47°52′10″ с. ш. 35°05′10″ в. д.HGЯO{{#coordinates:}}: нельзя иметь более одной первичной метки на странице

Днепрогэс: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 96: Строка 96:
ДнепроГЭС награждён [[Орден Трудового Красного Знамени|орденом Трудового Красного Знамени]] (1939). В результате строительства [[плотина|плотины]] были затоплены [[днепровские пороги]], что обеспечило судоходство по всему течению [[Днепр]]а. Плотина электростанции образует [[Днепровское водохранилище]]. На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция [[СССР]]. Первое судно прошедшее без помех среди затопленных порогов носило имя Софьи Перовской.
ДнепроГЭС награждён [[Орден Трудового Красного Знамени|орденом Трудового Красного Знамени]] (1939). В результате строительства [[плотина|плотины]] были затоплены [[днепровские пороги]], что обеспечило судоходство по всему течению [[Днепр]]а. Плотина электростанции образует [[Днепровское водохранилище]]. На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция [[СССР]]. Первое судно прошедшее без помех среди затопленных порогов носило имя Софьи Перовской.
На начало 2001 года на станции работало 337 человек.
На начало 2001 года на станции работало 337 человек.
==== Приветствие Сталина ====

<blockquote>
<blockquote>
''Строителям Днепростроя.
''Строителям Днепростроя.

Версия от 11:10, 4 июля 2010

Днепровская ГЭС
укр. Дніпровська ГЕС
Вид на ГЭС с острова Хортица 2007 г.
Вид на ГЭС с острова Хортица 2007 г.
Страна
Местоположение Запорожская область и Запорожье
Река Днепр
Каскад Днепровский каскад ГЭС
Собственник ОАО Укргидроэнерго
Статус действующая
Основные характеристики
Разновидность электростанции плотинно-русловая
Электрическая мощность, МВт 1548 МВт[1]
Характеристики оборудования
Тип турбин ГЭС-I - 10 х радиально-осевых; ГЭС-II - 3 х поворотно-лопастных, 5 х пропеллерных
Основные сооружения
Тип плотины железобетонная
Шлюз однокамерный (действующий) и трёхкамерный (в ремонте)
РУ 154 кВ и 330 кВ(правобережные) и 154 кВ (левобережное)
На карте
Днепровская ГЭС (Украина)
Красная точка
Днепровская ГЭС
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Днепровская гидроэлектростанция, ДнепроГЭС (укр. Дніпровська ГЕС) — пятая, старейшая, ступень каскада гидроэлектростанций на реке Днепр. Электростанция находится в городе Запорожье ниже затопленных днепровских порогов. Входит в состав «Укргидроэнерго». На основе энергетики ДнепроГЭСа был построен промышленный комплекс Запорожья, включая такие энергоёмкие производства, как выплавка алюминия и сталелитейное электродуговое производство.

Технические характеристики

Oснование Днепрогэса, как и близлежащая территория, покоится на породах Украинского щита.[2].

В состав гидроузла входят: здание машинного зала ГЭС-1 длиной 236 м и шириной 56  м, расположенное на правом берегу, в котором размещены 9 радиально-осевых гидроагрегатов (шесть гидроагрегатов РО45-В-545 с мощностью турбин 73,6 МВт, частотой вращения турбин — 83,3 об/мин; поставлены харьковским ОАО «Турбоатом» в 1997−2002 годах) [3] и 1 генератор собственных нужд мощностью 2,6 МВт, частотой вращения 428 об/мин; 5-ти этажное здание главного пульта управления; щитовая стенка ГЭС-1 длиной 216 м, водосливная криволинейная плотина длиной по гребню 760 м.; машинный зал ГЭС-2; наибольшей строительной высотой 60 м; глухая плотина длиной по гребню 251 м. Вначале все восемь турбин и пять электрогенераторов к ним были американскими. Но уже шестой, седьмой и восьмой генераторы изготовили на ленинградском заводе «Электросила». Американское оборудование частично работает и сейчас. Судоходные сооружения на левом берегу включают аванпорт в верхнем бьефе, трёхкамерный шлюз, однокамерный шлюз (шахтного типа) и низовой подходный канал. ГЭС автоматизирована, оборудована телеуправлением, телеизмерением и телесигнализацией основного оборудования. Напорный фронт общей длиной 1200 м образует Днепровское водохранилище. Здание машинного зала ГЭС-1, облицованное розовым армянским туфом, представляет собой памятник архитектуры.

