Тюрьма народов: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
→‎Использование: Вы не считаете, что ссылки на экстремистские сайты - это уж чересчур?
отмена правки 72476949 участника MarchHare1977 (обс)
Строка 250: Строка 250:
| тираж =
| тираж =
| ref =
| ref =
}}</ref> (крестьянских бунтов, восстаний и т. п.) иногда создавали у национальных меньшинств крайне враждебное отношение к Российской империи, что существенным образом ослабляло ее мощь в кризисных ситуациях. Имея в виду это обстоятельство, [[Ленин, Владимир Ильич|Владимир Ленин]] в своей интерпретации выражения «тюрьма народов» сделал упор на угнетении нерусских народов в России (см. статью «[[К вопросу о национальной политике]]»<ref>[http://libelli.ru/works/25-5.htm К вопросу о национальной политике]</ref>)<ref>Н. Матюшкин. В. И. Ленин о дружбе народов. — М.:"[[Знание (московское издательство)|Знание]]", 1954.</ref>, писав в разгар [[Первая мировая война|Первой мировой войны]]: «Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение»<ref>[http://neofit.narod.ru/revolution/Russia_1914-1917.html Российская империя в 1914—1917 гг.: факты, которые всегда замалчивались]</ref>{{нет в источнике}}. В тоже время специалист в области истории межнациональных отношений [[Михайлов, Вячеслав Александрович|Вячеслав Михайлов]] показывает на основе анализа открытых статистических данных, что окраинные (нерусские) народы Российской империи находились в гораздо более лучшем положении по сравнению с центральными губерниями<ref>{{статья
}}</ref> (крестьянских бунтов, восстаний и т. п.) иногда создавали у национальных меньшинств крайне враждебное отношение к Российской империи, что существенным образом ослабляло ее мощь в кризисных ситуациях. Имея в виду это обстоятельство, [[Ленин, Владимир Ильич|Владимир Ленин]] в своей интерпретации выражения «тюрьма народов» сделал упор на угнетении нерусских народов в России (см. статью «[[К вопросу о национальной политике]]»<ref>[http://libelli.ru/works/25-5.htm К вопросу о национальной политике]</ref>)<ref>Н. Матюшкин. В. И. Ленин о дружбе народов. — М.:"[[Знание (московское издательство)|Знание]]", 1954.</ref>, писав в разгар [[Первая мировая война|Первой мировой войны]]: «Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение»<ref>[http://neofit.narod.ru/revolution/Russia_1914-1917.html Российская империя в 1914—1917 гг.: факты, которые всегда замалчивались]</ref>{{нет в источнике}}.
|автор = Вячеслав Михайлов, Наталья Михайлова
|заглавие = Была ли Россия «тюрьмой народов»?
|ссылка = http://www.intelros.ru/readroom/svobodnaya-mysl/sv6-2013/23353-byla-li-rossiya-tyurmoy-narodov.html
|язык = русский
|издание = журнал «Свободная мысль»
|тип =
|год = 2013
|том =
|номер = 6
|страницы =
|doi =
|issn =
}}</ref>. К аналогичному заключению пришёл и российский историк [[Трепавлов, Вадим Винцерович|Вадим Трепавлов]]<ref name="trepavlov">{{книга
|автор = Трепавлов В. В.
|заглавие = «Белый царь»: Образ монарха и представления о подданстве у народов России XV-XVIII вв
|ссылка =
|ответственный =
|издание =
|место = М.
|издательство = Восточная литература
|год = 2007
|страницы =
|страниц = 256
|серия =
|isbn = 5-02-018517-5
|тираж = 1000
}}</ref>.

Помимо этого, идеологическое клише «тюрьма народов» использовалось [[Сталин, Иосиф Виссарионович|И. В. Сталиным]] в его докладе на заседании Московского Совета депутатов 6 ноября 1942 года:
{{начало цитаты}}
Гитлеровские мерзавцы взяли за правило истязать советских военнопленных, убивать их сотнями, обрекать на голодную смерть тысячи из них… Они задались целью обратить в рабство или истребить население Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии, Крыма, Кавказа… Но это не все. Они покрыли Европу виселицами и концентрационными лагерями. Они ввели подлую “систему заложников”. Они расстреливают и вешают ни в чем не повинных граждан, взятых “под залог”, из-за того, что какому-нибудь немецкому животному помешали насиловать женщин или ограбить обывателей. Они превратили Европу в тюрьму народов. {{конец цитаты|источник=<ref>[https://www.marxists.org/russkij/stalin/t15/t15_25.htm ''И. В. Сталин'' Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями города Москвы 6 ноября 1942 года]</ref>}}


== Критика ==
== Критика ==

Версия от 20:36, 31 июля 2015

Тюрьма народов — расхожий фразеологизм, возникший на основе книги французского писателя и путешественника маркиза Астольфа де Кюстина «Россия в 1839 году» в середине XIX века. Основным значением фразеологизма являлось стереотипное[1][2][3][4][5] представление о Российской империи как об отсталом и авторитарном государстве.

История возникновения

Французский аристократ Астольф де Кюстин посетил Российскую империю в 1839 году по приглашению императора Николая I. В силу своих политических убеждений (консерватизм, монархизм и клерикализм)[6] был очень доброжелательно принят при русском дворе и в высших кругах российского общества. Его путевые заметки[7] были впервые изданы в Париже в 1843 году под названием «Россия в 1839 году», вызвав шквал критики и противоречивую реакцию в среде российской интеллигенции[8]., как среди западнической её части, так среди и славянофилов[7]. Тем не менее Александр Герцен назвал её «самой занимательной и умной книгой, написанной о России иностранцем»[9].

