Меховский, Матвей: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
м Move Шаблон:Персона parameters to Wikidata
м Перенос параметров Шаблон:Персона на Викиданные
Строка 8: Строка 8:
|имя при рождении =
|имя при рождении =
|род деятельности =
|род деятельности =
|место рождения = {{Место рождения|Мехув}}
|отец =
|отец =
|мать =
|мать =

Версия от 11:15, 9 октября 2014

Матвей (Матфий) Меховский
пол. Maciej Miechowita
Дата рождения 1457
Место рождения
Дата смерти 18 сентября 1523
Место смерти
Страна
Род деятельности географ, историк, астролог
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Матвей (Матфий) Меховский (Меховита) (настоящее имя — М. Карпиго; пол. Maciej Miechowita также известный как Maciej z Miechowa, Maciej of Miechów, Maciej Karpiga, Matthias de Miechow) (1457 — 8 сентября 1523) — польский историк и географ эпохи Ренессанса, профессор Краковского университета, придворный врач и астролог короля Сигизмунда I. Автор медицинских и исторических сочинений. Его имя принято передавать по-русски именем «Матвей», однако последнее соответствует церковно-славянскому имени «Матфей» (латинскому «Matthaeus» и польскому «Mateusz»), в то время как польское имя «Maciej» передаёт латинское «Matthias» (церковно-славянское «Матфий»).

Учился в Ягеллонском университете (также известном как Краковский университет), и в 1479 году получил степень магистра. Между 1480—1485 учился за границей. После своего возвращения становится профессором Ягеллонского университета, где он 8 раз, с перерывами, избирался ректором (1501—1519) и в течение двух лет был вице-канцлером.

Его Tractatus de duabus SarmatiisТрактат о двух Сарматиях») считался на Западе первым подробным географическим и этнографическим описанием Восточной Европы между Вислой и Доном с одной стороны и между Доном и меридианом Каспийского моря с другой и был написан на основе рассказов поляков и вообще иностранцев побывавших там, а также русских людей, приезжавших в Польшу. Вполне понимая такое значение своей работы, в предисловии автор написал [1]:

«Южные края и приморские народы вплоть до Индии открыты королём Португалии. Пусть же и северные края с народами, живущими у Северного океана к востоку, открытые войсками короля польского, станут теперь известны миру»

Трактат вслед за Яном Длугошем популяризировал за границей миф о сарматизме, согласно которому польская шляхта — это потомки древних сарматов.[2] Среди прочего Матвей Меховский в своём труде называет Московское княжество- «Московией», а его население «москами». Хотя автор и писал, что «речь там повсюду русская или славянская», тем не менее обособляет «москов» от «рутен», «русинов» (русских) — такая схема впоследствии была принята и укоренилась в польско-литовской публицистике. Также считается, что термин «татарское иго» принадлежит его перу.[3] «Трактат о двух Сарматиях» многократно переиздавался в XVI веке и был одним из главных источников изучения России в Западной Европе, тогда же он был переведён с латинского на многие европейские языки, включая немецкий, итальянский, польский.

Библиография

Ссылки

  1. Матвей Меховский Трактат о двух Сарматиях. Введение. Издание 1936 г.
  2. Andrzej Wasko, Sarmatism or the Enlightenment:The Dilemma of Polish CultureSarmatian Review XVII.2, online
  3. Малов Н. М., Малышев А. Б., Ракушин А. И. «Религия в Золотой Орде»