна комбинация реляционной БД и Tarantool, а также показываем, какие показатели может обеспечить система с Tarantool.

Читать далее
Всего голосов 39: ↑37 и ↓2+40
Комментарии7

Реализация сервиса сканирования на основе OWASP ZAP

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров2.9K

Для защиты цифровых активов организаций важно оперативно выявлять и устранять уязвимости. Инструменты оценки уязвимостей автоматизируют этот процесс, позволяя эффективно находить слабые места в системах и приложениях. 

Привет! Меня зовут Никита, я занимаюсь информационной безопасностью в RuStore. Сегодня расскажу о том, как мы создали свой сервис сканирования уязвимостей на базе OWASP ZAP, с какими трудностями столкнулись и какие подходы применили для их решения.

Читать далее
Всего голосов 20: ↑20 и ↓0+25
Комментарии0

Who are you, Platform Engineering. Часть 3: знакомство с Dev Platform

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров2.2K

Внутренние платформы разработки (Internal Development Platform, IDP), как один из артефактовпримеров реализации платформенного подхода (Platform Engineering) становятся важной точкой роста для многих компаний, занимающихся разработкой: помогают унифицировать стек, снизить не целевую нагрузку на команды, увеличить ускорить time-to-market. Поэтому многие компании начинают двигаться в сторону создания развертывания своих IDP. 

Мы продолжаем серию статей о Platform Engineering и Internal Development Platform (IDP). В первом и втором материалах цикла мы уже рассмотрели базовую теорию, познакомились с типовой архитектурой IDP и вариантами реализации. А в этой статье остановимся на обзоре Dev Platform, разрабатываемой командой VK Cloud.

Читать далее
Всего голосов 18: ↑17 и ↓1+23
Комментарии0

API в ОК: анализ покрытия и автотесты

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров4K

Написание автотестов — одна из наиболее эффективных практик, которая позволяет проверять работоспособность всех компонентов сервиса и своевременно обнаруживать любые сбои. Но писать много автотестов — не всегда верный подход: тестов должно быть не много, а достаточно. Иначе время и силы инженеров по тестированию и автоматизации будут тратиться напрасно. Но как понять, что автотестов достаточно, и, главное, быть уверенным, что обновление или добавление новых методов внутри проекта не создаст «неотслеживаемые бреши»? Очевидно, что для этого нужна система анализа покрытия автотестами.

Мы продолжаем серию статей об автотестах в ОК (материалы по этой теме мы можете почитать здесь, здесь и здесь). И сегодня рассказываем на примере анализа покрытия автотестами API, как с этими задачами справляется команда ОК.

Читать далее
Всего голосов 23: ↑22 и ↓1+28
Комментарии0

AppSec-платформа для сотен миллионов строк кода

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение9 мин
Количество просмотров4.1K

Сегодня я хочу рассказать про нашу внутреннюю AppSec-разработку – платформу Security Gate. Начну с предпосылок для ее создания, подробно опишу архитектуру решения и поделюсь открытиями и маленькими неожиданностями, которые ждали нас (и могут ждать любого в рамках построения похожего инструмента).

В этой статье мы оставим за рамками то, какое значение имеет UX в построении платформы — об этом можно написать отдельную статью, поскольку этой теме хочется уделить особое внимание.

Читать далее
Всего голосов 25: ↑25 и ↓0+28
Комментарии11

Миграция в облако быстро и без ошибок. Часть 3: миграция кластера Kubernetes

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров2.3K

Исследования российского ИТ-рынка показывают, что компании все чаще стали выбирать Managed Kubernetes отечественных провайдеров. При этом рост спроса обусловлен не только построением облачной инфраструктуры с нуля, но и необходимостью «приземления» уже существующих ИТ-ландшафтов на российских платформах. 

Меня зовут Михаил Карцев. Я инженер по разработке и эксплуатации в VK Cloud. Мы продолжаем серию статей о правильной и безопасной миграции компонентов виртуальной инфраструктуры между облаками. В первом и втором материалах серии мы разобрались с переносом между платформами виртуальных машин, баз данных и объектных S3-хранилищ, а в этой статье разберемся с миграцией кластера Kubernetes из AWS в VK Cloud. 

Читать далее
Всего голосов 22: ↑21 и ↓1+25
Комментарии0

Как мы в RuStore на docs as code переходили

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров5.9K

Приветствую всех! Меня зовут Катя Фролова, я работаю техническим писателем в RuStore.

В прошлом году документация RuStore переехала на новый движок.

Расскажу, почему мы отказались от хорошего решения ради более хорошего и чего нам это стоило.

