41°54′09″ с. ш. 12°27′46″ в. д.HGЯO

Посольство России в Ватикане: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м →‎Примечания: |url=http://www.ng.ru/ng_religii/2005-04-06/3_vatican.html
Строка 78: Строка 78:
В 1965 году впервые в советской истории министр иностранных дел [[Громыко, Андрей Андреевич|А. А. Громыко]] встретился с папой [[Павел VI|Павлом VI]], а в 1967 году Председатель Президиума Верховного Совета [[Подгорный, Николай Викторович|Н. В. Подгорный]] посетил Ватикан. Эти встречи способствовали установлению постоянных контактов между представителями Ватикана и СССР.
В 1965 году впервые в советской истории министр иностранных дел [[Громыко, Андрей Андреевич|А. А. Громыко]] встретился с папой [[Павел VI|Павлом VI]], а в 1967 году Председатель Президиума Верховного Совета [[Подгорный, Николай Викторович|Н. В. Подгорный]] посетил Ватикан. Эти встречи способствовали установлению постоянных контактов между представителями Ватикана и СССР.


На качественно новый уровень поднялись отношения с Ватиканом в ходе [[Перестройка|перестройки]]. В 1988 г. кардинал Казароли посетил Москву по случаю празднования [[1000-летие крещения Руси|1000-летия Крещения Руси]] и был принят президентом СССР [[Горбачёв, Михаил Сергеевич|М. С. Горбачевым]].
На качественно новый уровень поднялись отношения с Ватиканом в ходе [[Перестройка|перестройки]]. В 1988 года [[Казароли, Агостино|кардинал Казароли]] посетил Москву по случаю празднования [[1000-летие крещения Руси|1000-летия Крещения Руси]] и был принят [[Президент СССР|президентом СССР]] [[Горбачёв, Михаил Сергеевич|Михаилом Сергеевичем Горбачевым]].
Сам [[Папство|римский папа]] [[Иоанн Павел II]] всячески выражал желание приехать в Советский Союз, но отсутствие приглашения [[Русская православная церковь|Русской православной церкви]] не позволило ему посетить СССР<ref name="fmb" />.
В декабре 1989 года последовала ответная встреча Горбачева с [[Иоанн Павел II|Иоанном Павлом II]] в папской резиденции [[Кастель-Гандольфо]].

На этой встрече присутствовал будущий представитель СССР в Ватикане Юрий Евгеньевич Карлов, на этой встрече стороны приняли решение об установлении официальных отношений на постоянной основе<ref name="International activity" />.
В августе 1989 года в рамках подготовки встречи ответного визита М. С. Горбачёва в Ватикан в папской резиденции [[Кастель-Гандольфо]] прошла встреча личного представителя Министра иностранных дел СССР [[Шеварднадзе, Эдуард Амвросиевич|Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе]] [[Карлов, Юрий Евгеньевич|Юрия Евгеньевича Карлова]] с папой Иоанном Павлом II.
Визит президента СССР Михаила Горбачёва и личная встреча с римским папой Иоанном Павлом II состоялась в декабре того же года в [[Ватикан]]е, на этой встрече стороны приняли решение об установлении официальных отношений на постоянной основе<ref name="International activity">.
В качестве представителя СССР в Ватикане была рассмотрена кандидатура Юрия Карлова, который в этом регионе занимался дипломатической деятельностью более 20 лет.


В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные дипломатические отношения на уровне постоянных представительств, при Святом престоле был аккредитован Ю. Е. Карлов, первый официальный представитель СССР в ранге [[Чрезвычайный и полномочный посол СССР и России|Чрезвычайного и Полномочного посла]]. В Москву прибыл апостолический [[нунций]] со специальными полномочиями.
В марте 1990 года СССР и Ватикан установили официальные дипломатические отношения на уровне постоянных представительств, при Святом престоле был аккредитован Ю. Е. Карлов, первый официальный представитель СССР в ранге [[Чрезвычайный и полномочный посол СССР и России|Чрезвычайного и Полномочного посла]]. В Москву прибыл апостолический [[нунций]] со специальными полномочиями.