В 1969 начато расширение гидроузла строительством ДнепроГЭСа II мощностью 828 МВт, которое в комплексе с судоходным шлюзом было закончено к 19751980.

Ранние проекты

Карта местности, где в 1932 году будет построен ДнепроГЭС, а именно, — Кичкаская переправа, конец «Волчьего Горла». Русло Днепра делится островом Хортица на две части: Новый и Старый Днепр (старые названия «Днепр» и «Речище» соответственно), 1860 год.

Идея строительства ГЭС на Днепровских порогах витала в воздухе еще с начала 20-го века. Первый проект их затопления был создан еще в 1905 году инженерами Г. О. Графтио и С. П. Максимовым.

Этот проект предусматривал строительство на участке от Днепропетровска до современного Запорожья трех ГЭС общей мощностью до 90 MВт. Тогда этот проект не был осуществлен, но уже 10 августа 1921 года, то есть еще до утверждения 9-м Съездом Советов сроков реализации плана ГОЭЛРО было принято постановление СНК «об освобождении земель, подлежащих затоплению при строительстве гидроэлектростанции у города Александровска (Запорожье)». Земли под затопление освобождались в соответствии с проектом, созданным И. Г. Александровым по заданию на проектирование, выданное 5 марта 1921 года.

В проектировании и строительстве использовался опыт таких ГЭС, как «Куинстон» на Ниагаре (сегодня ГЭС Адама Бэка[англ.]), «Айль-Малинь[фр.]» на р. Сагеней и «Ла-Габель[фр.]» на реке Св. Лаврентия[4].

В обстоятельствах 1922 года немедленно приступить к воплощению в жизнь этого проекта было невозможно. Стана вышла из Первой мировой и Гражданской войн в полной разрухе. Только к 1926 году появилися слабый экономический рост. В 1926 году собрали хороший урожай хлеба. Отечественная промышленность не производила энергоагрегатов требуемой мощности, а экономическая изоляция Советской России еще не была полностью преодолена. Переговоры о приемлемых условиях поставки оборудования затягивались. Надвигающийся экономический кризис помог решить проблему с поставкой оборудования — американцы предложили полный цикл строительства ГЭС, вплоть до сдачи ее заказчику, однако было принято паллиативное решение — строительство вели отечественные кадры, но под наблюдением американских консультантов[4].

Строительство

Трения в Политбюро о начале строительства

ДнепроГЭС был одним из главных объектов плана ГОЭЛРО. Комиссию по строительству станции возглавил Л. Д. Троцкий, и именно он стоял во главе начального выполнения проекта[5] . Лев Давыдович был активным сторонником проекта, но из-за соперничества между ним и И.В. Сталиным Политбюро партии не могло принять окончательного решения о начале строительства. И.В. Сталин был против начала строительства станции из-за нехватки средств на его строительство, Однако, к концу 1926 года Сталин взял вверх над Троицким. Троицкий был смещен с поста председателя комиссии по Днепрострою и на XV партийной конференции было принято окончательное решение о начале строительства ДнепроГЭСа. 31 января 1927 года Политбюро приняло решение о начале возведения Днепростроя, в котором было подчеркнуто, что оно должно вестись "собственными ресурсами при условии привлечения компетентной иностранной помощи" [5]

Выбор проекта, подбор американских консультантов и компаний

Строительство ГЭС началось в 1927 году, для этого было создано предприятие «Днепрострой». Этому предшедствовала напряженная работа по разработке плана строительства. Автором проекта был инженер Иван Гаврилович Александров. Опыта строительства крупных гидротехнических объектов в Советском Союзе не было[6]. В 1926 году в советском правительстве было принято решение отправить делегацию в США с несколькими целями: обсудить с ведущими американскими специалистами проект строительства ДнепроГЭСа, выбрать компании для закупки оборудования необходимого для реализации планов строительства Днепростроя и найти инвестров для этого строительства. В 1920 годах американская электротехническая промышленность была далеко впереди[6] промышленности любой другой страны. Переговоры проводились с Хью Купером к этому времени самым[6] известным американским специалистом гидростроителем. Среди его достижений было строительство электростанций вблизи порогов Horseshoe Rapids недалеко от Ниагарского водопада (проект окончен в 1907 году), Кеокук станции (Keokuk Water Power) на реке Миссисипи (окончен в 1913 году) и Станция на озере Зумбро (Lake Zumbro), Миннисота (окончен 1919 г) [7].

