50°27′45″ с. ш. 30°30′39″ в. д.HGЯO

Замковая гора (Киев): различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
вс
Строка 15: Строка 15:
== Ссылки ==
== Ссылки ==
* [http://www.archunion.com.ua/obzor/st-010-01.html История Замковой горы. Фотографии]
* [http://www.archunion.com.ua/obzor/st-010-01.html История Замковой горы. Фотографии]
* [http://kievin.info/zamkovaya-gora-ruiny-svyato-troickogo-hrama-i-kladbischa.html Виртуальная экскурсия по Замковой горе]


{{Местности Киева}}
{{Местности Киева}}

Версия от 09:30, 7 мая 2014

За́мковая гора (укр. Замкова гора), Хоривица, Киселёвка, Флоровская или Фроловская гора — исторический холм в центре Киева, который представляет собой останец правого высокого берега Днепра с крутыми склонами. Расположен между Старокиевской горой, Щекавицей и урочищем Гончары-Кожемяки с одной стороны и киевским Подолом — с другой.

История

Согласно археологическим данным первое поселение на территории Хоривицы возникло в бронзовом веке. По мнению ряда исследователей, резиденция полянского князя Кия могла располагаться на территории Хоривицы ещё задолго до постройки укрепления на Старокиевской горе, которое положило начало городу Киеву. В IX—X веках на горе располагался загородный княжеский дворец. В 70-80-х годах XIV века киевский Подол стал центром города, а на Хоривице сооружается деревянный замок литовского воеводы Владимира Ольгердовича, который был уничтожен в 1482 году нашествием крымского хана Менгли Герея, но уже в 1532—1545 гг. он был восстановлен и перестроен заново. В 1651 году восставшие запорожские казаки сожгли восстановленный замок, который принадлежал Адаму Киселю. После уничтожения построек гора долгое время использовалась местными жителями под огороды и бахчи. В 1816 году на Хоривице было образовано кладбище для населения Подола, Гончаров и Кожемяк, а также священнослужителей Флоровского женского монастыря, который владел горой с 1854 года, и располагается у подножья горы со стороны Подола. В 1857 году на горе была возведена кладбищенская церковь во имя Пресвятой Троицы, а кладбище было обнесено кирпичным забором, остатки которого сохранились до наших дней. Официально кладбище существовало до 1921 года, но функционировало вплоть до 50-х годов XX в. На кладбище были погребены профессор-литературовед Н. И. Петров, профессор-химик П. П. Алексеев, инженер-изобретатель проката рельс на Боткинских заводах В. А. Жмакин и мн. др. В 1940 году на Хоривице была построена радиостанция, которая использовалась для глушения сигналов иностранных радиовещательных станций. В начале 1990-х годов вышка была демонтирована.

Настоящее время

Хоривица входит в историческо-архитектурный комплекс «Древний Киев», который охраняется Законом Украины, и является частью небольшого естественного парка в районе Подола как один из двух холмов, расположенных рядом с Андреевским спуском. На горе также расположена мемориальная стела памяти предков и установлен крест памяти Сечевых стрельцов.

Панорама

Андреевский спуск, Подол и прилегающие территории, осмотр с Замковой горы.

Ссылки