Партия социалистов-революционеров: различия между версиями

[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 106:
 
=== Правые эсеры после Октябрьской революции ===
{{См. также|СудебныйПартия процесслевых социалистов-революционеров (1922 - 1926)}}
В воззвании ЦК ПСР «Ко всей революционной демократии России», выпущенном 25 октября 1917 года, попытка большевиков [[Октябрьская революция|захватить государственную власть вооружённой силой]] называлась ''«безумной»''. Фракция эсеров ушла со [[II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов|II съезда Советов рабочих и солдатских депутатов]], заявив, что захват власти большевиками является преступлением перед родиной и революцией. Для координации действий антибольшевистских демократических сил был создан [[Комитет спасения Родины и революции]] во главе с [[Гоц, Абрам Рафаилович|Абрамом Гоцем]]. Однако [[левые эсеры]] поддержали большевиков и вошли в состав [[Совет народных комиссаров РСФСР|Совнаркома]]. IV съезд партии эсеров, который проходил в Петрограде с 26 ноября по 5 декабря 1917 года подтвердил постановления ЦК об исключении из партии левых эсеров-интернационалистов, а также тех членов партии, которые вошли в состав Советского правительства. В то же время съезд осудил проводившуюся ЦК политику коалиции всех антибольшевистских сил и одобрил решение ЦК об исключении из партии крайне правых эсеров-оборонцев.
 
Строка 112:
 
VIII Совет ПСР, который состоялся в Москве с 7 по 16 мая 1918 года назвал ликвидацию большевистской диктатуры ''«очередной и неотложной»'' задачей всей демократии. Совет предостерегал членов партии от заговорщической тактики в борьбе с большевизмом, но заявлял, что партия будет оказывать всяческую помощь массовому движению демократии, направленному к замене ''«комиссародержавия действительным народовластием»''. В начале июня 1918 года эсеры, опираясь на поддержку восставших [[Чехословацкий корпус|Чехословацкого корпуса]], образовали в [[Самара|Самаре]] в [[Комуч|Комитет членов Учредительного собрания]] под председательством [[Вольский, Владимир Казимирович|Владимира Вольского]]. Была создана [[Народная армия КОМУЧа]]. После этого «правые эсеры» были исключены из Советов всех уровней 14 июня 1918 года решением [[ВЦИК]].
 
Левые эсеры сохраняли легальность до событий 6—7 июля 1918. По многим политическим вопросам левые эсеры расходились с большевиками. Такими вопросами были: [[Брестский мир]] и аграрная политика, прежде всего [[продразвёрстка]] и [[комбед]]ы. 6 июля 1918 лидеры левых эсеров, присутствовавшие на [[V Всероссийский съезд Советов|V Съезде Советов]] в Москве были арестованы. (См. [[Восстание левых эсеров|Левоэсеровские восстания (1918)]]).
 
Эсеры имели большинство в [[Сибирская областная дума|Сибирской областной думе]], располагавшейся в [[Томск]]е, которая объявила Сибирь автономной областью и создала [[Временное Сибирское правительство (Дербера)|Временное Сибирское правительство]] во главе с эсером [[Дербер, Пётр Яковлевич|Петром Дербером]]. Они преобладали также на [[Государственное совещание в Уфе|Государственном совещании, происходившем в Уфе в сентябре 1918 года]], итогом которого стало образование коалиционного [[Временное Всероссийское правительство|Всероссийского Временного правительства (Директории)]], двое членов которого из пяти были эсерами. ЦК ПСР, по настоянию Виктора Чернова, издал циркулярное письмо с критикой результатов Уфимского государственного совещания и политики Директории. В нём заявлялось, что Директория будет поддерживаться партией только при условии, что будет проводить последовательную демократическую политику и в войсках будут созданы условия для свободной пропаганды эсеровских идей. Письмо ЦК было резко отрицательно встречено правыми эсерами, входившими в саму Директорию и её аппарат, а правые элементы истолковали это письмо, как призыв эсеров к вооруженному восстанию против Директории и использовали его как повод для своего [[Приход к власти адмирала Колчака|выступления, в результате которого Директория была упразднена и к власти пришел Александр Колчак]].
Строка 127 ⟶ 125 :
На [[Украина|Украине]] существовали [[Украинская партия социалистов-революционеров]], отделившаяся от ПСР в апреле 1917 г., и организации ПСР во главе с Всеукраинским областным комитетом. Согласно указаниям руководства ПСР украинские эсеры должны были бороться с режимом [[Деникин]]а, однако эти указания не всегда выполнялись. Так, за призывы к поддержке Деникина был исключен из партии киевский городской голова Рябцев, а за солидарность с ним распущена местная городская эсеровская партийная организация. На территории. контролируемой режимом Деникина эсеры работали в таких коалиционных организациях, как Юго-восточный комитет членов Учредительного собрания и Земско-городское объединение. Газета «Родная земля», издававшаяся в [[Екатеринодар]]е одним из руководителей Земско-городского объединения [[Шрейдер, Григорий Ильич|Григориес Шрейдером]], пропагандировала тактику ''«обволакивания»'' деникинцев, пока не была закрыта последними, а сам издатель не был арестован. В то же время эсеры, преобладавшие в [[Комитет освобождения Черноморья|Комитете освобождения Черноморья]], руководившем [[Зелёные повстанцы|«зелёным» крестьянским движением]], направляли силы прежде всего на борьбу против деникинцев и признавали необходимость единого социалистического фронта.
 
