Муртазеки: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м +шаблон: некорректные викиссылки в сносках
Строка 83: Строка 83:
== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [https://cyberleninka.ru/article/n/murtazeki-voinskoe-formirovanie-shamilya Муртазеки — воинское формирование Шамиля]
* [https://cyberleninka.ru/article/n/murtazeki-voinskoe-formirovanie-shamilya Муртазеки — воинское формирование Шамиля]
{{Нерабочие сноски}}


[[Категория:История Кавказа]]
[[Категория:История Кавказа]]

Версия от 01:28, 14 августа 2022

Муртазеки
(араб. مرتزق‎)
Молитва Шамиля перед битвой с русскими. В конном строю муртазеки. Рубо Ф., 1896 г.
Молитва Шамиля перед битвой с русскими. В конном строю муртазеки. Рубо Ф., 1896 г.
Годы существования 1833—1859
Страна Флаг Северо-Кавказского имамата Северо-Кавказский имамат
Тип Конница
Численность 1300 (1836),
до 4000 (1843)
Участие в
Командиры
Известные командиры Шамиль
Шоип-Мулла
Ахбердил Мухаммед

Муртазеки (араб. مرتزق‎, муртизакатун — «избранный», «наёмный воин») — воинское формирование Северо-Кавказского имамата. Наёмные воины, которые составляли гвардию Шамиля. Подразделялись на десятки, сотни и пятисотни. Каждая из этих частей имела своего начальника.

Этимология

Муртазеки — муртизикатун в переводе с арабского избранный, обеспеченный, или наемный воин. Кроме этой формы встречаются в документах муртазикяты, муртазигаты и муртазигаторы. Муртазек может быть переведен как солдат, получающий свой паек, в отличии от бойца ополчения, питающегося тем, что он захватил из дома. Муртазикаты множественно число от Муртазек[1].

История

Возникновение особой гвардии муртазеков до вступления Шамиля в должность имама в 1834 году свидетельствует показания Мухаммеда Тахира аль-Карахи, содержащиеся в его хрониках[1].

Точная дата появления муртазеков неизвестна. Уже в 1833 году, сообщает хронист, к Шамилю от Хамзата пришел посланец с приказанием, чтобы он с муртазеками той округи выступил против селения Мушули и сломил непокорность жителей...[2].

О том, что в период имаматсва Гамзатбека существовали отряды наемных винов-муртазеков и частью из них командовал Шамиль, свидетельствует первое упоминание о муртазеках. Отряды муртазеков существовали не только под непосредственным руководством самих имамов, но также и под руководством отдельных наибов[1].

Целью создания муртазеков было иметь всегда готовые к бою отряды. За вычетом команды при Шамиле, прочие муртазеки рассылались по селениям и обществам как по тем, откуда были родом, так и по тем, в верности которых имам сомневался. Наблюдавшие за исполнением правил шариата, но постоянно готовые к действиям по первому требованию Шамиля, они несли там особую, кордонную или караульную, службу на границе с русскими, играя роль таможенной службы и пограничных войск. Муртазеки были освобождены от домашних работ и находились на содержании своих обществ их выбирали с каждых 10 дворов (семейств), по другим данным тех аулов, куда он были разосланы[2].

В организационном отношении муртазеки делились на десятки, сотни, и полутысячи, с особым начальником во главе. Муртазикаты не смешиваются с ополчениями временными, но всегда остаются в составе отдельных частей, под начальством своих наибов. Шамиль в начале 1843 года однообразно одел муртазеков в желтые (черные у начальников) черкески и зеленые чалмы[2].

По сведениям, представленным полковником Фрейтагом, наиб иногда назначает одного общего начальника, для заведывания муртазикатами, под именем мазуна, а иногда нескольких, избирая их не по храбрости, но по преданности мюридизму, так как на них возлагается и внутреннее управление аулами. По сведениям ген.-майора Клюки фон Кллугенау, наиб сам начальствует над муртазикатами и избирает только сотенных командиров… Разность в этих объяснениях, может быть, произошла от того, что показанный полковником Фрейтагом порядок руководства над муртазикатами существует в Чечне, а последний в Дагестане[3].

Надпись на знамени гласит: «Среди ужасов битвы не слабей духом ни одной минуты. Будь твёрд перед опасностями, смерть не приходит раньше часа, назначенного волей Всевышнего»

По мнению военного историка Н. Ф. Дубровина: В помощь наибам, исключительно только в одной Чечне было учреждено особое сословие муртазеков. Это были люди, посвятившие себя собственно караульной или кордонной службе и занимавшие караулы по всей границе немирной Чечни. В Дагестане сословия муртазеков не существовало вовсе[4].

Численность муртазеков по данным русской разведки, на исходе зимы 1843 года, начиная от селения Асса до Суграталь имеется до 4 тысяч человек; в Чечне же их было более 1000 человек. Вообще, у чеченцев муртазики и мюриды имелись, но там число их было не так велико, как в горах, наиб мог сам созывать муртазеков как для обороны так и для набега[5].

