ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината: различия между версиями

[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м - {{изолированная статья}}
Нет описания правки
 
(не показано 13 промежуточных версий 8 участников)
Строка 13:
| Начало эксплуатации = [[13 ноября]] [[1967 год]]а
| Топливо = [[бурый уголь]]
| Котлы = БКЗ-320-140ПТ2,<br />БКЗ-320-140ПТ5
| Мощность = 320 [[МВт]]
| Отпуск тепла = 980 Гкал/ч
}}
 
'''ТЭЦ АГК''' — [[теплоэлектроцентраль]], расположенная в городе [[Ачинск]]е [[Красноярский край|Красноярского края]]. Входит в состав ОАО[[Ачинский глинозёмный комбинат|Ачинского глинозёмного комбината]] компании «[[РУСАЛ]]».
 
ТЭЦ АГК отпускает тепловую и электрическую энергию для производственных цехов [[Ачинский глинозёмный комбинат|Ачинского глинозёмного комбината]], тепловую энергию — для нужд отопления и горячего водоснабжения города Ачинска.
 
== История ==
Проектное задание на строительство [[ТЭЦ]] [[Ачинский глинозёмный комбинат|Ачинского глинозёмного комбината (АГК)]] начали разрабатывать в [[1956 год]]у, через год после вышедшего постановления [[ЦК КПСС]] и [[Совет министров СССР|Совета Министров СССР]] о создании глинозёмного производства в Ачинске.
 
После череды согласований и утверждений, в феврале [[1961 год]]а на месте клубнично-земляничных порослей появился первый вагончик вновь образованного участка строительного управления Красноярской ТЭЦ треста «Сибэнергострой». А 25 марта заказчик уже сдал строителям «разбивку площадки для земляных работ под котлован главного корпуса ТЭЦ». Начались строительно-монтажные работы. К началу [[1965 год]]а уже велась подготовка к сдаче первой очереди топливоподачи, а 10 апреля этого же года произошла первая подача угля на готовящееся к пуску цементное производство.
Строка 34:
 
== Современное состояние ==
Для теплоснабжения города Ачинска и промплощадки Ачинского глиноземного комбината (ОАО «РУСАЛ Ачинск»), ТЭЦ используется 5 [[паровой котел|котлов]] типа БКЗ-320-140ПТ2 (1 очередь) и 3 котла типа БКЗ-320-140ПТ5 (2 очередь). Станция построена по схеме с поперечными связями, с возможностью секционирования с выделением в блоки по два котла. Котлы имеют общий [[паропровод]], общие магистрали по основному конденсату и питательной воде.
 
Шесть турбоагрегатов (2 х Т-50-130, 2 х Р-50-130, 2 х ПТ-60-130) выдают общую электрическую мощность 320 МВт, которая целиком потребляется промплощадкой АГК.
 
Для покрытия пиковых тепловых нагрузок в отопительный период установлено четыре [[Водогрейный котёл|водогрейных котла]] ПТВМ-50 и три — ПТВМ-100. Котлы первой очереди (ПТВМ-50) в настоящее время выведены из эксплуатации и законсервированы, котлы второй очереди используются для покрытия пика отопительной нагрузки города Ачинска.
 
Основной вид топлива ТЭЦ — [[бурый уголь]] марки 2БР. Годовое потребление составляет около 2 млн тонн.
 
Эксплуатация городских тепловых сетей осуществляется муниципальным унитарным предприятиемООО «Ачинские коммунальные системыТеплосеть».
 
Тепломагистрали № 1, № 2 на границах обслуживания МУПООО «АКСТеплосеть» и ОАО «РУСАЛ Ачинск» оборудованы узлами учетаучёта тепловой энергии и теплоносителя.
 
Потребителями тепловой энергии в системе теплоснабжения являются здания жилого, административного, общественного и производственного назначения.
 
== Модернизация ==
В 2014 году в рамках проекта по реконструкции шламохранилища АГК, теплоэлектроцентраль будет переведена на замкнутый водооборот. Охлаждение части турбоагрегатов, ранее осуществлявшееся с помощью пруда-охладителя, теперь будет выполнять новая градирня вентиляторного типа. Стоимость строительства составила более 700 млн рублей. До этого были реконструированы 2 имеющиеся башенные градирни.
В рамках проекта по переводу ТЭЦ АГК на замкнутый водооборот в 2014 году в энергоцехе планируется ввести в эксплуатацию новый комплекс [[Очистка сточных вод|очистных сооружений]]. Он будет обрабатывать стоки промливневой канализации и возвращать воду на повторное использование в производстве. Сейчас строители выполняют земляные работы, возводят новые здания и подъездные пути, монтируют технологические трубопроводы и электросети, различные внеплощадочные коммуникации.
 
В августе 2014 года возобновлен проект по увеличению мощности ТЭЦ. Инвестиции в него составят более 1,7 млрд рублей.
Проект предусматривает расширение корпуса турбинного отделения ТЭЦ с установкой турбогенератора № 7. Новая силовая установка мощностью 90 МВт будет дополнительно вырабатывать 212,5 тыс. кВт/ч электроэнергии в год и позволит за счет отбора тепла ежегодно экономить до 2,7 тыс. тонн мазута, сжигаемых в пиковых котлах.
Проект начался в 2006 году. В ходе первого этапа была возведена пристройка здания турбинного отделения, подготовлены площадки для трансформаторов распределительного устройства и эстакад технологических коммуникаций, построены новые подъездные железнодорожные пути. Но вскоре из-за мирового финансового кризиса, затронувшего и РУСАЛ, проект был временно приостановлен.
В августе РУСАЛом принято решение о возобновлении расширения ТЭЦ АГК. Ввод в эксплуатацию нового турбогенератора запланирован на 2016 год, его монтаж и дальнейшее обслуживание потребуют создания дополнительных рабочих мест. В результате комбинат полностью обеспечит себя электроэнергией, сократит затраты на дорогостоящий мазут и сможет выводить существующее оборудование в долгосрочный капитальный ремонт.
 
== См. также ==
Строка 56 ⟶ 63 :
* [http://www.np-press.ru/materialy-vypuska/stati/4858-zamknut-chtoby-otdat ТЭЦ АГК: Развитие на десятилетия вперёд]
 
[[Категория:ТепловыеУгольные электростанции России]]
[[Категория:Электростанции Красноярского края]]
[[Категория:Ачинск]]