Версия от 06:53, 3 мая 2014

Посольство Российской Федерации в Ватикане
Адрес Via della Conciliazione 10, int.2 - 00193 Рим
Посол Александр Алексеевич Авдеев
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Посольство России в Ватикане — официальное дипломатическое представительство Российской Федерации в государстве Ватикан. Располагается в Ватикане по адресу: Виа делла Кончилиационе (итал. Via della Conciliazion) 10, int.2.

История отношений

История дипломатических связей Святого престола с Российским государством в значительной мере обусловлена взаимоотношениями православия и католицизма[1]. Влияние этих разногласий подтверждается фактом провала устройства визита в СССР и Россию папы Иоанна Павла ІІ по причине противодействия Русской православной церкви, хотя политическая воля государственных деятелей была[2].

Досоветский период

Ватикан начал проявлять активность в вопросе об установлении постоянных дипломатических отношений с Россией в конце XVIII века в связи с разделами Польши и значительным увеличением числа католиков, находящихся в пределах Российского государства в составе Царства Польского. В 1783 году в Петербург в качестве посла со специальной миссией прибыл нунций Ватикана в Варшаве Аркетти[3].

В 1797 году на коронации Павла I присутствовал легат папы архиепископ Лоренцо Литта. Римский прелат попытался придать своей миссии постоянный характер. Однако два года спустя Литта был выслан из страны за вмешательство в дела католической церкви на территории Российского государства.

В 1801 году Александр I открыл постоянное представительство при Святом престоле во главе с поверенным в делах итальянским графом Кассини. Ватикан предложил считать своим поверенным в делах аббата Джованни Бенвенути, находившегося в течение продолжительного времени в России На следующий год император Александр I разрешил папскому дипломату Ареццо кратковременное пребывание в Петербурге, но только в качестве представителя Папского государства, а не Святого престола. В 1816 году уровень главы представительства в Ватикане был поднят до посланника, которым стал А. Я. Италинский[3].

Отношения с Ватиканом были прерваны в 1865 году в результате событий в Польше. Тем не менее, российские официальные представители в качестве «дипломатических наблюдателей» остались в Риме. Лишь по прошествии двух десятилетий, в 1883 году, Александр III направил своего представителя в Рим с «неофициальной» миссией. Год спустя она завершилась учреждением постоянного дипломатического представительства Российской императорской миссии при Святом престоле во главе с чрезвычайным и полномочным посланником А. П. Извольским. Одновременно были возобновлены переговоры об открытии в Санкт-Петербурге постоянной апостолической нунциатуры.

Смерть паны Льва XIII, сторонника развития отношений с Россией, прервала этот многообещающий диалог. Отношения обострились; Николай II стал единственным монархом, находящимся в дипломатических сношениях с папой и не обменивающимся с ним поздравлениями, хотя бы по случаю Нового года.

Отношения в советский период

После Октябрьской революции 1917 года первым официальным соглашением России с Ватиканом было соглашение о помощи Ватикана голодающим Поволжья, подписанное советским представителем в Италии В. В. Воровским и государственным секретарем Ватикана кардиналом Гаспарри 12 марта 1922 г. Однако многочисленные контакты между представителями Ватикана и советскими официальными лицами также не привели к установлению дипломатических отношений[3].

В последующем отношения между СССР и Ватиканом развивались неравномерно под сильным воздействием идеологических мотивов обеих сторон. Редкие официальные контакты носили спорадический характер.

В период после Второй мировой войны были предприняты попытки нормализовать отношения с Ватиканом. Важным мировым событием стало проведение в 1962 году Второго Ватиканского собора, куда делегация Русской православной церкви была отправлена по политической воле руководителей советского государства[4].

