22°31′17″ с. ш. 72°14′58″ в. д.HGЯO

Лотхал: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Addbot (обсуждение | вклад)
м Перемещение 20 интервики на Викиданные, d:q9443
Строка 116: Строка 116:


{{Link FA|en}}
{{Link FA|en}}

[[ar:لوتهال]]
[[be:Латхал]]
[[cs:Lóthal]]
[[de:Lothal]]
[[en:Lothal]]
[[es:Lothal]]
[[fi:Lothal]]
[[fr:Lothal]]
[[gu:લોથલ]]
[[hi:लोथल]]
[[it:Lothal]]
[[ja:ロータル]]
[[mr:लोथल]]
[[nl:Lothal]]
[[pl:Lothal]]
[[sa:लोथाल्]]
[[sh:Lothal]]
[[si:ලොතාල්]]
[[ta:லோத்தல்]]
[[zh:洛塔]]

Версия от 04:15, 15 марта 2013

Лотхал (реконструкция Археологического управления Индии).

Лотхал — один из важнейших городов хараппской цивилизации. находится на территории современного индийского штата Гуджарат, возник около XXIV века до н. э. (до этого на месте города было процветающее селение). Обнаружен в 1954 году, первые раскопки проводились в 1955—1960 годах под руководством Археологического управления Индии (АУИ).

Лотхал на гуджаратском языке означает «Холм мёртвых»[1][2].

История

Раскопки в Лотхале

До появления хараппской культуры в XXIII веке до н.э. [3] Лотхал был небольшим поселением, в котором археологи обнаружили медные и керамические предметы, а также предметы из полудрагоценных камней и бусы. Жители Лотхала торговали бусами с жителями западных поселений. Последние, привлечённые наличием защищённой бухты, а также хлопковыми и рисовыми посадками, проникли в Лотхал и ассимилировали местное население.[4]

Планировка города

План города Лотхал

В результате наводнения около 2350 года до н.э., разрушившего большую часть городских построек, хараппцы заново спроектировали и перестроили поселение.[5]

Город был разделен на цитадель (или акрополь) и нижний город. В акрополе, примечательными чертами которого были общественные бани, колодцы, а также подземные и надземные водопроводные каналы из обожжённого кирпича, жил правитель.

Нижний город в свою очередь разделялся на торговую и жилую часть. Границей служила магистральная улица, проходившая с севера на юг. В торговой части располагались магазины торговцев и ремесленников. Жилая часть была поделена на кварталы, каждый из которых располагался на платформе высотой 1—2 метра. Платформы были сделаны из сырцовых кирпичей, вмещали 20—30 кирпичных домов и должны были защищать постройки от наводнений.

На восточной окраине города был вырыт канал, при котором располагались верфь и склад, установленный на платформе высотой 3,5 м.[6] Канал был соединен с рекой, впадавшей в море.

Лотхалские каменщики клали кирпич так же, как и современные кирпичники: стык двух кирпичей приходился точно посередине кирпича в следующем ряду. Однако метра на два в каждую сторону от нынешнего входа этот принцип был нарушен, словно кто-то позднее добавил новые секции, чтобы сузить просвет. [7]

Экономика

Основные центры Хараппской цивилизации.

Порт Лотхала — процветающий торговый центр древних времён, древнейший и основной порт индской цивилизации[3] — находился на берегу Камбейского залива, к северу от современного Бомбея.[8]. Он соединял город с древним течением реки Сабармати, которая представляла собой часть торгового пути между городами хараппской цивилизации в Синдхе и полуостровом Саурашастра (Мохенджо-Даро и Хараппа). В это время окружающая сегодня полуостров пустыня Кач (Куч) была покрыта водами Аравийского моря. Кроме того из Лотхала выходили судна, нагруженные драгоценными камнями и украшениями и пр., которые держали пути в порты западной Азии (Шумером) и Африки (Древний Египет). При раскопках в Шумере был найден кусок ткани с оттиском хараппской печати. Торговля с Шумером осуществлялась, вероятно, через Бахрейн, где также были найдены вещи, сходные с хараппскими.

В Лохтале производилось бронзовое оружие, рыболовные крючки, копья и украшения.

Основными предметами импорта была медь, известняк и полудрагоценные камни. Экспортными товарами были украшения, драгоценные камни, слоновая кость и ракушки.

Период упадка

После угасания ключевых городов хараппской цивилизации, Мохенджо-Даро и Хараппы, Лотхал не только выжил, но какое-то время продолжал процветать. И всё же, постоянные тропические штормы и наводнения (например в 1900 году до н.э.)[9], причинявшие значительные разрушения, в конце концов привели к дестабилизации местной культуры и к запустению поселения; в засоленной морской водой почве перестал вызревать урожай. Кроме того, из-за поднявшегося уровня воды в реке, жители потеряли возможность пользоваться причалом [10] Топографический анализ показывает, что к моменту, когда город был покинут, он страдал от засухи или уменьшения муссонных дождевых осадков. Таким образом, причиной запустения города могли быть климатические изменения и природные катастрофы.

Городская культура

Жители Лотхала создали древнейшие реалистические портретные изображения в виде рисунков и скульптур. Местные учёные пользовались компасом, делили горизонт на 8—12 частей, изучали движение звёзд с целью навигации.

Примечания

  1. Так же с языка синдхи переводится название поселения Мохенджо-Даро
  2. S. R. Rao. Lothal. — Archaeological Survey of India, 1985. — P. 2–3.
  3. 1 2 История Востока. Восток в древности, - М: Восточная литература РАН, 2002, стр. 392
  4. S. R. Rao. Lothal. — Archaeological Survey of India, 1985. — P. 5.
  5. S. R. Rao. Lothal. — Archaeological Survey of India, 1985. — P. 6.
  6. S. R. Rao. Lothal. — Archaeological Survey of India, 1985. — P. 7–8.
  7. Тайна тысячи островов//Вокруг света, №12 (2567) | Декабрь 1987
  8. Лотхал. Энциклопедия археологии
  9. Это наводнение нанесло урон не только Лотхалу, но и регионам Саураштра, Синд и южному Гуджарату; оно также привело к разливам рек Инд и Сатледж, разрушив десяток некрупных прибрежных населенных пунктов и вызвав миграцию населения. S. R. Rao. Lothal. — Archaeological Survey of India, 1985. — P. 13–14.
  10. S. R. Rao. Lothal. — Archaeological Survey of India, 1985. — P. 12.

Литература

Ссылки


Шаблон:Link FA