Стратегия внедрения инноваций в России - перенос достижений американской промышленности

Х.Купер был очень впечатлён[6] проектом Александрова, дал ему высокую оценку. Для Александрова эта поддержка была исключительно важной[6], так как для него ДнепроГЭС был лишь началом выполнения его стратегии[6] в преодолении технической отсталости России. И.Г. Александров восхищался[6] достижениями американской индустрии и технологии и всячески пропагандировал[6] внедрение её достижений в России. В случае успеха строительства Днепровского промышленного узла эта политика получила бы дальнейшее распространение на всей территории Советского Союза [6].

В конце 1926 года Х.Купер выехал в Россию, встречался и убеждал членов правительства и партии (Рыков, Куйбышев, Сталин) в выполнимости проекта, хвалил его, при этом внёс некоторые изменения и поправки, которые улучшили и удешевили стоимость проекта [6].

1930 компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа[8]. Первый агрегат был запущен в 1932 году. В 1939 ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт.

Руководство проектом

Первоначально через Днепр предлагалось построить металлические арочные мосты с массивными гранитными устоями большой высоты. Веснин и тут проявил свое конструктивное мышление и предложил заменить гранитные исполины легкими и экономичными металлическими конструкциями. Днепрогэс был большим достижением советской архитектуры первой пятилетки. В простых, строгих формах современной архитектуры, соответствующих новым строительным материалам и достижениям строительной техники того времени, Днепрогэс отвечал классическим требованиям к архитектурному ансамблю - органическому единству целесообразности, прочности и красоты.

Окончание строительства

17 сентября 1932 г. «за особо выдающуюся работу на Днепрогэсе» 6 американских консультантов, в том числе шеф-консультант Хью Купер и инженер "General Motors" C.Дж.Томсон [9], были даже награждены орденами Трудового Красного Знамени[4]. Илья Ильф и Евгений Петров, в своей «Одноэтажной Америке» впоследствии описывали свою встречу с Томсоном и его воспоминания о работе в СССР[9].

ДнепроГЭС награждён орденом Трудового Красного Знамени (1939). В результате строительства плотины были затоплены днепровские пороги, что обеспечило судоходство по всему течению Днепра. Плотина электростанции образует Днепровское водохранилище. На то время это была крупнейшая гидроэлектростанция СССР. Первое судно прошедшее без помех среди затопленных порогов носило имя Софьи Перовской. На начало 2001 года на станции работало 337 человек.

Приветствие Сталина

Строителям Днепростроя. К сожалению, не могу исполнить Вашу просьбу насчет приезда на пуск Днепростанции ввиду невозможности отлучиться из Москвы по условиям работы. Горячий привет и поздравления рабочему коллективу и руководящему составу Днепростроя в связи с успешным завершением великого исторического строительства. Крепко жму руку ударникам Днепростроя, славным героям социалистического строительства.
И. Сталин

“Правда” № 281, 10 октября 1932 г.[10]

Во время Великой Отечественной войны

Файл:BrokenDneproges.gif
Взорванный Днепрогэс, осень 1941 г., См. также [11][12]

После начала Великой Отечественной войны 18 августа 1941 года плотина ДнепроГЭСа поспешно была взорвана отступающими советскими войсками, оборудование машинного зала уничтожено. Взрыв 20 тонн аммонала лишь частично разрушил плотину, но по течению вниз помчалась огромная волна. По воспоминаниям очевидцев, волна высотой в несколько десятков метров обрушилась на прибрежную запорожскую полосу и колонны беженцев. Кроме войск и беженцев в плавнях и береговой зоне также погибло местное население, сотни тысяч голов скота. Лавина воды стремительно залила огромные пространства Днепровской поймы, разрушила переправы, заставив отступающие части РККА переправляться через Днепр на подручных средствах, бросив тяжелое вооружение. За один час была снесена вся нижняя часть Запорожья с огромными запасами промышленного оборудования и военных материалов, десятками тысяч тонн продуктов питания. В катастрофическом потоке погибли десятки судов вместе с судовыми командами. Поспешность и несогласованность действий при подрыве плотины стоили жизни тысячам собственных граждан.[13]

Восстановление и реконструкция

Турбинный зал ДнепроГЭСа

Электростанция была вновь пущена в 19441950 годах. При восстановлении с января по август 1944 года сапёры извлекли из тела плотины 66 тонн бомб и взрывчатых веществ, 26 тысяч мин, снарядов и гранат[14].