Читать далее
Всего голосов 30: ↑28 и ↓2+28
Комментарии7

Миграция в облако быстро и без ошибок. Часть 2: миграция баз данных и объектных хранилищ S3

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.9K

Миграция баз данных - это процесс переноса данных из одного хранилища в другое с минимальным или отсутствующим воздействием на работу организации. Она может быть необходима при изменении поставщика услуг, обновлении аппаратного или программного обеспечения, объединении баз данных или просто для улучшения производительности и безопасности данных. Миграция баз данных требует тщательного планирования, тестирования и выполнения, чтобы избежать потери данных, ошибок в структуре данных или проблем совместимости. Важно учитывать особенности каждой базы данных и выбрать подходящий метод миграции для сохранения целостности и безопасности информации.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+20
Комментарии3

Безопасность в Django: защита от распространенных угроз веб-приложений

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение39 мин
Количество просмотров5.2K

Безопасность — ключевой аспект разработки веб-приложений. Но это понятие очень широкое, поэтому для его понимания нужно четко определить роль безопасности в современных веб-приложениях и то, какие аспекты она охватывает.

Читать далее
Всего голосов 32: ↑31 и ↓1+36
Комментарии4

Визуализация данных: четыре простых способа быстро улучшить диаграмму

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров8.8K

Для многих специальностей, будь то бизнес-аналитика, Data Science или геология и геофизика, эффективная визуализация данных вошла в число принципиально важных навыков. Наглядное представление информации, понятное и эстетически привлекательное, может подтолкнуть целевую аудиторию к определенным мыслям или действиям. Хотя на Python создано несколько библиотек визуализации данных, студенты, изучающие этот язык и аналитику данных, часто начинают с Matplotlib.

Команда VK Cloud перевела руководство, как улучшить диаграммы, созданные в Matplotlib. Все показано на реальных примерах.

Читать далее
Всего голосов 21: ↑21 и ↓0+25
Комментарии3

Миграция в облако быстро и без ошибок. Часть 1: миграция виртуальных машин

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров1.7K

Меня зовут Павел Зимин. Я системный инженер в VK Cloud. Этой статьей мы начинаем серию публикаций о правильной и безопасной миграции компонентов виртуальной инфраструктуры между облаками, в которой дадим пошаговые алгоритмы и подсветим возможные нюансы.

Читать далее
Всего голосов 15: ↑14 и ↓1+19
Комментарии1

Как выстроить работу с кросс-продуктовыми фичами, чтобы не было мучительно больно: опыт команды VK WorkSpace

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров599

Работа с кросс-продуктовыми фичами — квест для стойких: отдельные команды, независимые регламенты, разные подходы и практики. Часто в таких ситуациях синхронизацию команд блокирует много факторов, что неизбежно влияет на скорость и качество разработки и на поддержку кросс-продуктовых фич.

Меня зовут Таисия Толстунова, и на примере команды обеспечения качества продуктов в VK WorkSpace я расскажу, какие трудности могут возникнуть при работе с кросс-продуктовыми фичами и как минимизировать потенциальные проблемы.

Материал подготовлен по мотивам совместного моего совместного доклада с Еленой Кореневой «Преодоление трудностей кросс-продуктового тестирования».

Читать далее
Всего голосов 8: ↑8 и ↓0+14
Комментарии0

Выжимаем из Go максимум производительности

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров17K

Разработчики, которые используют Go, сталкиваются с задачей выжать максимальную производительность из каждой строки кода. Но что делать, если оптимизировать уже нечего, а увеличивать скорость всё равно надо?

Меня зовут Никита Галушко. Я старший программист-разработчик в отделе высоконагруженных систем и оптимизации ВКонтакте. В статье поделюсь, какие хитрости помогут использовать Go на полную мощность.

Читать далее
Всего голосов 76: ↑74 и ↓2+87
Комментарии40

Как мы победили техдолг в RuStore

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров8.4K

Приветствую всех! На связи Михаил Емельянов, руководитель Android-направления в RuStore.

За последние два года наш проект достиг впечатляющих результатов: более 50 миллионов установок, около 40 тысяч приложений и более 10 тысяч разработчиков.

Однако быстрый рост не проходит без вызовов, включая такие проблемы, как технический долг. В этой статье я расскажу, как управлять техдолгом, не останавливая разработку новых фич.

Читать далее
Всего голосов 27: ↑25 и ↓2+30
Комментарии6

Почему Starburst Icehouse подходит не всем

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров859

Недавно CEO Starburst опубликовал манифест о будущем открытого озера данных. В манифесте он говорит об Icehouse, архитектуре озера данных нового поколения на базе Trino и Iceberg. Глядя на нее, многие разработчики недоумевали: «А чем она отличается от любой другой архитектуры Data Lakehouse?». Команда VK Cloud перевела статью о концепции Icehouse. Вы поймете, почему в ней нет необходимости и почему она подходит далеко не всем, кто работает с открытыми архитектурами озера данных.

Читать далее
Всего голосов 11: ↑9 и ↓2+14
Комментарии0
1
23 ...

Информация

Сайт
team.vk.company
Дата регистрации
Дата основания
Численность
свыше 10 000 человек
Местоположение
Россия
Представитель
Руслан Дзасохов