Обыкновенный бегемот

Это старая версия этой страницы, сохранённая 93.94.176.83 (обсуждение) в 07:40, 20 сентября 2009 (→‎Бегемот и человек). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Обыкновенный бегемот, или гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius) — крупное в основном травоядное млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства бегемотовых. До настоящего времени сохранилось два вида, принадлежащих к этому семейству. Второй, кроме гиппопотама, вид — карликовый бегемот (Choeropsis liberiensis).

Обыкновенный бегемот
Обыкновенный бегемот
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Свинообразные (Нежвачные)
Семейство: Бегемотовые
Род: Hippopotamus
Вид: Обыкновенный бегемот
Латинское название
Hippopotamus amphibius Linnaeus, 1758
бегемот живёт только в отдельных ареалах Африки к югу от Сахары

Научное название является латинизированной формой греческого слова ἱπποπόταμος, означающего «речной конь». Несмотря на это название, бегемот связан таксонометрическим родством не с лошадьми, а, как то ни кажется странным на первый взгляд, с китообразными и, чуть более отдалённо, со свиньями и пекари.

Внешнее строение

Тело у бегемота очень массивное, громоздкое и не покрытое шерстью. Серо-чёрная кожа, очень толстая и покрытая складками, вокруг глаз и ушей переходит в розовый цвет.

Высота в плечах у взрослого бегемота составляет 1,5 м, а длина достигает 4,5 м, из которых 50 см выпадают на приплюснутый хвост. Бегемот весит от 2700 до 4500 кг, конкурируя с носорогами за звание второго по массе наземного животного после слона. Бегемоты также умеют быстро бегать и в определённых ситуациях могут развивать скорость до 48 км/ч.

Голова бегемота очень крупная, широкая и плоская, а её вес составляет 450 кг. Уши, глаза и ноздри настолько выделяются над общей поверхностью морды, что могут оставаться над водой, когда бегемот в неё погружается. У бегемотов 44 зуба. Нижние резцы, как у большинства свиней, расположены почти горизонтально и образуют огромные бивни. Они оттачиваются верхними угловыми зубами и представляют собой опасное оружие. Рот может открываться на 120 см. Сила укуса составляет более 500 кг.

Кожа

Кожа бегемотов обладает антисептическими свойствами; кожные железы выделяют смазку, которая розовеет на жаре.

Распространение

 
Череп бегемота

Ещё во времена, когда начались записи первых исторических хроник, бегемот населял весь африканский континент к югу от Сахары, а также берега Нила, северо-западную Африку и Месопотамию, откуда он исчез 3500 лет назад. В долине реки Иордан он встречался ещё в библейские времена. Сегодня он живёт только в отдельных ареалах Африки к югу от Сахары. Он обитает прежде всего в медленных и мелких проточных водоёмах с песчаными берегами, в которых температура воды составляет от 18 до 35 °С. Для питания ему необходимы луга и травы в окрестностях водоёмов.

Поведение

Бегемоты живут в группах до 20 особей. У каждой группы есть своя, чётко ограниченная территория по воде и по земле. Самцы своими экскрементами метят границы ареала, разбрасывая их кружащими движениями хвоста. Взрослые самцы иногда живут в одиночку, однако как правило предводительствуют группой, состоящей из самок и молодняка. Против чужих самцов ареалы защищаются с крайней жёсткостью. Между соперничающими самцами дело может доходить до серьёзных поединков, заканчивающихся иногда и смертельно.

 
Группа бегемотов в реке

Бегемоты хорошо приспособлены к жизни в воде. На суше они теряют много жидкости из-за потения и их кожа быстро сгорает на солнце. От воздействия солнца и воды их немного защищает слизь розового оттенка, выделяемая кожными железами. Будучи в воде, они погружаются почти полностью, оставляя наружу лишь ноздри. Без воздуха бегемоты легко могут находиться под водой до 30 минут. Но хотя они проводят большую часть своей жизни в воде, они являются плохими пловцами. В большинстве случаев они передвигаются по дну водоёма или плывут вместе с течением.

