Болнисский Сион: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Нет описания правки
м sort
Строка 11: Строка 11:
== Литература ==
== Литература ==
Всеобщая история искусств, т.2, М. "Искусство", 1960
Всеобщая история искусств, т.2, М. "Искусство", 1960

[[ka:ბოლნისის სიონი]]


[[Категория:Храмы Грузии]]
[[Категория:Храмы Грузии]]
[[Категория:Появились в 493 году]]
[[Категория:Появились в 493 году]]

[[ka:ბოლნისის სიონი]]

Версия от 12:41, 29 ноября 2009

Болниский сион (Болниси-сиони), древнейший грузинский храм в форме базилики. Постройка начата в 478 и закончена в 493 году, это самая старая и притом хорошо сохранившаяся базилика. В храме найдены одни из самых древних надписей на грузинском языке.

Храм возведен на трехступенчатом цоколе. Три нефа имели сводчатые перекрытия и были подведены под общую двухскатную крышу. Центральный неф имел коробовой свод, а боковые - полукоробовой. С вевера и юга были устроены галереи с более кровлей. В восточной стороне была устроена закрытая крещальня. Восточная алтарная часть имеет полуцилинрический выступ.

Внешние декоративные украшения почти отсутствуют, формы грузны и приземисты. Сложен из крупных квадров зеленоватого камня. Западный и восточный фасады монументально строги и лаконичны. Северный и южный фасады оживляются арками открытыйх боковых галерей.

Интерьер храма формируется рядами крестообразных в сечении колонн. Крупные ясные и четкие формы придают внутреннему пространству монументальный характер.

Резные каменные капители колонн и пилястр украшены изображениями животных и деревьев, а также содержат линейный орнаметр в виде двойных арочек. Сюжеты изображений, видимо связаны с символикой раннего христианства, но возможна и связь с древними местными культами. В трактовке форм прослеживается связь с искусством Ирана и Сирии, а также связь с местными традициями резьбы по дереву.

Литература

Всеобщая история искусств, т.2, М. "Искусство", 1960