Оборонительный рубеж: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
→‎Виды: викификация, стилевые правки
Строка 10: Строка 10:
По-английски — line of defense.
По-английски — line of defense.
== Виды ==
== Виды ==
{{начало цитаты}}Следует сказать, что приграничный ''оборонительный рубеж'' проходил от [[Балтийское море|Балтийского моря]] до границы с [[Западный особый военный округ|Западным особым военным округом]] и имел протяжённость около 350 км. К первой очереди строительства на этом рубеже относилось строительство 160 [[батальон]]ных районов, в системе которых создавалось до 2000 бетонных долговременных сооружений и более сотни километров противотанковых препятствий. Кроме того, долговременные сооружения должны были строиться на о-вах [[Эзель]] и [[Даго]], где основные работы велись силами [[Краснознамённый Балтийский флот|Краснознамённого Балтийского флота]].{{конец цитаты|источник= В. Ф. Зотов, Инженерное обеспечение боевых действий фронта.}}<ref>Сборник. На Северо-Западном фронте — М.: «Наука», 1969 (Вторая Мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах) Институт военной истории Министерства Обороны СССР; под редакцией и с предисловием члена-корреспондента АН СССР генерал-лейтенанта П. А. Жилина; составил и подготовил сборник кандидат военных наук, доцент, полковник Ф. Н. Утенков; научно-техническая работа проведена подполковником В. С. Кислинским</ref>
{{начало цитаты}}Следует сказать, что приграничный ''оборонительный рубеж'' проходил от [[Балтийское море|Балтийского моря]] до границы с [[Западный особый военный округ|Западным особым военным округом]] и имел протяжённость около 350 км. К первой очереди строительства на этом рубеже относилось строительство 160 [[батальон]]ных районов, в системе которых создавалось до 2000 бетонных долговременных сооружений и более сотни километров противотанковых препятствий. Кроме того, долговременные сооружения должны были строиться на о-вах [[Эзель]] и [[Даго]], где основные работы велись силами [[Краснознамённый Балтийский флот|Краснознамённого Балтийского флота]].{{конец цитаты|источник= В. Ф. Зотов, Инженерное обеспечение боевых действий фронта<ref>Сборник. На Северо-Западном фронте — М.: «Наука», 1969 (Вторая Мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах) Институт военной истории Министерства Обороны СССР; под редакцией и с предисловием члена-корреспондента АН СССР генерал-лейтенанта П. А. Жилина; составил и подготовил сборник кандидат военных наук, доцент, полковник Ф. Н. Утенков; научно-техническая работа проведена подполковником В. С. Кислинским</ref>.}}
=== По масштабам ===
=== По масштабам ===
По [[масштаб]]ам различают:
По [[масштаб]]ам различают:
Строка 33: Строка 33:
* старый
* старый
=== По предназначению ===
=== По предназначению ===
По [[предназначение|предназначению]] различают:
По предназначению различают:
* главный (основной) — предназначен для решающего отпора противнику, и получает наибольшее инженерное развитие и включает все основные силы и средства обороны от противника.
* главный (основной) — предназначен для решающего отпора противнику, и получает наибольшее инженерное развитие и включает все основные силы и средства обороны от противника.
* вспомогательный (дополнительный) — предназначен для ограничения доступа в глубину обороны прорвавшихся подвижных [[формирование|формирований]] противника, их остановки (разгрома) и служить выгодным [[исходный рубеж|исходным рубежом]] для нанесения решительных [[контрудар]]ов из глубины обороны.
* вспомогательный (дополнительный) — предназначен для ограничения доступа в глубину обороны прорвавшихся подвижных [[Формирование (военное дело)|формирований]] противника, их остановки (разгрома) и служить выгодным [[исходный рубеж|исходным рубежом]] для нанесения решительных [[контрудар]]ов из глубины обороны.
** промежуточный — выгодный в оперативно-тактическом отношении рубеж, который может подготавливаться между полосами в оперативной глубине обороны. В зависимости от предназначения и характера местности на промежуточном ''оборонительном рубеже'' могут создаваться несколько полос обороны.
** промежуточный — выгодный в оперативно-тактическом отношении рубеж, который может подготавливаться между полосами в оперативной глубине обороны. В зависимости от предназначения и характера местности на промежуточном ''оборонительном рубеже'' могут создаваться несколько полос обороны.
** отсечный<ref name="encyclopedia.mil.ru"/>
** отсечный<ref name="encyclopedia.mil.ru"/>
** конечный<ref name="encyclopedia.mil.ru"/>
** конечный<ref name="encyclopedia.mil.ru"/>