Как пишет Н. Ф. Дубровин (по данным генерал-майора Д. В. Пассека), легче было иметь дело со скопищем в несколько тысяч вольного ополчения, хотя бы под предводительством самых храбрых горцев, нежели атаковать несколько сот мюридов, окружавших предводителя и по силам своим избравших позицию. Первая, искусно направленная и решительная, атака обращала в бегство толпы вольного ополчения, напротив того, если приходилось иметь дело с одними мюридами, то каждый пункт надобно было брать после упорного боя, огонь неприятельский был при этом самый убийственный. Тогда горцы не стреляли в толпу, но всегда прицельно, наводя по несколько ружей на каждый проулок, на каждый угол, изворот, тропинку — откуда могли показаться наши солдаты[5].

Основная цель учреждения муртазеков состояла в обеспечении контроля над поддерживанием и распространением законов шариата среди горцев, в особенности в тех горских обществах, которые недавно подчинились власти Шамиля, либо если их религиозность и преданность вызывали сомнение. Вывод князя И. Д. Орбелиани о том, что охранная стража в мирное время следит за поведением сограждан, подтверждается и К. И. Прушановским. По его сведениям, охранная стража, представляла собой опричников и тайную полицию Шамиля[5].

При мазунах находились муртазеки, набераемые по одному из десяти семейств. На войне они составляли отборную конницу и действовали отдельно, под командой своего мазуна. В другое время муртазеки были тайная полиция. (Макаров Т., 1869. С. 285—286)[6].

Примечания

Литература

  • Дадаев Ю. У. Муртазеки – воинское формирование Шамиля // Вестник Института истории, археологии и этнографии. — Махачкала: ДНЦ РАН, 2014. — № 3 (39). — С. 48—60. — ISSN 2078-1423.
  • Вооруженные силы имамата горцев Северного Кавказа (1829—1859 гг.) / А. И. Круглов, М. В. Нечитайлов. — Москва: Русские Витязи, 2016. — 176 с.,
  • Мухаммед-Тахир аль-Карахи Блеск дагестанских сабель в некоторых шамилевских битвах. Ч. 1. Комм. и пер. Т. Айтберова. Махачкала, 1990.
  • Покровский Н. И. Кавказские войны и имамат Шамиля. — М.: РОССПЭН, 2000. — 511 с. — ISBN 5-8243-0078-X.
  • Богуславский, Леонид Антонович. История Апшеронского полка. Том I. — СПб., 1892. — 566 с.
  • Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе : Т. 1-6. — СПб., 1871—1888. Так же доступна на сайте ГПИБ.
  • Хожаев Д. А. Чеченцы в Русско-Кавказской войне : науч.-попул. работа / авт. проекта и науч. ред. Т. А. Мазаева. — Гр.СПб. : «Седа», 1998. — 250 с. — Издана при участии и фин. обеспеч. М. М. Ахматханова и Х. Д. Махаури. — ISBN 5-85973-012-8.
  • Алкадари Г. Асари-Дагестан: исторические сведения о Дагестане / Пер. и прим. А. Гасанова. — Мх.: Юпитер, 1994. — 158 с.
  • Гаджи-Али Чохский. Сказание очевидца о Шамиле // Сборник сведений о кавказских горцах. — Тф.: Тип. Гл. Упр. наместника кавказского, 1873. — Вып. 7. Архивировано 22 мая 2014 года.
  • Хайдарбек Геничутлинский. Историко-биографические и исторические очерки / Пер. с араб. Т. М. Айтберова, под ред. М. Р. Мугумаева, коммент. и общая ред. В. Г. Гаджиева. — Мх.: ДНЦ РАН, 1992. — 176 с.
  • Доного Х. М. Победит тот, кто владеет Кавказом: миниатюры Кавказской войны, 1817-1864. — Москва; Рыбинск: Эксмо; Яуза; Рыбинский Дом печати, 2005. — (Внутренняя война). — ISBN 5-699-14269-X.
  • Гасанилав Гимринский. Гази-Мухаммад // Газимухаммед и начальный этап антифеодальной и антиколониальной борьбы народов Дагестана и Чечни. Материалы Международной научной конференции 13-14 октября 1993 г. Махачкала. 1997.
  • ДГСВК. С. 373, 404; Хроника Мухаммеда Тахира ал-Карахи… С. 62, 83. Ср.: Берже А. П. Чечня и чеченцы… С. 113 (считает, что муртазеков в Чечне было до 3000 чел.). «Муртазаки» упоминаются при наибе Эски еще в 1854 г. (Николаи Л. П. Эпизод из Кавказской войны… С. 164).
  • Дубровин Н. Ф. История войны и владычества на Кавказе. Т. I. Кн. 1. СПб., 1871. — 472 с.
  • Макаров Т. Шамиль, военный и гражданский правитель // Кавказ, 1859. № 94. С. 285—286.
  • Пассек Д. В. Горы и Чечня. Цит. по: Покровский Н. И. Кавказские войны имама Шамиля. М., 2000. С. 378.
  • Карта горских народов подвластных Шамилю // Сборник сведений о кавказских горцах. Тифлис, 1872. Вып. VI. С. 3-4.
  • Из показания прапорщика Орбелиани, находивщегося в 1842 году в плену у Шамиля, о системе управления в Имамате. // Движение горцев Северо-Восточного Кавказа. — 785 с.
  • Рапорт Ген.-М. Клюки фон Клюгенау ген.-адъют. Нейдгарту об управлении, введенном Шамилем на подвластной ему территории // ДГСВК.С. 381—382.
  • Прушановский К. И. Выписка из путевого журнала Генерального штаба штабс-капитана Прушановского // КС. Тифлис, 1902. Т. 23. — 324 с.

Ссылки