В переговорах, начатых в 1963 году, с санкции Н. С. Хрущева и при посредничестве главы правительства Италии Аминторе Фанфани, участвовали посол СССР в Риме С. П. Козырев и глава ватиканской комиссии по вопросам христианского единства кардинал А. Беа.

В 1965 году впервые в советской истории министр иностранных дел А. А. Громыко встретился с папой Павлом VI, а в 1967 году Председатель Президиума Верховного Совета Н. В. Подгорный посетил Ватикан. Эти встречи способствовали установлению постоянных контактов между представителями Ватикана и СССР.

На качественно новый уровень поднялись отношения с Ватиканом в ходе перестройки. В 1988 года кардинал Казароли посетил Москву по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси и был принят президентом СССР Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Сам римский папа Иоанн Павел II всячески выражал желание приехать в Советский Союз, но отсутствие приглашения Русской православной церкви не позволило ему посетить СССР[2].

В августе 1989 года в рамках подготовки встречи ответного визита М. С. Горбачёва в Ватикан в папской резиденции Кастель-Гандольфо прошла встреча личного представителя Министра иностранных дел СССР Эдуарда Амвросиевича Шеварднадзе Юрия Евгеньевича Карлова с папой Иоанном Павлом II.

Визит президента СССР Михаила Горбачёва и личная встреча с римским папой Иоанном Павлом II состоялась в декабре того же года в Ватикане, на этой встрече стороны приняли решение об установлении официальных отношений на постоянной основеОшибка в сносках?: Отсутствует закрывающий тег </ref>[5].

14 марта 2013 года президент России Владимир Путин направил поздравление Папе Римскому Франциску в связи с его избранием[6]

Послы государств

Период Посол России при Святом Престоле Период Представитель Святого Престола в России
1990—1995 посол Ю. Е. Карлов 1990—1995 архиепископ Франческо Коласуонно
1995—1996 посол В. В. Костиков 1995—2000 архиепископ Джон Буковски
1996—2001 посол Г. В. Уранов
2000—2002 архиепископ Георг Цур
2001—2005 посол В. Я. Литвин
2003—2011 архиепископ Антонио Меннини
август 2005—2013 посол Н. И. Садчиков, с 31 мая 2010 года Чрезвычайный и Полномочный Посол
с 19 февраля 2011 архиепископ Иван Юркович
с 11 января 2013 Чрезвычайный и Полномочный Посол А. А. Авдеев

Примечания

  1. Папство и Россия: история дипломатических отношений. Дата обращения: 2013-4-3. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  2. 1 2 Главная » Ватикан » Взаимоотношения Ватикана с Россией (Краткая справка). ОмГУ. — «приглашение, о котором в Ватикане не забыли, повисло в воздухе. Его не подтвердила Московская патриархия, а глава Ватикана совершает визиты в зарубежные страны только при наличии двух приглашений: от властей страны и местной церковной иерархии.» Дата обращения: 1 мая 2014.
  3. 1 2 3 Дипломатическая служба Святого престола. Дата обращения: 2013-4-2. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  4. О. Ю. Васильева. Русская Православная Церковь и Второй Ватиканский Собор: Факты. События. Документы. — М.: Лепта, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-98194-009-3.
  5. В Ватикане откроется посольство России. РБК. Дата обращения: 2013-4-2. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  6. "Владимир Путин надеется на развитие взаимодействия России и Ватикана на основе христианских ценностей". Новостная служба. Православие и мир. 14 марта 2013 года. Дата обращения: 2 мая 2014. {{cite news}}: Проверьте значение даты: |date= (справка)
  7. Владимир Путин (14 марта 2013 года, 11:30). "Поздравление Папе Римскому Франциску". Дата обращения: 2 мая 2014. {{cite news}}: Проверьте значение даты: |date= (справка); Проверьте значение |url= (справка)
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «International activity», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

См. также