== См. также ==
== См. также ==
* [[Предполье]]
* [[Предполье]]

Версия от 17:03, 5 июня 2014

Оборонительные рубежи вермахта (зелёный цвет) во время боевых действий с 19 ноября по 24 декабря 1942 года, Операция Уран, ВС СССР.

Оборонительный рубеж (рубеж обороны) — определённый командованием (руководством) рубеж (позиция, объект) на местности (территории) для успешной обороны от противника, удобный для ведения военных (боевых) действий в течение необходимого времени, а также полоса (участок, объект) местности, занятая или подготовленная в инженерном отношении к занятию войсками для ведения оборонительных военных (боевых) действий с цель упорным сопротивлением разбить или связать наступление превосходящих сил противника меньшими силами на данном направлении, с тем чтобы обеспечить свободу действий своим войскам на других направлениях или на том же направлении, но в другое время.

Также может называться Оборонительная полоса (полоса обороны) или Оборонительный участок (участок обороны).

Оборонительный рубеж разделяются на участки. Оборудуется позициями на определённую глубину и узлами обороны (опорными пунктами) и занимается войсками[1].

Пример: Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж[2]комплекс полевых и долговременных оборонительных сооружений и инженерных заграждений, был построен в 250 — 300 километрах западнее столицы СССРМосквы, в июле — сентябре 1941 года, в тылу 1-го оперативного эшелона войск Западного фронта РККА по линии РжевВязьмаКиров, для защиты от войск объединённой Гитлером Европы.

По-английски — line of defense.

Виды

Следует сказать, что приграничный оборонительный рубеж проходил от Балтийского моря до границы с Западным особым военным округом и имел протяжённость около 350 км. К первой очереди строительства на этом рубеже относилось строительство 160 батальонных районов, в системе которых создавалось до 2000 бетонных долговременных сооружений и более сотни километров противотанковых препятствий. Кроме того, долговременные сооружения должны были строиться на о-вах Эзель и Даго, где основные работы велись силами Краснознамённого Балтийского флота.

В. Ф. Зотов, Инженерное обеспечение боевых действий фронта[3].

По масштабам

По масштабам различают:

По формированиям

По формированиям различают:

  • фронтовой — полоса местности в глубине обороны фронта, оборудованная в инженерном отношении и предназначенная для воспрещения дальнейшего продвижения вклинившихся группировок войск противника, прорвавшего оперативную зону обороны, и обеспечения развёртывания войск, наносящих контрудар.
  • армейский — полоса местности в глубине обороны армии, оборудованная в инженерном отношении и предназначенная для воспрещения дальнейшего продвижения вклинившихся группировок войск противника, прорвавшего тактическую зону обороны, и обеспечения развёртывания войск, наносящих контрудар.
  • корпусной — полоса местности в глубине обороны корпуса, оборудованная в инженерном отношении и предназначенная для воспрещения дальнейшего продвижения вклинившихся группировок войск противника, прорвавшего тактическую зону обороны, и обеспечения развёртывания войск, наносящих контрудар.
  • и так далее

По расположению

По расположению различают:

По времени

По времени различают:

  • новый[5]
  • старый

По предназначению

По предназначению различают:

