[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
→‎История дворов: оформление
→‎История дворов: Добавлены внутренние ссылки
Метки: с мобильного устройства из мобильной версии ссылка на неоднозначность
Строка 16:
Двор делился на две части. На [[задний двор]] сваливали мусор и навоз, на нём строили конюшни, птичники и так далее. Они назывались овечий двор, скотный двор, конюший двор, льняной двор, житный двор. На окраинах дворов строили кузницы. Дворы часто располагали у рек — там могла быть [[водяная мельница]].
 
Избы ставили внутри передней части двора. [[изба|Избы]] между собой соединялись сенями. Под одной крышей жило несколько семей разных поколений, что символизировало принадлежность к одному роду[[род]]у.
 
Двор обносили [[забор]]ом (тыном, замётом, заплотом). В XVII веке начали строить каменные заборы. Каменный забор мог совмещаться со всеми деревянными зданиями [[усадьба|усадьбы]]. Вдоль заборов выращивали капусту и свеклу. Высаживали плодовые деревья: яблони и груши, изредка вишни. Редко выращивали декоративные растения.
 
В заборе могло быть до семи [[ворота|ворот]]. Главные ворота были отдельным архитектурным строением. Над главными воротами могла располагаться [[часовня]] или [[надвратная церковь]]. Главные ворота накрывались кровлей, на них строились башенки, на щитах рисовали цветы, оленей, орлов и так далее. У ворот строилась [[избушка]], которая называлась воротня. В избушке сидели вратари, которые открывали и закрывали ворота.
 
Двор застраивался большим количеством изб для [[холоп]]ов и служебными постройками: поварня, пекарня, квасоварня, мыльня, подвалы, житницы и так далее. Над житницами строили сушила, в которых хранилась сушеная рыба, мясо, сухари. Над ледниками строили надпогребицы. В надпогребицах могли хранить сани, телеги, страдные одры (носилки) и так далее. В надпогребицах устраивали угощения для холопов гостей, приехавших на [[пир (застолье)|пир]]. На втором этаже в кладовых хранили домашние вещи: одежду, оружие, посуду и так далее. Ценные вещи и деньги закапывали в землю, или отдавали на хранение в [[монастырь]], что называлось поклажей. В одном богатом дворе могло жить 500—1000 человек: повара, приспешники, кузнецы, хлебники, квасовары, портные, столяры, сапожники и так далее. Еду готовили в отдельно стоящих избах — поварнях. Управляли таким хозяйством [[ключник]] и [[Дворецкий (старший лакей)|дворецкий]].