48°42′57″ с. ш. 44°31′53″ в. д.HGЯO

Дом Павлова: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м →‎Документальное кино: Форматирование.
Нет описания правки
Строка 35: Строка 35:
[[Файл:Ivan afanasev stal.jpg|thumb|170px|Иван Филиппович Афанасьев]]
[[Файл:Ivan afanasev stal.jpg|thumb|170px|Иван Филиппович Афанасьев]]
Он действительно геройски сражался в [[Сталинград]]е, но руководил обороной дома, вошедшего в историю как Дом Павлова, совсем другой человек — [[лейтенант]] [[Афанасьев, Иван Филиппович|Иван Филиппович Афанасьев]]. Помимо этого, в доме геройски сражалось еще около 20 бойцов. Но кроме Павлова [[Медаль «Золотая Звезда»|Звезды Героя]] удостоен никто не был. Все остальные, наряду еще с 700 000 человек, были награждены [[Медаль «За оборону Сталинграда»|медалью за оборону Сталинграда]].
Он действительно геройски сражался в [[Сталинград]]е, но руководил обороной дома, вошедшего в историю как Дом Павлова, совсем другой человек — [[лейтенант]] [[Афанасьев, Иван Филиппович|Иван Филиппович Афанасьев]]. Помимо этого, в доме геройски сражалось еще около 20 бойцов. Но кроме Павлова [[Медаль «Золотая Звезда»|Звезды Героя]] удостоен никто не был. Все остальные, наряду еще с 700 000 человек, были награждены [[Медаль «За оборону Сталинграда»|медалью за оборону Сталинграда]].
Также известно, что немногим позже один из защитников Дома Павлова попал в плен и перешел на сторону [[Власовцы|власовцев]]. Из официальной версии обороны, его, естественно, вычеркнули. На момент создания фильма из защитников Дома Павлова в живых остались два человека, один живет в [[Калмыкия|Калмыкии]], другой в [[Узбекистан]]е. Первый — этнический калмык, поэтому после войны, когда калмыков переселяли за пособничество, он также был вычеркнут из списка защитников Дома Павлова. В официальной версии также ничего не говорится о медсестре и двух местных девушках-санитарках, которые находились в ряду защитников Дома Павлова до последнего дня. Занятный факт, что оборона Дома Павлова закончилась тем, что бойцы получили приказ взять под свой контроль близлежащий дом в рамках начавшегося контр-наступления советских войск, закончившегося разгромом армии генерал-фельдмаршала [[Паулюс]]а. Кстати, сам [[Паулюс]] знал о том, что немецкие войска не могут взять этот дом, и сопоставление потерь при попытках взять Дом Павлова и при завоевании [[Франция|Франции]] тоже приписывается [[Паулюс]]у.<ref>[http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_shed.shed?p_shed_title_id=116015&p_date=13.02.2007&Inzone=0 Искатели. «Легендарный редут»]</ref>
Также известно, что немногим позже один из защитников Дома Павлова попал в плен и перешел на сторону [[Власовцы|власовцев]]. Из официальной версии обороны, его, естественно, вычеркнули. На момент создания фильма из защитников Дома Павлова в живых остались два человека, один живет в [[Калмыкия|Калмыкии]], другой в [[Узбекистан]]е. Первый — этнический калмык, поэтому после войны, когда калмыков депортировали за сопротивление сталинскому режиму, он также был вычеркнут из списка защитников Дома Павлова. В официальной версии также ничего не говорится о медсестре и двух местных девушках-санитарках, которые находились в ряду защитников Дома Павлова до последнего дня. Занятный факт, что оборона Дома Павлова закончилась тем, что бойцы получили приказ взять под свой контроль близлежащий дом в рамках начавшегося контр-наступления советских войск, закончившегося разгромом армии генерал-фельдмаршала [[Паулюс]]а. Кстати, сам [[Паулюс]] знал о том, что немецкие войска не могут взять этот дом, и сопоставление потерь при попытках взять Дом Павлова и при завоевании [[Франция|Франции]] тоже приписывается [[Паулюс]]у.<ref>[http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_shed.shed?p_shed_title_id=116015&p_date=13.02.2007&Inzone=0 Искатели. «Легендарный редут»]</ref>


== Документальное кино ==
== Документальное кино ==

Версия от 16:28, 15 марта 2010


Дом Павлова после окончания Сталинградской битвы

Дом Па́влова (Дом Солдатской Славы)  — 4-этажный жилой дом в центре Волгограда, в котором во время Сталинградской битвы держала оборону группа советских бойцов под командованием старшего лейтенанта И. Ф. Афанасьева и старшего сержанта Я. Ф. Павлова. Стал символом мужества, стойкости и героизма.

До войны

Четырёхэтажный жилой дом облпотребсоюза по улице Пензенской, 61[1], стоящий на площади имени 9-го января (ныне — площадь Ленина).

В период обороны Сталинграда в конце сентября 1942 года разведывательная группа из четырёх солдат, возглавляемая сержантом Павловым, захватила в центре города четырехэтажный дом и закрепилась в нем. На третьи сутки в дом прибыло подкрепление, доставившее пулемёты, противотанковые ружья (позднее — ротные миномёты) и боеприпасы, и дом стал важным опорным пунктом в системе обороны дивизии.

