Коринфский шлем: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
стилевые правки
м орфография
Строка 2: Строка 2:
'''Коринфский шлем''' — тип древнегреческого [[шлем (доспехи)|шлема]], был распространён в VI—V вв. до н. э. Получил название по г. [[Коринф]]у на [[Пелопоннес]]е, где было развито производство таких шлемов. Воины [[Спарта|Спарты]], соседи [[Коринф]]а, также предпочитали этот полностью закрытый шлем, отчего существует и второе название: ''дорийский'' (спартанцы относились к [[дорийцы|дорийскому племени]]).
'''Коринфский шлем''' — тип древнегреческого [[шлем (доспехи)|шлема]], был распространён в VI—V вв. до н. э. Получил название по г. [[Коринф]]у на [[Пелопоннес]]е, где было развито производство таких шлемов. Воины [[Спарта|Спарты]], соседи [[Коринф]]а, также предпочитали этот полностью закрытый шлем, отчего существует и второе название: ''дорийский'' (спартанцы относились к [[дорийцы|дорийскому племени]]).


Полагают, что спартанские мужчины отращивали характерные длинные волосы для того, чтобы они служили им амортизирующей подушкой между головой и металлом шлема, как дополнение к войлочной шапочке-подшлемнику. Глухой коринфский шлем давал полную защиту, однако [[наносник]] и закрытое лицо ограничивали обзор. Не случайно спартанцы сражались в [[фаланга|фаланге]], где не было нужды следить за действиями врагов сбоку. Встречается мнение, что шлем ковали под размер индивидуального заказчика. Ученые провели структурный анализ одного такого шлема методом нейтронной и рентгеновской диффракции.<ref>Nucl.Instr.Meth., V.239(2005), p.16</ref> На основании исследования можно сделать выводы: [[бронза|бронзовый]] шлем отливался в заготовку по форме головы, затем ковался под размер в несколько этапов, причем конечная ковка приводила к повышению твердости бронзы. Бронза содержит 11—12 % олова, то есть максимально возможную фракцию, выше которой бронза переходит из твердой в хрупкую.
Полагают, что спартанские мужчины отращивали характерные длинные волосы для того, чтобы они служили им амортизирующей подушкой между головой и металлом шлема, как дополнение к войлочной шапочке-подшлемнику. Глухой коринфский шлем давал полную защиту, однако [[наносник]] и закрытое лицо ограничивали обзор. Не случайно спартанцы сражались в [[фаланга|фаланге]], где не было нужды следить за действиями врагов сбоку. Встречается мнение, что шлем ковали под размер индивидуального заказчика. Ученые провели структурный анализ одного такого шлема методом нейтронной и рентгеновской дифракции.<ref>Nucl.Instr.Meth., V.239(2005), p.16</ref> На основании исследования можно сделать выводы: [[бронза|бронзовый]] шлем отливался в заготовку по форме головы, затем ковался под размер в несколько этапов, причем конечная ковка приводила к повышению твердости бронзы. Бронза содержит 11—12 % олова, то есть максимально возможную фракцию, выше которой бронза переходит из твердой в хрупкую.


[[Изображение:Amphora_warriors_Louvre_E866.jpg|thumb|300px|thumb|left|Изображение воинов в коринфских шлемах с [[Аттика|аттической]] вазы из музея [[Лувр]]а. 570—565 гг. до н. э.]]
[[Изображение:Amphora_warriors_Louvre_E866.jpg|thumb|300px|thumb|left|Изображение воинов в коринфских шлемах с [[Аттика|аттической]] вазы из музея [[Лувр]]а. 570—565 гг. до н. э.]]

Версия от 16:56, 13 февраля 2010

Шлем коринфского типа из Лувра (VI в. до н. э.)

Коринфский шлем — тип древнегреческого шлема, был распространён в VI—V вв. до н. э. Получил название по г. Коринфу на Пелопоннесе, где было развито производство таких шлемов. Воины Спарты, соседи Коринфа, также предпочитали этот полностью закрытый шлем, отчего существует и второе название: дорийский (спартанцы относились к дорийскому племени).

Полагают, что спартанские мужчины отращивали характерные длинные волосы для того, чтобы они служили им амортизирующей подушкой между головой и металлом шлема, как дополнение к войлочной шапочке-подшлемнику. Глухой коринфский шлем давал полную защиту, однако наносник и закрытое лицо ограничивали обзор. Не случайно спартанцы сражались в фаланге, где не было нужды следить за действиями врагов сбоку. Встречается мнение, что шлем ковали под размер индивидуального заказчика. Ученые провели структурный анализ одного такого шлема методом нейтронной и рентгеновской дифракции.[1] На основании исследования можно сделать выводы: бронзовый шлем отливался в заготовку по форме головы, затем ковался под размер в несколько этапов, причем конечная ковка приводила к повышению твердости бронзы. Бронза содержит 11—12 % олова, то есть максимально возможную фракцию, выше которой бронза переходит из твердой в хрупкую.

Изображение воинов в коринфских шлемах с аттической вазы из музея Лувра. 570—565 гг. до н. э.

Обычно шлем разделен в области рта, но в греческих полисах южной Италии, находят сплошные шлемы VI—V в. до н. э. Они напоминают котелок с отверстиями для глаз и дыхания характерной Т-образной формы, наносник разделяет «T» надвое. Этот тип шлема называется апуло-коринфский. В Италии коринфские и аттические шлемы даже украшали рогами вместо гребней. Наличие гребня необязательно в коринфском шлеме, но часто клепали несколько штифтов для установки гребня из конского волоса. Вне боя шлем сдвигался на затылок, открывая лицо.

На детальном виде музейного шлема из Лувра видна немалая толщина металла в районе наносника. Бронзовые доспехи в то время делали толщиной около 1 мм, толщина шлема видимо колеблется около этой величины: толще в районе лба, тоньше по нижнему краю. Вес шлема колеблется в пределах от 1 до 2 кг, в то время как другие типы весят в среднем до 1 кг (по коллекции Гуттманна). Избыточная крепость шлема являлась следствием заботы о безопасности. Воин не желал, чтобы с ним случилось то же самое, что и с воином Дамасом [2]:

Пламенный сын Пирифоев, герой Полипет копьеносный,

Дамаса острым копьем поразил сквозь шелом меднощечный:
Шлемная медь не сдержала удара; насквозь пролетела
Медь узощренная, кость проломила и, в череп ворвавшись,

С кровью смесила весь мозг и смирила его в нападенье…

В описаниях сражений античности полководцы гибнут, как правило, от удара в грудь, никого не уносили с разбитой головой.

Коринфские шлемы появились с VII в. до н. э., сначала как глухая защита головы с открытым лицом. От иллирийского типа отличались более сложными обводами. Затем лицо прикрывается сплошными загнутыми нащёчниками и наносником. Такие шлёмы, украшенные гребнем из конских волос, часто изображаются на древнегреческих вазах VI в. до н. э.. В боевом применении прославились в V в. до н. э. в греко-персидских войнах.[3]

К IV в. до н. э. коринфский тип вытесняется более удобными халкидскими шлемами. Хорошо сохранившийся коринфский шлем V в. до н. э. был продан на аукционе Сотби в 2002 г. за 174,000 $.

См. также

Примечания

  1. Nucl.Instr.Meth., V.239(2005), p.16
  2. Гомер, «Илиада», 12.180
  3. В музее Олимпии (Греция) хранится такой шлем Мильтиада, победителя персов при Марафоне.