Болтины: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Бот: уточнение названия параметра (по запросу на ВП:РДБ)
Нет описания правки
Строка 27: Строка 27:
'''Болтины''' — [[дворянский род]].
'''Болтины''' — [[дворянский род]].


По сказаниям родословных книг, родоначальник Болтиных мурза '''Кутлубача''' выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын '''Михаил''' по прозвищу «Болт», от которого и пошли Болтины. Один из сыновей его '''Григорий Михайлович''' ездил послом от [[Иван III Васильевич|Иоанна Великого]] к хану Ахмету в 1472 г. Один из внуков Михаила Юрьевича, '''Василий Иванович''', был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; '''Андрей''', прозвищем Алай, убит в [[Казанские походы|казанском походе 1548 года]], и имя его вписано в синодик [[Успенский собор (Москва)|Успенского собора города Москвы]] на вечное поминовение.
По сказаниям родословных книг, родоначальник Болтиных мурза '''Кутлубача''' выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын '''Михаил''' по прозвищу «Болт», от которого и пошли Болтины. Один из сыновей его '''Григорий Михайлович''' ездил послом от [[Иван III Васильевич|Иоанна Великого]] к хану Ахмету в 1472 г. Один из внуков Михаила Юрьевича, '''Василий Иванович''', был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; '''Андрей''', прозвищем Алай, убит в [[Казанские походы|казанском походе 1548 года]], и имя его вписано в синодик [[Успенский собор (Москва)|Успенского собора города Москвы]] на вечное поминовение.


'''Никифор Андреевич''' подписался в 1565 году в 200-х рублях у поручной записи по боярине кн. Василье Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. '''Воин Иванович Болтин''', дворянин брянский, участвовал в избрании царя [[Михаил Фёдорович|Михаила Фёдоровича]]. '''Баим Фёдорович''' в последние годы царствования Михаила Фёдоровича был ясельничим при дворе и первым судьёй в конюшенном приказе, а при царе [[Алексей Михайлович|Алексее Михайловиче]] был воеводой в Тобольске. '''Аверкий Фёдорович''' в 1652 году был воеводой в [[Томск]]е, а в 1658 году в [[Корсунь|Корсуни]].
'''Никифор Андреевич''' подписался в 1565 году в 200-х рублях у поручной записи по боярине кн. Василье Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. '''Воин Иванович Болтин''', дворянин брянский, участвовал в избрании царя [[Михаил Фёдорович|Михаила Фёдоровича]]. '''[[Болтин, Баим Фёдорович|Баим (Борис) Фёдорович Болтин]]''' в последние годы царствования Михаила Фёдоровича был ясельничим при дворе и первым судьёй в конюшенном приказе, а при царе [[Алексей Михайлович|Алексее Михайловиче]] был воеводой в Тобольске. '''Аверкий Фёдорович''' в 1652 году был воеводой в [[Томск]]е, а в 1658 году в [[Корсунь|Корсуни]].


В XVII веке Болтины служили в [[Стряпчий|стряпчих]], [[Дворяне (чин)|городовых дворянах]], [[стольник]]ах и [[Дворяне московские|дворянах московских]]. Восемнадцать Болтиных владели населёнными имениями в 1699 г., и двое из них, '''Иван Яковлевич''' и '''Никита Борисович''', были стольниками [[Пётр I|Петра Великого]].
В XVII веке Болтины служили в [[Стряпчий|стряпчих]], [[Дворяне (чин)|городовых дворянах]], [[стольник]]ах и [[Дворяне московские|дворянах московских]]. Восемнадцать Болтиных владели населёнными имениями в 1699 г., и двое из них, '''Иван Яковлевич''' и '''Никита Борисович''', были стольниками [[Пётр I|Петра Великого]].

Версия от 13:45, 20 декабря 2012

Болтины
Описание герба:
см. текст
Том и лист Общего гербовника IV, 50
Часть родословной книги VI
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Болтины — дворянский род.

По сказаниям родословных книг, родоначальник Болтиных мурза Кутлубача выехал в начале XV в. из Большой орды в Москву и принял св. крещение с именем Георгия. У него был сын Михаил по прозвищу «Болт», от которого и пошли Болтины. Один из сыновей его Григорий Михайлович ездил послом от Иоанна Великого к хану Ахмету в 1472 г. Один из внуков Михаила Юрьевича, Василий Иванович, был послан великим князем в 1491 г. с иностранными рудокопами на р. Цыльму, где и были отысканы серебряные и медные руды; Андрей, прозвищем Алай, убит в казанском походе 1548 года, и имя его вписано в синодик Успенского собора города Москвы на вечное поминовение.

Никифор Андреевич подписался в 1565 году в 200-х рублях у поручной записи по боярине кн. Василье Семеновиче Оболенском-Серебряном и по сыне его князе Борисе. Воин Иванович Болтин, дворянин брянский, участвовал в избрании царя Михаила Фёдоровича. Баим (Борис) Фёдорович Болтин в последние годы царствования Михаила Фёдоровича был ясельничим при дворе и первым судьёй в конюшенном приказе, а при царе Алексее Михайловиче был воеводой в Тобольске. Аверкий Фёдорович в 1652 году был воеводой в Томске, а в 1658 году в Корсуни.

В XVII веке Болтины служили в стряпчих, городовых дворянах, стольниках и дворянах московских. Восемнадцать Болтиных владели населёнными имениями в 1699 г., и двое из них, Иван Яковлевич и Никита Борисович, были стольниками Петра Великого.

К этому роду принадлежит Иван Никитич (1735—1792), известный исторический писатель.

Описание герба

В щите, имеющем красное поле, изображен ездок в Татарском одеянии, скачущий на белом Коне в левую сторону, с поднятым вверх серебряным Мечом.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите красный, подложенный золотом. Щит держат: с правой стороны Единорог, а с левой Лев. Герб рода Болтиных внесён в Часть 4 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, страница 50.

Литература

  • Долгоруков П. В. Российская родословная книга. — СПб.: Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 303.
  • Болтины // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Болтины дворяне (существующий род)