Мангуты: различия между версиями

[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
отмена правки 131936316 участника 77.235.5.67 (обс.) Нет АИ
Метки: отмена с мобильного устройства из мобильной версии через расширенный мобильный режим
(не показана 1 промежуточная версия 1 участника)
Строка 73:
Проникновение и распространение мангутов в Средней Азии связывают с монгольским нашествием. В результате походов Чингис-хана и его потомков, а также миграционных процессов в XIII—XVI вв., мангыты и рода, принявшие их имя, распространились на обширной территории, от реки Днепр на западе до [[Внутренняя Монголия|Внутренней Монголии]] и [[Бурятия|Бурятии]] на востоке, от верхнего Поволжья на севере и до северного Афганистана на юге. Род мангут принимали участие в [[Татаро-монгольское нашествие|походе Батыя на Русь]]. Одно из первых упоминаний мангутов в письменных источниках встречается в XII веке.
 
Однако было отмечено, что монгольские завоеватели нашли здесь местное, автохтонное многочисленное тюркоязычное кочевое и оседлое население. Монголы, выделенные в удел сыновьям Чингис-хана, а также прибывшие туда позже, были рассеяны среди массы покоренныхпокорённых тюркских племенплемён и родов. Господствующая роль монгольских родов определяла престижность их самоназвания, что принималось подчиненнымиподчинёнными племенами.
 
Предполагается, что после походов Чингисхана в среднеазиатские степи проникла небольшая часть монголов-мангутов, которые, оказавшись в окружении какой-то группы кипчакских племенплемён, были ассимилированы, но передали им своесвоё название. Вероятно, эти первоначально немногочисленные племена восприняли язык и культуру восточных кипчаков и растворились среди них. Те кипчакские кочевые общины, что расселились на территории, отведеннойотведённой в юрт (пространство для кочевания) племенам, таким как: мангуты, [[хонгират]]ы, кереиты и другим приняли по степному обычаю их имя<ref>Трепавлов В. В., История Ногайской орды. М., 2002,с.53</ref>. Из Восточного Казахстана мангыты, вероятно, в XIII веке проникли в Среднеазиатское междуречье. По преданиям ногаев — потомков мангутов, их предки прежде жили в Бухарии и назывались узбеками. Приблизительно в 1350-х—1360-х годах значительная часть мангутов вновь вернулась в степи Дашти-кипчака. Позже они стали называться ногаями<ref name="mdn.clan.su"/>. Эмиром мангутов в [[XIV век]]е был [[Едигей]]. По данным автора первой половины XVI века ибн Рузбехана три племени относили к узбекам, в числе которых он упоминает мангутов<ref>Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани Михман-наме-йи Бухара (записки бухарского гостя). Перевод, предисловие и примечания Р. П. Джалиловой. М., 1976, с.62</ref>.
 
Часть мангутов, смешанные с тюркоязычными народами называется «мангытами» ({{lang-uz|mang'it}}).
 
Мангыты в составе каракалпаков делились на 19 родов, разделенныхразделённых на четыре группы: 1. Каратай, состоявший из родов: кара-мангыт, кара-сирак, ак-мангыт, мамыкши, косар, кылкалы; 2. Сары-тай, состоявший из родов: аршан, жанлык, ток-мангыт, арсары, таз-жаллык, шуйит, жаманша, есеби, тамгалы, тонг-мойын, темир-ходжа; 3. боз-тай; 4. жетим-тай<ref>Жданко Т. А., Очерки исторической этнографии каракалпаков М.-Л.,1950,с.49,124</ref>.
 
== Монгольские мангуты ==
Строка 153:
== Литература ==
* {{ВТ-ЭСБЕ|Манкытская династия}}
* [http://www.noghayel.info/statyi/istoriya/82--1 Мангуты и кипчаки ч.1]{{Недоступная ссылка|date=Август 2019 -08|bot=InternetArchiveBot }}
* [http://www.idmedina.ru/books/regions/?1620 Тюркизм как историческое явление — Введение]
 
{{Монгольские народы}}
 
[[Категория:Монгольские народы]]
[[Категория:Монгольские роды]]