  • главный (основной) — предназначен для решающего отпора противнику, и получает наибольшее инженерное развитие и включает все основные силы и средства обороны от противника.
  • вспомогательный (дополнительный) — предназначен для ограничения доступа в глубину обороны прорвавшихся подвижных формирований противника, их остановки (разгрома) и служить выгодным исходным рубежом для нанесения решительных контрударов из глубины обороны.
    • промежуточный — выгодный в оперативно-тактическом отношении рубеж, который может подготавливаться между полосами в оперативной глубине обороны. В зависимости от предназначения и характера местности на промежуточном оборонительном рубеже могут создаваться несколько полос обороны.
    • отсечный[1]
    • конечный[1]

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Оборонительный рубеж, сайт Минобороны России.
  2. Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, сайт Минобороны России.
  3. Сборник. На Северо-Западном фронте — М.: «Наука», 1969 (Вторая Мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах) Институт военной истории Министерства Обороны СССР; под редакцией и с предисловием члена-корреспондента АН СССР генерал-лейтенанта П. А. Жилина; составил и подготовил сборник кандидат военных наук, доцент, полковник Ф. Н. Утенков; научно-техническая работа проведена подполковником В. С. Кислинским
  4. Сайт Хронос, Конев Иван Степанович, Записки командующего фронтом.
  5. Директива командующего войсками Северо-Западного фронта № 02 от 29 июня 1941 года об организации отхода 8-й армии на новый оборонительный рубеж.

Литература

  • Директива командующего войсками Северо-Западного фронта № 02 от 29 июня 1941 года об организации отхода 8-й армии на новый оборонительный рубеж.
  • Боевое донесение штаба 6-й армии № 033 от 15 июля 1941 года об отводе войск армии на новый рубеж обороны.
  • Боевой приказ командира 2-й гвардейской стрелковой дивизии № 09 от 4 октября 1941 года на отход дивизии на новый рубеж обороны в ночь на 5 октября 1941 года.
  • Боевое распоряжение штаба 12-й армии № 0053/оп от 16 октября 1941 года об отводе на новый оборонительный рубеж 230-й и 15-й стрелковых и 30-й кавалерийской дивизий.
  • Краткий словарь оперативно-тактических и общевоенных терминов - М. 1958.
  • Сборник. На Северо-Западном фронте — М.: «Наука», 1969 (Вторая Мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах) Институт военной истории Министерства Обороны СССР; под редакцией и с предисловием члена-корреспондента АН СССР генерал-лейтенанта П. А. Жилина; составил и подготовил сборник кандидат военных наук, доцент, полковник Ф. Н. Утенков; научно-техническая работа проведена подполковником В. С. Кислинским.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969 — 1978 годах в 30 томах;
  • Объекты военные — Радиокомпас / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — 678 с. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 6).;
  • П. С. Носов, полковник-инженер в отставке. Начальник производственно-технического отдела 29-го управления оборонительного строительства Ленинградского фронта, «Кодовое название "Ижора"», Инженерные войска города-фронта. — Л.: Лениздат, 1979. — 320 с. с ил. — Тираж 50 000 экз. (Сборник подготовлен редакционной коллегией совета ветеранов инженерных войск Ленинградского и Волховского фронтов в составе: генерал-лейтенант-инженер в отставке Ф. М. Грачев (председатель), полковник в отставке В. Л. Бутковский, полковник в отставке Л. П. Васильев, майор в отставке Н. Ф. Григорьев, полковник в отставке П. А. Заводчиков, подполковник в отставке И. А. Лейтман, полковник в отставке И. И. Соломахин, О. С. Суханова (секретарь). В сборнике использованы фотографии из Ленинградского государственного архива кинофотодокументов (работы фронтовых фотокорреспондентов Г. Коновалова, Б. Лосина, Р. Мазелева, И. Озерского, С. Сургашова, В. Тарасевича, Б. Уткина, В. Федосеева, Н. Хандогина, Г. Чертова) и личных архивов авторов. В подготовке сборника к печати участвовали ленинградские журналисты М. И. Веллер, Е. А. Веселов, В. И. Демидов, Н. Г. Милаш, Г. И. Мишкевич, П. С. Соловей, Б. А. Цацко.)
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • А. М. Плехов, С. Г. Шапкин, Словарь военных терминов. — М.: Воениздат, 1988.

Ссылки