В 1920 г.году ЦК ПСР призывал партию продолжать вести идейную и политическую борьбу с большевиками, но в то же время главное внимание направить на [[Советско-польская война|войну с Польшей]] и борьбу с [[Врангель, Пётр Николаевич|Врангелем]]. Члены партии и партийные организации, оказавшиеся на территориях, занятых войсками Польши и Врангеля, должны были вести с ними ''«революционную борьбу всеми средствами и методами»'', включая и террор. [[Рижский договор (1921)|Рижский мирный договор]], завершивший советско-польскую войну, оценивался эсерами как ''«изменническое предательство»'' российских национальных интересов.
 
Деятельность сибирских эсеров активизировалась под влиянием побед [[РККА|Красной Армии]] над войсками Колчака. В деле организации антиколчаковских сил эсеры использовали [[земство|земства]]. Земский съезд, состоявшийся в [[Иркутск]]е в октябре 1919 года, на котором преобладали эсеры, принял решение о свержении правительства Колчака. В ноябре 1919 г. в Иркутске Всесибирским совещанием земств и городов был создан [[Политический центр]] для подготовки восстания против колчаковского режима, который возглавлялся членом ЦК партии эсеров Ф. Ф. Федоровичем. При приближении Красной Армии к Иркутску Политцентр осуществил в конце декабря 1919 — начале января 1920 года вооруженное восстание и захватил власть в городе, однако, вскоре власть в Иркутске перешла к большевикам. Эсеры входили в созданное большевиками во [[Владивосток]]е в конце января 1920 г. коалиционное правительство — [[Приморская областная земская управа|Приморскую областную земскую управу]] и в такое же по составу правительство объединенной [[Дальневосточная республика|Дальневосточной республики]], сформированное в июле 1921 г.
Строка 141 ⟶ 139 :
В начале января 1923 года бюро Петроградского Губкома РКП(б) разрешило «инициативной группе» эсеров под негласным контролем [[Государственное политическое управление при НКВД РСФСР|ГПУ]] провести городское совещание. В результате был достигнут результат — решение о роспуске городской организации партии социалистов-революционеров.
 
В марте 1923 года при участии «петроградских инициативников» в Москве прошёл Всероссийский съезд бывших рядовых членов партии эсеров, который лишил полномочий бывшее руководство партии и принял решение о роспуске партии. Партия, а вскоре и её региональные организации вынужденно прекратили своё существование на территории РСФСР. В 1925 г. был арестован последний состав Центрального бюро партии. Продолжала свою деятельность лишь эсеровская эмиграция, существовавшая до 1960-х год сначала в [[Париж]]е, [[Берлин]]е, [[Прага|Праге]], а потом в [[Нью-Йорк]]е.
 
[[Файл:Maria Spiridonova.jpg|thumb|left|Мария Спиридонова]]
Из всех лидеров левых эсеров спастись удалось лишь наркому юстиции в первом послеоктябрьском правительстве [[Штейнберг, Исаак Захарович|Штейнбергу]]. Остальные многократно арестовывались, долгие годы находились в ссылке, а в годы «Большого террора» были расстреляны. Член ЦК левых эсеров, [[Спиридонова, Мария Александровна|Мария Спиридонова]] была расстреляна по приговору, вынесенному 8 сентября 1941 года, на основании постановления ГКО, без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, военной коллегией Верховного суда СССР под председательством Ульриха В. В. (члены коллегии Кандыбин Д. Я. и Буканов В. В.).
 
=== Эмиграция ===