Волжские казаки: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
 
м Добавлена Категория:Казачество в России с помощью HotCat
(не показаны 3 промежуточные версии этого же участника)
Строка 1: Строка 1:
#REDIRECT [[Волжское казачье войско]]
{{also|Волжское казачье войско|Волжское войсковое казачье общество}}

'''Волжские казаки''', как указано в [[ЭСБЕ]], появились на Волге в XVI столетии, и это были всякого рода [[беглые]] из [[Московское государство|Московского государства]] и выходцы с [[Дон]]а<ref name="автоссылка1" />.

Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию [[Астрахань|Астрахани]] в 1554 году. В [[войско|войске]] Ю. И. Шемяки-Пронского и А. В. Вяземского находился [[отряд (военное дело)|отряд]] [[Атаман|атамана]] Фёдора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова. Во время похода 1556 года, для окончательного присоединения Астрахани<ref>{{ВТ-ВЭС|Астраханское казачье войско}}</ref>, в [[русское войско|русском войске]] находились отряды [[атаман]]ов Колупаева и Ляпуна Филимонова. Это были [[донские казаки]], вернувшиеся после операций под Астраханью в район [[Волгодонская переволока|Волго-Донской Переволоки]]<ref name="Викитека ЭСБЕ">{{ВТ-ЭСБЕ|Волгское казачье войско}}</ref>.

Помимо [[городовые казаки|городовых казаков]] Приволжского края, в этот период времени сплотилась прочно и вольная община ''волжских казаков'', исчезнувшая к 1610 году, так как вольным казакам, промышлявшим «воровствами», не было удобно жить в учреждаемых государем [[острог]]ах, городках и крепостицах и они устремлялись на Терек, [[Яик]] и Дон. А упоминаемые с 1560 году «волгские казаки» — те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе [[Жигули (возвышенность)|Жигулей]]. Правда, историк астраханского казачьего войска И. А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники XVI — XVII веков не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе [[Русское государство|Русского государства]], где не фиксируются [[городовые казаки]] как категория [[служилые люди по прибору|служилых людей по прибору]]. Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение [[Стрельцы|стрельцов]], что, естественно, изменило и их социальный статус.

В 1698 году после [[бунт]]а [[московские стрельцы|московских стрельцов]] часть из них по указу [[Пётр I|Петра I]] были высланы в Красный Яр, Черный Яр, [[Царицын]], [[Камышин]] и [[Саратов]]. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем [[солдат]], а саратовские — ружников». Численность этих [[формирование|формирований]] колебалась от 200 до 250 человек. В первой половине XVIII века [[городовые команды]] в нижневолжских городах получают наименования казачьих.

В 1718 — 1720 годах по повелению Петра I создается [[Царицынская сторожевая линия]] между [[Дон|Доном]] и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 году было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них '''Волжское войско'''.

== Примечания ==
{{примечания}}
== См. также ==

[[Категория:Казачество в России]]

Версия от 18:57, 23 декабря 2022

Волжские казаки, как указано в ЭСБЕ, появились на Волге в XVI столетии, и это были всякого рода беглые из Московского государства и выходцы с Дона[1].

Впервые казаки упоминаются на Нижней Волге в связи с походами по завоеванию Астрахани в 1554 году. В войске Ю. И. Шемяки-Пронского и А. В. Вяземского находился отряд атамана Фёдора Павлова. Казаки совместно с конницей Вяземского разгромили Ямгурчея у Чёрного острова. Во время похода 1556 года, для окончательного присоединения Астрахани[2], в русском войске находились отряды атаманов Колупаева и Ляпуна Филимонова. Это были донские казаки, вернувшиеся после операций под Астраханью в район Волго-Донской Переволоки[3].

Помимо городовых казаков Приволжского края, в этот период времени сплотилась прочно и вольная община волжских казаков, исчезнувшая к 1610 году, так как вольным казакам, промышлявшим «воровствами», не было удобно жить в учреждаемых государем острогах, городках и крепостицах и они устремлялись на Терек, Яик и Дон. А упоминаемые с 1560 году «волгские казаки» — те же самые донские казаки, промышлявшие разбоем в районе Жигулей. Правда, историк астраханского казачьего войска И. А. Бирюков считал, что часть казаков после присоединения к Астрахани осталась в ней на службе. Однако источники XVI — XVII веков не фиксируют на Нижней Волге (и в частности, в Астрахани) никаких казаков, кроме «воровских». Более того, Астраханский край был, пожалуй, единственным исключением на южной границе Русского государства, где не фиксируются городовые казаки как категория служилых людей по прибору. Казаки же, направленные после «смуты» на службу в Астрахань, были переведены на положение стрельцов, что, естественно, изменило и их социальный статус.

В 1698 году после бунта московских стрельцов часть из них по указу Петра I были высланы в Красный Яр, Черный Яр, Царицын, Камышин и Саратов. «Из них красноярские приняли название красноярских казаков, черноярские остались при имени стрельцов; камышинские были известны под именем солдат, а саратовские — ружников». Численность этих формирований колебалась от 200 до 250 человек. В первой половине XVIII века городовые команды в нижневолжских городах получают наименования казачьих.

В 1718 — 1720 годах по повелению Петра I создается Царицынская сторожевая линия между Доном и Волгой. Линию предполагалось заселить донскими казаками, но в 1733 году было решено казаков-переселенцев перевести на Волгу и образовать из них Волжское войско.

Примечания

  1. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок автоссылка1 не указан текст
  2. Астраханское казачье войско // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. Волгское казачье войско // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

См. также