Тарусское княжество

Это старая версия этой страницы, сохранённая Maximalist (обсуждение | вклад) в 08:44, 5 декабря 2022 (→‎История). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Тарусское княжество — одно из Верховских княжеств XIIIXV веков с центром в городе Таруса. Первоначально удельное княжество в составе Черниговского княжества. Во второй половине XIV века распалось на несколько уделов.

Верховские княжества в XIV веке

История

Точно не установлено, когда образовался удел. Первым тарусским князем в родословных XVI века показан Юрий как сын черниговского князя Михаила Всеволодовича. Согласно родословиям, после гибели в 1246 году Михаила его владения были разделены на несколько уделов, одним из которых был Тарусский, который, в свою очередь, распался после смерти Юрия на несколько уделов (Конинский, Спажский, Волконский, Оболенский, Мышецкий). Однако существуют хронологические несоответствия. Оболенский князь Константин Юрьевич, чьё отчество известно по летописному своду 1408 года, был убит в 1368 году, хотя согласно родословным был Ивановичем, внуком Юрия тарусского. В действительности его отец Юрий мог родиться не ранее конца XIII века и не мог быть сыном Михаила Всеволодовича[1].

В 50-е годы XIV века княжество попало в зависимость от московских князей[2]. Первым упомянутым в летописях тарусским князем был Фёдор, но в комментариях к летописной повести о Куликовской битве поясняется, что к списку погибших искусственно добавлены Дмитрий Мининич, Дмитрий Монастырев и Федор Тарусский, погибшие не на Куликовом поле, а в битвах с Ольгердом в 1368 г., в битве 1378 г. на Воже и в битве под Белёвым в 1437 г[3]. В Елецком и Северском синодиках Фёдор, погибший на Куликовом поле и считающийся тарусским князем, значится сыном Андрея Звенигородского[4].

В Полном собрании Российских летописей город упоминается в 6900 (1392 году от Р. Х.), когда сын Дмитрия Ивановича Донского, московский князь Василий Первый ездил в Орду и купил ярлык на княжение в Городце, Муроме, Мещере, Нижнем Новгороде и Тарусе.[5]

В конце XIV — начале XV веков уделы Тарусского княжества были буферными владениями между Московским княжеством и Великим княжеством Литовским. Некоторые князья (в частности, Мезецкие, Волконские) на некоторое время перешли в литовское подданство, в то время как другие (в частности, Оболенские, Мышецкие) остались в московском подданстве, сохраняя некоторые удельные права[6]. Однако в конце XV — начале XVI веков самостоятельность этих князей была окончательно ликвидирована, а их владения включены в состав Московского княжества[7].

Примечания

  1. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского…. — С. 63—97.
  2. Шеков А. В. Верховские княжества. — С. 120.
  3. Летописная повесть о куликовской битве
  4. Зотов Р. В. О черниговских князьях по Любецкому синодику. — СПб.: Типография братьев Пантелеевых, 1892. — 327 (+47) с.
  5. А. Фролов. Таруса - история тысячелетий. — Москва, 2001. — С. 26—27. — 132 с.
  6. Шеков А. В. Верховские княжества. — С. 148—153.
  7. Шеков А. В. Верховские княжества. — С. 198—200.

Литература