ДнепроГЭС входил в Единую энергетическую систему Европейской части СССР и снабжал электроэнергией Приднепровье, Донбасс и Кривой Рог.

В 2008 году начата реконструкция машинных залов станции. Харьковское предприятие ОАО «Турбоатом» производило на ДнепроГЭС II замену турбины пропеллерного типа на турбину поворотно-лопастного типа ПЛ 40-В-700 номинальной мощностью 115 МВт и диаметром рабочего колеса 7 м, вес около 500 тонн. Поворотно-лопастная турбина позволит увеличить надёжность гидротурбинной установки, объём вырабатываемой электроэнергии, и может эксплуатироваться в более широком диапазоне по напорам и нагрузкам.

Фотогалерея

Примечания

Аверс юбилейной монеты к 70-летию
  1. http://www.uhp.kharkov.ua/ru/dneproges
  2. http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/76065/Восточно Тектоническая схема в статье «Восточно-Европейская платформа», БСЭ]
  3. Референц-лист ОАО «Турбоатом», гидротурбины. 2007 год
  4. 1 2 3 Новицкий В. Днепрогэс — символ советско-американской дружбы // 2000. — 27 сентября 2002. — № 393. — С. A7.
  5. 1 2 Stalin's Letters to Molotov 1925-1936 (Письма Сталина к Молотову 1925-1936) * Josef Stalin; Edited by Lars T. Lih, Oleg V. Naumov, and Oleg Khlevniuk; Translated from the Russian. Foreword by Robert C. Tucker ISBN: 9780300068610
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Anne Dickason Rassweiler, The generation of power: the history of Dneprostroi, Oxford University Press, ISBN13: 978-0-19-505166-7ISBN10: 0-19-505166-1 262 pages Nov 1988
  7. Hugh Lincoln Cooper
  8. http://www.ge.com/ru/en/ourCompany/news/20061106.html
  9. 1 2 Илья Ильф, Евгений Петров. Одноэтажная Америка
  10. http://sovetia.at.ua/Stalin/Tom13.html
  11. http://visualrian.com/images/item/666551
  12. http://visualrian.com/images/item/59211
  13. Кто взрывал Днепрогэс
  14. Освобождение пришло. Как начиналось восстановление. г. "МИГ", № 18 (6754) (6 мая 2010).

Литература

Реверс юбилейной монеты к 70-летию
  • Первенец индустриализации страны - Днепрогэс имени В. И. Ленина:Сборник документов о строительстве Днепрогэса имени В. И. Ленина 1926-1932 гг./Партийный архив Запорож. обкома КП Украины ;[редкол. и сост. А. С. Шерстюк и др.] .-Запорожье:кн.-газ. изд-во,1960 .-288 с.-(ил.) .-60 к.
  • Ибатулин И., Рубин М. От Днепростроя к Днепрогэс/фото Н. Степанова, И. Мартынова .-Х.:Енерговидав,1932 .-144 с.-(ил.) .-ЕОУ.-1 р.
  • Каменецкий И. С. Днепрогэс и Днепрокомбинат/С предисл. акад. Б. Е. Веденеева .-М. ; Л.:Госэнергоиздат,1934 .-119 с.-Юношеская науч.-тех. б-ка .-1 р.
  • Логинов Ф. Г. Возрождение Днепрогэса .-К.:Гостехиздат Украины,1951 .-152 с.-(ил.) .-5 р.
  • Рубин М. С., Ибатулин И. С., Дукаревич И. И. Днепрогэс. Как строилась плотина, гидростанция и шлюз/Фото Н. С. Степанова .-Х.:Енерговидав,1932 .-68 с.-1 р. 00 к.

Ссылки