Топлёное масло: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м r2.7.3) (бот добавил: lt:Lydytas sviestas, uk:Топлене масло
Строка 40: Строка 40:
[[fr:Beurre clarifié]]
[[fr:Beurre clarifié]]
[[kk:Сары май]]
[[kk:Сары май]]
[[lt:Lydytas sviestas]]
[[ms:Cecair mentega]]
[[ms:Cecair mentega]]
[[nl:Boterolie]]
[[nl:Boterolie]]
[[os:Царв]]
[[os:Царв]]
[[th:เนยใส]]
[[th:เนยใส]]
[[uk:Топлене масло]]
[[zh:液体黄油]]
[[zh:液体黄油]]

Версия от 14:43, 2 марта 2013

Топлёное масло — очищенный сливочный жир, приготовляемый из сливочного масла удалением из него воды, молочных белков и молочного сахара.

Свойства и состав

Топлёное масло содержит намного меньше воды, чем сливочное, что позволяет хранить его значительно дольше − около 9-ти месяцев при комнатной температуре, до 15-ти месяцев в холодильнике. Дымиться оно начинает только при 205 °C, поэтому пригодно для жарения. 100 граммов содержат 99,8 граммов сливочного жира, из них до 35 % ненасыщенных жирных кислот. Остальные составляющие: Холестерин (278 мг), вода (100 мг) и жирорастворимые витамины (A: 0,93 мг, Каротин: 0,53 мг, D: 1,6 мкг и E: 2,4 мг).

Изготовление

В домашних условиях сливочное масло осторожно нагревают и выдерживают около 30 минут в жидком состоянии. Молочные белки осаждаются на дно кастрюли и всплывают наверх в виде пены, вода испаряется. Пену снимают шумовкой, жидкое топлёное масло процеживают.

При промышленном производстве сливочное масло растапливают при температуре от 40 до 50 °C и отделяют от воды, молочного белка и молочного сахара с помощью центрифуги. Затем сливочный жир кратковременно нагревают в вакуумном котле примерно до 100 °C, чтобы испарить остатки воды, взбивают сжатым воздухом и разливают по банкам.

В Киргизии среди сельского населения популярен метод выделения топлёного масла из сметаны. Технологии также похожи, как и со сливочным маслом: сметана при высокой температуре превращается в жидкое масло. Верхняя, самая жидкая и чистая, часть аккуратно переливается в другую ёмкость, а на дне остаётся чөбөгө — густая тёмная масса, оставшаяся после растопленной сметаны. Обычно в эту массу добавляют сахар и после остывания она приобретает такую же плотность, как и масло или сметана, и её едят с хлебом или без него. По-киргизски топлёное масло «сары май» (переводится как «жёлтое масло»).

Возникновение и традиции

Повышение сохраняемости масла при перетапливании известно с давних времён.

В индийской и пакистанской кухне топлёное масло является важнейшим пищевым жиром. Приготовляемое традиционным способом, оно имеет лёгкий ореховый аромат и привкус и хранится гораздо дольше изготовленного промышленным способом. Индийцы уверяют даже, что топлёное масло для медицинского применения тем лучше, чем дольше оно «созревает».

В индуизме продукт играет важную роль в церемониях жертвоприношений. Кроме того, индийские масляные лампы в большинстве заправляются топлёным маслом.

Согласно индийской медицинской системе Аюрведа топлёное масло называется гхи, и является не только пищевым, но и лекарственным средством, обладает омолаживающими и тонизирующими свойствами. Увеличивает пищеварительный огонь (агни) и иммунитет (оджас), помогает работе тонкого кишечника. В отличие от других масел, засоряющих печень, придаёт ей силу. Питает нервные ткани организма, костный и головной мозг, в результате чего увеличивается острота ума. Повышение оджаса также хорошо воздействует на тонкие ткани тела, в том числе на шукра-дхату (репродуктивную ткань).

По Аюрведе очищенное топлёное масло наиболее благоприятно для людей конституций вата и питта. Чаще всего его принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов. Для лечения расстройств, вызванных питтой, масло приготавливают с горькими травами.

Ссылки