Линия Сталина

Это старая версия этой страницы, сохранённая 93.125.107.74 (обсуждение) в 10:21, 6 июля 2019 (→‎Название). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

«Линия Сталина» — оборонительная линия в СССР, система узловых оборонительных сооружений на границе СССР (до 1939 года), состоявшая из укрепрайонов (УР) от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря. Строительство было начато в 1928 году, после военной паники 1927 года, когда СССР оказался перед угрозой войны с Великобританией, Китаем и Польшей. Однако некоторые укрепления имелись и раньше (Батумский УР).

Мемориальная доска на развалинах ДОТа «Миллионер» в Белоострове

Название

В Советском Союзе линия оборонительных сооружений носила название "Долговременный сухопутный фронт" и официально никогда не называлась «Линией Сталина». Так именовала её только немецкая пропаганда и западная пресса. Это название впервые возникло в декабре 1936 года, в статье русскоязычной газеты «Сегодня», издававшейся в Латвии. Затем эта статья была перепечатана в британской газете «Daily Express», и после этого термин «Линия Сталина» получил широкое распространение.

История создания

 
ДОТ Полоцкого укрепрайона со взорванными стволами пушек

Общая протяжённость фортификационной линии составляла 1850 км, причём между укрепрайонами были оставлены проходы (длина линий укрпрайонов 1200 км). Первоначально были построены 13 УР: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырский, Коростенский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.

Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут.

В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны[1].

 
Траншея на историко-культурном комплексе "Линия Сталина"

По немецким данным (составленным после захвата «Линии Сталина» в 1941 году), всего на этой линии (не считая Карельского УРа) было 142 каземата и позиции для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2572 казематов и бункеров для пулемётов. Больше всего построенных сооружений было в Минском УРе — 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулемётных. В некоторых же УРах отсутствовали артиллерийские позиции (Полоцкий УР) или противотанковые (Мозырский, Коростеньский, Летичевский, Рыбницкий УРы).


Накануне войны

После включения в состав СССР в 1939—1940 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была законсервирована, и примерно на 300 км западнее стала возводиться новая Линия Молотова. Вооружение из УРов было снято и сдано на склады, а частью передано на новые укрепления.

Однако в мае и июне 1941 года «Линию Сталина» стали снова приводить в боевую готовность. Например на Минском УРе, по воспоминаниям командира пулемётного батальона Арсения Сугакована на его участке от Дзержинска до Плещениц, «... из 242 пулемётных дотов оружия хватило лишь на 105 дотов. Инженеров по восстановлению оборудования жизнеобеспечения дотов штаб округа не прислал. Восстанавливать электроснабжение и вентиляцию пришлось самим».

30 мая 1941 года помимо батальона Сугакова в Минском укрепрайоне появились ещё три артиллерийско-пулемётных батальона, управление укрепрайона и взвод связи, 18 взводов капонирной артиллерии, вооружённых 76-мм пушками и 9 отделений противотанковой артиллерии с «сорокапятками». Комендантом Минского УРа был назначен полковник Сергей Филиппович Ляльков, а начальником штаба капитан Иван Кузьмич Юхимец. То есть, в преддверии войны Минский укрепрайон стал оживать и до полного комплектования ему не доставало двух батальонов.


Великая Отечественная война

По результатам подсчётов историка-фортификатора Д.Кауфмана французская линия Мажино имела до 7.7 сооружений на километр фронта, а «Линии Сталина» — от 0.7 до 1.4. Линия Мажино длиной около 400 км была полностью укомплектована и занята войсками, но не смогла задержать продвижение немцев ни на один день.

«Линии Сталина» длинной около 2 000 км была значительно слабее. В начале войны она не была полностью укомплектована и занята войсками. Несмотря на это на Минском укрепрайоне Красная Армия задержала немцев на 3 дня, на Полоцком укрепрайоне — на 20 дней, на Киевском — на 60 дней, а Карельский УР продержался всю войну! Германия не могла выиграть затяжной войны поэтому сделала ставку на блицкриг. Задержка вермахта на одной только "Линии Сталина" на целых 83 дня привела блицкриг к краху. Война стала затяжной, и Германия её проиграла.


Организационная структура укреплённого района

Как формирования

Оборона УРов должна осуществляться крепостными войсками, однако к ним могли быть добавлены полевые войска, в том числе артиллерия. Конечно, состав войск УР зависел от местности, важности прикрываемого направления, имеющихся сооружений. Укрепрайоны «Линии Сталина» имели полноценную полосу обеспечения, которая давала и время для занятия позиций в случае наступления противника (в отличие от «Линии Молотова», которую занять войска просто не успели).

Как сооружения

УР мог включать в свой состав:


Память

Примечания

Литература

  • Метла А. Линия Сталина: Правда и память истории. — Минск: «Память Афгана», 2006. — ISBN 985-90109-1-9.

Ссылки