Десятни

Это старая версия этой страницы, сохранённая Introkir (обсуждение | вклад) в 13:33, 30 сентября 2014 (добавление гиперссылки). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.

Деся́тня (Десятница[1]) — регистрационно-учетный документ в Московской Руси в XVI—XVII веках, в котором фиксировался результат смотра (разбора) служилых людей по отечеству и поместных казаков (приписанных к какому-то городу кроме Москвы). Представлял собой списки, которые создавались с целью контроля за войском и выдачи денежного и земельного жалования. Составлялись дьяками на смотрах войск. Большинство десятен не сохранилось.

Первые сведения о переписях служилых людей относятся к 20-м годам XVI века. Самые ранние известные десятни относятся к Серпуховскому смотру в 1556 году.

В зависимости от целей составления выделяются следующие типы:

  • Разборные. Создавались с целью контроля боеготовности воинов. В них заносились сведения о наступательном и защитном вооружении помещиков и их боевых холопов и о конях.
  • Раздаточные. Служили для денежной раздачи, а в некоторых случаях — для поместного и денежного верстания, то есть для пересмотра денежного и поместного оклада служилых людей.
  • Верстальные. В них заносились сведения о новиках при их верстании на службу и назначении им оклада.

В зависимости от задач смотра, иногда одна десятня могла содержать сразу все типы сведений. Задачи останавливались особым наказом, который выдавался составителям десятен и регламентировал, должны ли проводиться разбор, денежная раздача, денежное и поместное верстание, верстание новиков. Также выдавался список предыдущей десятни из Разрядного приказа для сравнения. Состав верстальщиков на смотрах (как правило, это были полковые воеводы) и дьяков определял царский указ. Десятни хранились в Разрядном приказе; с них составлялись списки, высылаемые в Поместный приказ для распределения поместного жалования.

Источники

  • М. Г. Кротов. Десятни XVI — начала XVII вв. как исторический источник. 1982. [1]

См. также

Источники

  1. Так был назван документ при первом упоминании в акте Разрядного приказа в 1554 г.