На сушу они выходят как правило ночью, когда воздух прохладнее и отсутствуют опасные солнечные лучи. Питаются травами на равнинных территориях, при этом их дневная потребность в растительной пище составляет около 70 кг. Чтобы найти достаточное количество пищи, бегемоты преодолевают расстояния от 5 до 10 км в день. Передвигаются они обычно в группах и оставляют за собой заметные протоптанные дорожки, так называемые Hippo trails. К естественным врагам бегемотов относятся львы и крокодилы, однако им под силу убить лишь детёныша бегемота, и то только тогда, когда поблизости не оказывается родительской особи.

Размножение

Бегемоты спариваются в начале периода засухи и после длящейся восемь месяцев беременности на свет появляется как правило по одному детёнышу. Рождение, как и зачатие, происходит в воде. При зачатии самка находится почти полностью под водой и лишь иногда выныривает, чтобы набрать воздух. Новорожденный детёныш весит от 30 до 50 кг и сразу после рождения умеет держаться на ногах и отталкиваться от дна водоёма. Это важно, так как кормление потомства молоком проводится под водой, а также потому что детёныш должен следовать за матерью во время ночного выхода на сушу. Чтобы привязать детёныша именно к себе, самки охраняют их в первые дни особенно тщательно и не подпускают к ним других бегемотов. В первые недели после рождения детёныш питается исключительно молоком матери, со временем к этому добавляется и растительная пища. После истечения приблизительно года молодой бегемот переходит на чисто растительное питание.

Молодой бегемот остаётся около семи лет вблизи матери. В возрасте после шести лет достигается половая зрелость. Это зависит однако нередко от плотности существующей в его окружении популяции и является одной из составляющих автоматической регуляции количества бегемотов. Самки рожают почти каждые два года. Молодые самцы хоть и становятся половозрелыми в возрасте от шести до восьми лет, но как правило ещё не владеют собственным ареалом. Поэтому их первое спаривание происходит лишь в возрасте 20 лет или позже. Общая продолжительность жизни бегемотов составляет от 30 до 40 лет.

Происхождение

В 2000 г. при палеонтологических раскопках в Пакистане был обнаружен вид, скелет которого имеет много общего как с бегемотами, так и с китообразными, в частности, строение лодыжечной кости.

Кроме того, многое в строении органов китообразных и бегемота сходно. Так, дыхала китообразных и ноздри бегемота устроены аналогично. Кроме того, бегемоты, как и китообразные, способны обмениваться звуковыми сигналами под водой, и используют эту способность для обмена сигналами. Бегемоты могут слышать и над, и под водой.

Бегемот и человек

 
Охота на бегемота. Гравюра.

Охота на бегемотов имеет в Африке давние традиции, отчасти из-за их вкусного мяса, из-за бегемотовой кости или же просто из развлечения, как это практиковалось европейскими колонистами.

Вопреки распространённому мнению, бегемот не является особо миролюбивым животным. В Африке он является причиной большего числа смертей, чем любое другое крупное животное, включая крокодилов или львов[источник не указан 5553 дня]. При нападении на человека он использует свою голову в качестве тарана. Весьма опасны его клыки, достигающие длины 50 см. Бегемот не боится нападать на лодки, он в состоянии перевернуть не слишком большие из них. Поэтому не надо нарушать их среду обитания и вставать у них на пути.

Литература

  • Chris & Tilde Stuart: Field Guide to the Larger Mammals of Afrika. Struik, 2000, ISBN 1-86872-534-0
  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Almuth Behrmann: Das Nilpferd in der Vorstellungswelt der Alten Ägypter, Bern 1989, ISBN 3-631-48964-1

Шаблон:Link FA Шаблон:Link FA Шаблон:Link FA Шаблон:Link FA