Лепча (письмо): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
мНет описания правки
м r2.6.5) (робот добавил: de:Lepcha-Schrift
Строка 64: Строка 64:


[[br:Skritur leptchaek]]
[[br:Skritur leptchaek]]
[[de:Lepcha-Schrift]]
[[en:Lepcha script]]
[[en:Lepcha script]]
[[pl:Pismo rong]]
[[pl:Pismo rong]]

Версия от 07:45, 31 января 2011

Письмо лепча
Тип письма абугида
Языки лепча
Территория Сикким
История
Создатель Chakdor Namgyal[вд]
Дата создания около 1700
Период с 1700 года по настоящее время
Происхождение

брахми

гупта
сиддхаматрика
тибетское
Развилось в лимбу
Родственные пагспа
Свойства
Направление письма слева направо[вд][1][2]
Диапазон Юникода U+1C00–U+1C4F
ISO 15924 Lepc
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шаблон:Поддержка азиатских языков

Письмо лепча (также известно как ронг или ронг-ринг) — абугида, используемая в языке лепча. Особенность письма заключается в том, что слоговые окончания записываются диакритическими знаками.

История

Письмо лепча является производным от тибетского письма, возможно, с влиянием бирманского письма. Традиция приписывает его создание чогьялу Сиккима Чакдору Намгьялу, правившему с 1700 по 1717 год. По другой традиции, письмо было создано сиккимским учёным и религиозным деятелем Тикунгом Меном Салонгом в XVII веке. В ранних рукописях лепча писали сверху вниз, очевидно, под влиянием китайского письма. Позже, хотя перешли на горизонтальный способ письма, буквы сохранили свою ориентацию, и тем самым повёрнуты на 90 градусов по отношению к своим тибетским прототипам. Это нашло отражение в необычном наборе концевых согласных. Поворот, по-видимому, произошёл в XVIII веке[3].

Письмо использовалось в прошлом, на нём были изданы книги. В конце XIX и начале XX веков оно пережило краткий период расцвета. Предположительно, в настоящее время оно не используется[4].

Письмо лепча. В левой колонке начальные согласные, во второй гласные, в третьей конечные согласные.

Типология

В настоящее время на лепча пишут слева направо, однако исторически изменение направления письма с вертикального на горизонтальное привело к тому, что восемь конечных согласных из лигатур (соединения букв) превратились в наложенные диакритические знаки.

Как и в других письменностях на основе брахми, короткая гласная /-a/ не имеет буквенного обозначения; другие гласные обозначаются диакритическими знаками перед (/-i, -o/), после (/-ā, -u/) или под (/-e/) начальной согласной. В то же время знак долготы, равно как и любой диакритический знак конечной согласной, пишется над начальной буквой, и сливается с /-o/ и /-u/ (при слиянии как /-ō/ он располагается под конечной согласной). Для начальных гласных нет отдельных букв, и они обозначаются диакритическим знаком над похожей на & буквой нулевого согласного.

Для средних /-y-/ и /-r-/ существуют постпозиционные диакритические знаки, которые могут сочетаться (krya). Вместе с этим, для среднего /-l-/ имеется семь комбинированных букв. Например, имеется специальная буква для /kla/, которая не похожа на букву /ka/. (с помощью простого диакритического знака пишется только сочетание /gla/).

Одна из конечных букв, /-ŋ/, является исключением из этих правил. Во-первых, в отличие от других букв, конечное /-ŋ/ пишется слева от начальной согласной, а не сверху, появляясь даже перед стоящего перед буквой знака гласной (например, /kiŋ/ записывается как «ngik»). Во-вторых, перед /-ŋ/ нет присущей гласной, и даже краткое /-a-/ должно писаться особым диакритическим знаком, похожим на повернутый на 180° вокруг согласной буквы диакритический знак долгого /-ā/ (например, /kaŋ/ пишется как «ngak», а не как «kng» как бы следовало из общего правила).

Письмо использует самостоятельные обозначения для цифр, в десятичной системе счисления[5].

Примечания

Источники