Двадцать четыре воина девяти национальностей стойко оборонялись в укреплённом доме, отражая яростные атаки противника и удерживая дом до начала контрнаступления советских войск в Сталинградском сражении.

В условиях перебойных поставок продовольствия и воды, отсутствия нормальных условий для сна солдаты спали на вырванной из труб изоляции, под постоянным огнём немецких пулемётов.

Немцы организовывали атаки по несколько раз в день. Каждый раз, когда солдаты или танки пытались вплотную приблизиться к дому, Павлов со своими товарищами встречал их шквальным огнём из подвала, окон и крыши.

Всё время обороны дома Павлова (с 23 сентября по 25 ноября 1942) в подвале находились мирные жители, пока советские войска не перешли в контратаку.

Каковы были потери немцев в численном отношении, источники не сообщают. В. Чуйков отмечает, что потери гитлеровцев, пытавшихся занять Дом Павлова, превысили их потери при наступлении на Париж (именно путь немецких войск от границы до столицы Франции)[2][3][4].

После войны

Современный вид на дом Павлова со стороны Советской улицы

Дом, удерживаемый гарнизоном сержанта Павлова, считается первым восстановленным зданием Сталинграда. Официально восстановление дома началось 9 июня 1943 года. С восстановления дома началось черкасовское движение (движение по восстановлению города в свободное от работы время)[5] Подвиг защитников дома Павлова увековечен мемориальной стеной на торцевой стене дома со стороны площади. Надпись на ней гласит:

«Этот дом в конце сентября 1942 года был занят сержантом Павловым Я. Ф. и его боевыми товарищами Александровым А. П., Глущенко В. С., Черноголовым Н. Я. В течение сентября-ноября 1942 года дом героически защищали воины 3-го батальона 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской ордена Ленина стрелковой дивизии: Александров А. П., Афанасьев И. Ф., Бондаренко М. С., Воронов И. В., Глущенко В. С., Гридин Т. И., Довженко П. И., Иващенко А. И., Киселев В. М., Мосиашвили Н. Г., Мурзаев Т., Павлов Я. Ф., Рамазанов Ф.3., Сараев В. К., Свирин И. Т., Собгайда А. А., Торгунов К., Турдыев М., Хайт И. Я., Черноголов Н. Я., Чернышенко А. Н., Шаповалов А. Е., Якименко Г. И.»

4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской открыта мемориальная стена-памятник. Авторы: архитектор В.Е. Масляев и скульптор В.Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В доме этом слились воедино подвиг ратный и трудовой». Современный адрес: ул. Советская, д. 39.

Некоторые факты

Подробный анализ событий вокруг обороны Дома Павлова был представлен в расследовании программы «Искатели» (Первый канал). Так, удалось установить, что фактически, гвардии-сержант Яков Федотович Павлов был волею судьбы и советской пропагандистской машиной назначен на роль единственного героического защитника этого дома.

Файл:Ivan afanasev stal.jpg
Иван Филиппович Афанасьев

Он действительно геройски сражался в Сталинграде, но руководил обороной дома, вошедшего в историю как Дом Павлова, совсем другой человек — лейтенант Иван Филиппович Афанасьев. Помимо этого, в доме геройски сражалось еще около 20 бойцов. Но кроме Павлова Звезды Героя удостоен никто не был. Все остальные, наряду еще с 700 000 человек, были награждены медалью за оборону Сталинграда. Также известно, что немногим позже один из защитников Дома Павлова попал в плен и перешел на сторону власовцев. Из официальной версии обороны, его, естественно, вычеркнули. На момент создания фильма из защитников Дома Павлова в живых остались два человека, один живет в Калмыкии, другой в Узбекистане. Первый — этнический калмык, поэтому после войны, когда калмыков депортировали за сопротивление сталинскому режиму, он также был вычеркнут из списка защитников Дома Павлова. В официальной версии также ничего не говорится о медсестре и двух местных девушках-санитарках, которые находились в ряду защитников Дома Павлова до последнего дня. Занятный факт, что оборона Дома Павлова закончилась тем, что бойцы получили приказ взять под свой контроль близлежащий дом в рамках начавшегося контр-наступления советских войск, закончившегося разгромом армии генерал-фельдмаршала Паулюса. Кстати, сам Паулюс знал о том, что немецкие войска не могут взять этот дом, и сопоставление потерь при попытках взять Дом Павлова и при завоевании Франции тоже приписывается Паулюсу.[6]

Документальное кино

Литература

  • Афанасьев И. Ф. Дом солдатской славы. — М.: ДОСААФ, 1970.

Примечания

  1. Труд: Сержант Павлов не уходил в монастырь
  2. Чуйков В. И. «Сражение века»
  3. Всемирная история. Т. Х. М., 1965, стр. 43
  4. «Европейские культурные ценности под оккупацией»
  5. Сталинград. Дом Павлова.
  6. Искатели. «Легендарный редут»

Ссылки