Сражение у Шишевского леса: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
Строка 8: Строка 8:


== Последствия битвы ==
== Последствия битвы ==
После поражения у Шишевского леса владения Тагая вскоре попали под власть [[Мамай|Мамая]], начавшего объединение Золотой Орды под своей властью и властью марионеточных [[хан (титул)|ханов]]-[[чингизиды|чингизидов]]. Город [[Мохши]], центр летописной Наручадской орды, или одноимённого улуса, стал постепенно приходить в упадок, переходя из рук в руки. Часть городской аристократии (мурзы Солохмир, Едуган и ещё несколько эмиров) в 1371 году решила перейти на службу к рязанскому князю, впоследствии они стали родоначальниками таких известных российских дворянских родов, как [[Апраксины]], [[Шишкины]], [[Крюковы]], [[Хитрово (род)|Хитрово]], [[Вердеревские]], [[Ханыковы]] и др. Сам город [[Мохши]] был полностью разрушен во время [[Война Тимура с Тохтамышем|второго похода Тамерлана]] на Золотую Орду в 1395 году. Победа русских примечательна тем, что была достигнута силами пограничных княжеств без помощи великого князя Владимирского и Московского [[Дмитрий Иванович Донской|Дмитрия Ивановича]]. Всего спустя 2 года [[Великое княжество Суздальско-Нижегородское|суздальские]] князья смогли нанести подобное поражение [[Булат-Тимур]]у ([[Битва на реке Пьяне (1367)]]).
После поражения у Шишевского леса владения Тагая вскоре попали под власть [[Мамай|Мамая]], начавшего объединение Золотой Орды под своей властью и властью марионеточных [[хан (титул)|ханов]]-[[чингизиды|чингизидов]]. Город [[Мохши]], центр летописной Наручадской орды, или одноимённого улуса, стал постепенно приходить в упадок, переходя из рук в руки. Часть городской аристократии (мурзы [[Солохмир]], Едуган и ещё несколько эмиров) в 1371 году решила перейти на службу к рязанскому князю, впоследствии они стали родоначальниками таких известных российских дворянских родов, как [[Апраксины]], [[Шишкины]], [[Крюковы]], [[Хитрово (род)|Хитрово]], [[Вердеревские]], [[Ханыковы]] и др. Сам город [[Мохши]] был полностью разрушен во время [[Война Тимура с Тохтамышем|второго похода Тамерлана]] на Золотую Орду в 1395 году. Победа русских примечательна тем, что была достигнута силами пограничных княжеств без помощи великого князя Владимирского и Московского [[Дмитрий Иванович Донской|Дмитрия Ивановича]]. Всего спустя 2 года [[Великое княжество Суздальско-Нижегородское|суздальские]] князья смогли нанести подобное поражение [[Булат-Тимур]]у ([[Битва на реке Пьяне (1367)]]).


== Примечания ==
== Примечания ==

Версия от 13:07, 15 декабря 2014

Сражение у Шишевского леса — сражение войск Рязанского и Карачевского княжеств во главе с Олегом Ивановичем, Владимиром Пронским и Титом Мстиславичем Козельским против ордынцев во главе с Тагаем в 1365 году, закончившееся решительной победой русских войск.

История

В 1359 году в Золотой Орде началась продолжительная борьба за власть. Ордынцы потерпели поражения от великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича в битве при Синих водах в 1362 году. Завладевший в 1361 году мордовскими землями ордынский «царевич» Тагай совершил разорительный набег на Рязанское княжество, сжёг Переяславль-Рязанский. Олег Иванович не успел собрать силы для сопротивления и отступил, но, соединившись с пронскими и козельскими войсками, смог неожиданно догнать возвращающихся в степь ордынцев.

В лето 6873 (1365)… Того же лета Тагаи, князь ординскыи, изъ Наручади прииде ратью Татарскою на Рязанскую землю и пожже градъ Переяславль. Князь же великии Олегъ Рязанскыи съ своею братьею съ Володимеромъ Проньскымъ и Титомъ Козельскимъ, събравъ силу свою, и иде въследъ его, и постиже его на месте, нарицаемемъ подъ Шишевскимъ лесомъ, на Воине, и бысть имъ бои, брань зело люта и сеча зла, и поможе Богъ великому князю Олгу, и братии его Проньскому и Козельскому, а Тагаи въ мале дружине одва убежалъ. [1]

Последствия битвы

После поражения у Шишевского леса владения Тагая вскоре попали под власть Мамая, начавшего объединение Золотой Орды под своей властью и властью марионеточных ханов-чингизидов. Город Мохши, центр летописной Наручадской орды, или одноимённого улуса, стал постепенно приходить в упадок, переходя из рук в руки. Часть городской аристократии (мурзы Солохмир, Едуган и ещё несколько эмиров) в 1371 году решила перейти на службу к рязанскому князю, впоследствии они стали родоначальниками таких известных российских дворянских родов, как Апраксины, Шишкины, Крюковы, Хитрово, Вердеревские, Ханыковы и др. Сам город Мохши был полностью разрушен во время второго похода Тамерлана на Золотую Орду в 1395 году. Победа русских примечательна тем, что была достигнута силами пограничных княжеств без помощи великого князя Владимирского и Московского Дмитрия Ивановича. Всего спустя 2 года суздальские князья смогли нанести подобное поражение Булат-Тимуру (Битва на реке Пьяне (1367)).

Примечания

  1. Симеоновская летопись. ПСРЛ. Т. 18. С. 104

Ссылки