Таможня: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м iw
VolkovBot (обсуждение | вклад)
м робот изменил: yi:צאל (שטייעראמט)
Строка 70: Строка 70:
[[tr:Gümrük]]
[[tr:Gümrük]]
[[uk:Митниця]]
[[uk:Митниця]]
[[yi:קאסטומס]]
[[yi:צאל (שטייעראמט)]]
[[zh:海关]]
[[zh:海关]]

Версия от 08:29, 12 марта 2009

Таможня — государственный орган, обеспечивающий порядок перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, вещей и иных предметов, применение таможенных режимов и взимание таможенных платежей, производящий таможенный контроль и таможенное оформление.

Происхождение слова

Слово «таможня» произошло от тюркского слова «тамга», означавшего у кочевых народов Средней Азии клеймо, которое обычно ставилось на различные предметы в качестве знака собственности. В Древней Руси, в эпоху монголо-татарского ига, тамгой именовалась торговая пошлина. [1] У тюркских кочевых племён тамга ставилась в первую очередь на скот (лошадей) и различные предметы представляющие особую ценность. Тамга могла обозначать как принадлежность скота или имуществ отдельному владельцу, так и принадлежность к определённому роду/племени (родовая тамга и т.д.).

На Руси ряд платежей которые было поручено взимать местным русским князьям назывались «мыт» В старину таможню называли мытней (мытня), мытницей. Скорее всего, от слова мыт — пошлина.
Поговорка «не мытьем, так катаньем». Большое число товаров перевозилось в бочках, поэтому употребляется слово «катанье», а «мыта» являлась денежной единицей.

История

По мере роста торговли стала задача контроля за ввозом и вывозом товаров. В связи с этим стали устанавливаться определённые правила провоза товаров и уплаты государственной казне (казна) таможенных пошлин и сборов с ввозимых и вывозимых из него товаров. В свою очередь, установление контроля над провозом товаров потребовало создания специальных государственных учреждений - таможни. В 1649 году было принято Соборное Уложение, являющееся первым систематизированным законом в истории России, в котором были разделы касающиеся работы таможенных служб. В 1653 году, был принят Таможенный устав. В 1667 году - Новоторговый устав.

Декларирование товаров

В соответствии с законодательством РФ декларирование товаров производится путем заявления таможенному органу в таможенной декларации или иным способом, предусмотренным Таможенным Кодексом РФ, в письменной, устной, электронной или конклюдентной форме сведений о товарах, об их таможенном режиме и других сведений, необходимых для таможенных целей.

Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным брокером (представителем) по выбору декларанта.[2]

Профессиональный праздник

Международный день таможенника отмечается 26 января (начиная с 1983 года)[3] День российского таможенника отмечается 25 октября

См. также

Примечания

  1. см.: Марков Л.Н. Очерки по истории таможенной службы. Иркутск, 1987. С. 31)
  2. "Таможенный кодекс Российской Федерации" от 28.05.2003 N 61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003)(ред. от 26.06.2008)
  3. http://www.calend.ru/holidays/0/0/10/ Международный день таможенника

Ссылки

Литература

Цикл из 4-х статей Алексушина Г. В. в журнале "Таможня", июнь-сентябрь 2007:

  1. № 11 "Морские стражи" 1 часть
  2. № 12 "Морские стражи" 2 часть
  3. № 13 "Морские стражи" 3 часть
  4. № 17 "Имя твоё неизвестно..."