Маркиз Астольф де Кюстин описывает Россию середины XIX века как страну контрастов, искусно и красочно переплетая благоговейные восторг и язвительный сарказм[7]. Среди критических замечаний общего плана о российской показушности, произволе властей[10], несовершенствах судебной системы[11] и т. д. маркиз де Кюстин особенно подчеркивает незавидное положение всех народов, находящихся под властью российского императора и отсутствие в России гражданского общества[9]. Только оно, по мнению автора, вместе с независимым общественным мнением способно противостоять воле монарха, который по своей необъятной власти почти сопоставим с азиатскими владыками[12][13].

…Сколь ни необъятна эта империя, она не что иное, как тюрьма, ключ от которой хранится у императора…

[8]

А сам русский самодержец был удостоен звания «тюремщика одной трети земного шара»:

…Теперь для меня нет больше сомнений и колебаний, я соста­вил себе суждение об императоре Николае. Это человек с харак­тером и волей - иначе он не мог бы стать тюремщиком одной тре­ти земного шара,- но ему совершенно чуждо великодушие…

[14]

По словам Герцена, «сочинение Кюстина побывало во всех руках», образ России как «тюрьмы народов», найденный автором, благодаря частому повторению и цитированию вошёл в русский язык в качестве афоризма[9].

Исторические коннотации

Репрессивный характер правления и политика жёсткого подавления протестных настроений в обществе[15] (крестьянских бунтов, восстаний и т. п.) иногда создавали у национальных меньшинств крайне враждебное отношение к Российской империи, что существенным образом ослабляло ее мощь в кризисных ситуациях. Имея в виду это обстоятельство, Владимир Ленин в своей интерпретации выражения «тюрьма народов» сделал упор на угнетении нерусских народов в России (см. статью «К вопросу о национальной политике»[16])[17], писав в разгар Первой мировой войны: «Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение»[18][нет в источнике].

Критика

Ряд российских историков, писателей и современных публицистов оспаривают тезис о царской России как о «тюрьме народов». Например, в соответствии с выводами историка Василия Ключевского Россия к началу царствования Николая I осуществила ряд мер на национальных окраинах (освобождение крестьян Прибалтики от крепостной зависимости, придание привилегированного статуса Финляндии и Польше и т. д.), которые могли свидетельствовать скорее о дискриминации коренного населения России, чем о дискриминации и угнетении национальных меньшинств[19]. В пользу отсутствия национальной дискриминации в дореволюционной России высказывались и некоторые иностранцы, посещавшими Россию в течение XIX века.

Использование

После присоединения Крыма к России данное выражение начало активно использоваться Рефатом Чубаровым и украинскими политиками по отношению к действиям установившихся там российских властей[20].

Примечания

  1. Николай Никитин. Была ли Россия "тюрьмой народов"? Дата обращения: 31 июля 2015.
  2. Раис Сулейманов, «Этнорелигиозные исследования в Поволжье». Стереотип о Российской империи как «тюрьме народов» требует разоблачения. Дата обращения: 2 июля 2015.
  3. А. Д. Васильев. Заграничные истины: свободный мир vs. тюрьма народов (рус.) // Политическая лингвистика.. — Екатеринбург, 2013. — Т. 3 (45). — С. 12-21.
  4. Сулакшин С. С., Багдасарян В. Э., Вилисов М. В., Зачесова Ю. А., Пак Н. К., Середкина О. А., Чирва А. Н. Россия между востоком и западом: кризис индентичности // Национальная идентичность России и демографический кризис. — М.: Научный эксперт, 2007. — ISBN 978-591290-009-9.
  5. Раис Сулейманов. Пути решения национального вопроса в Российской империи. Современный взгляд на дореволюционный период. Дата обращения: 2 июля 2015.
  6. Астольф де Кюстин. Маркиз де Кюстин и его мемуары // Николаевская Россия. — Москва: Терра, 1990. — С. 288.
  7. 1 2 3 Аркадий Бартов. И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и маркиз Астольф де Кюстин. Дата обращения: 2 июля 2015.
  8. 1 2 Кюстин (Custine) Астольф де
  9. 1 2 3 Тюрьма народов // Вадим Серов Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
  10. Астольф де Кюстин. ГЛАВА IV // Николаевская Россия. — Москва: Терра, 1990. — С. 288.
  11. Астольф де Кюстин. ГЛАВА XXVI // Николаевская Россия. — Москва: Терра, 1990. — С. 288.
  12. Астольф де Кюстин. ГЛАВА XIV // Николаевская Россия. — Москва: Терра, 1990. — С. 288.
  13. Мединский В. Часть VI Миф о царской России — «тюрьме народов», или Немного о «национальном вопросе» // Мифы о России. — Москва: ОЛМА Медиа Групп, 1990. — С. 304. — 5000 экз. — ISBN 978-5-373-05437-9.
  14. Астольф де Кюстин. ГЛАВА XVII // Николаевская Россия. — Москва: Терра, 1990. — С. 288.
  15. Астольф де Кюстин. ГЛАВА XXVII // Николаевская Россия. — Москва: Терра, 1990. — С. 288.
  16. К вопросу о национальной политике
  17. Н. Матюшкин. В. И. Ленин о дружбе народов. — М.:"Знание", 1954.
  18. Российская империя в 1914—1917 гг.: факты, которые всегда замалчивались
  19. Ключевский В. О. Курс русской истории. Лекция LXXXIV
  20. МИД о запрете Чубарову на въезд в Крым: Тюрьма народов снова показала свой оскал

Литература

Ссылки

См. также