Листоеды: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][отпатрулированная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
отмена правки 68208184 участника 93.76.50.82 (обс)
Строка 55: Строка 55:
=== Морфология личинок ===
=== Морфология личинок ===
[[Файл:Cassida viridis Schildkäfer (Chrysomelidae).P8193313 NEAT.jpg|thumb|240px|right|Личинка щитоноски ''[[Cassida viridis]]'']]
[[Файл:Cassida viridis Schildkäfer (Chrysomelidae).P8193313 NEAT.jpg|thumb|240px|right|Личинка щитоноски ''[[Cassida viridis]]'']]
[[Личинка|Личинки]] морфологически очень разнообразны в зависимости от образа жизни., однако, чётко отличаются комплексом следующих признаков: мандибулы не имеют молы и простеки, подвижные максиллы, усики одно-трёх-сегментные, горло не развито, лапки четырёх-сегментные, нет [[Церки|церок]] и [[Урогомфы|урогомф]]<ref name="ONDVUSSRzz"/>.
[[Личинка|Личинки]] морфологически очень разнообразны в зависимости от образа жизни, однако, чётко отличаются комплексом следующих признаков: мандибулы не имеют молы и простеки, подвижные максиллы, усики одно-трёх-сегментные, горло не развито, лапки четырёх-сегментные, нет [[Церки|церок]] и [[Урогомфы|урогомф]]<ref name="ONDVUSSRzz"/>.


== Экология и местообитания ==
== Экология и местообитания ==

Версия от 14:35, 29 января 2015

Листоеды
Chrysolina herbacea
Chrysolina herbacea
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Без ранга:
Без ранга:
Надкласс:
Инфракласс:
Надотряд:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Листоеды
Международное научное название
Chrysomelidae Latreille, 1802
Типовой род
Подсемейства

Листое́ды (лат. Chrysomelidae) — одно из крупнейших семейств жесткокрылых насекомых, насчитывающее до 35 000 видов, описанных в 2500 родах. Потенциальное количество видов может быть значительно больше: до 50 или 60 тысяч видов[1].

Распространение

Листоеды встречаются везде, кроме Антарктики и большей части арктической зоны[2] На территории бывшего СССР насчитывается более 1 500 видов, в одной лишь Сибири насчитывается свыше 400 видов.[1]. Населяют почти все зоогеографические области земли, от водоёмов до высокогорий, от пустынь до полярных островов[1].

Описание

Это обычно маленьких или средних размеров (от 3 до 15 мм) и ярко окрашенные жуки. Тело разнообразных форм от овальных, упрощенных до сферических, голов. Некоторых из них можно спутать с божьими коровками из-за схожей формы тела. Интересная характерная черта этих жуков в том, что они умеют прятать лапки и усики под себя так, что ни лап ни усиков не видно, когда они сидят на листьях[3].

Морфология имаго

Усики 11-члениковые, обычно короче половины тела и у живых жуков направлены вперёд или под низ тела[4], чётковидные или пильчатые. На лбу нередко развиты лобный киль и лобные бугорки непосредственно за ними, а также окологлазничные и лобные бороздки. Глаза округлые. Горловые швы хорошо развитые[5].

На надкрыльях имеются правильные точечные ряды, из которых обычно 11 полных и один укороченный прищитковый, или же в спутанной пунктировке. Эпиплевры развитые. Крылья, как правило, хорошо развиты, жилкование кантароидного типа, ближе по схеме жилкования родственное семейство жуков-усачей[5].

Передние тазиковые впадины замкнутые, открытые или полуоткрытые. Среднегрудь короткая, заднегрудь большая, эпистерны и эпимеры от делены хорошо видными швами. Средние и задние тазики не соприкасаются[5].

Брюшко с пятью видимыми стернитами, тергитов — 6—8, последний тергит (пигидий) сильно склеритизирован[5].

Лапка листоеда

Лапки ходильные, задние могут быть удлинёнными или прыгательными; ложно четырёх-сегментные, поскольку истинный четвёртый сегмент редуцирован, третий — двухлопастный или выемчатый на вершине. Общая формула лап 4-4-4 или 5-5-5. Голени без шпор или с одной крупной шпорой[4]. Звуковые органы отмечены у клитрин и у трещалок. Эдеагус в виде изогнутой трубки, у примитивных форм расщеплённой на базальном конце. Паламеры есть только у примитивных форм. Скульптура и форма эдеагуса, особенной его вершина, имеют исключительное таксономическое значение. Вторичнополые образования обычно развиты, нередко очень сложны[5].

Половой диморфизм

Самцы меньше и стройнее самок, а также могут удлинятся мандибулы, лапки, сегменты лапок становится толще, иногда могут меняться и брюшные стерниты. У самцов некоторых видов появляются специфические железы и связанные с ними образования (одоратор). У самок последний брюшной стернит обычно округлённо-треугольный или конусовидный, иногда с глубокой яйцевой ямкой, у самцов притуплённый или трёхлопастный[5].

Морфология личинок

Личинка щитоноски Cassida viridis

Личинки морфологически очень разнообразны в зависимости от образа жизни, однако, чётко отличаются комплексом следующих признаков: мандибулы не имеют молы и простеки, подвижные максиллы, усики одно-трёх-сегментные, горло не развито, лапки четырёх-сегментные, нет церок и урогомф[5].

Экология и местообитания

Как и следует из названия, эти жуки питаются листьями различных растений. Личинки живущие на листьях (хризомелины, часть козявок и земляных блошек), иногда покрывая тело чехликом из жидких экскрементов (трещалки) или экзувием из личиночных скурок (щитоноски), в почве на корнях (синетины, эумольпины, часть козявок и большинство земляных блошек); реже под водой на корневищах (радужницы), в стеблях (отдельные земляные блошки и, очевидно, большеногов — которое теперь отдельное семейство), листовых минах (Zeugophorinae — которое теперь подсемейство в семействе орсодакнидов, шипоноски, некоторые земляные блошки). У чехликоносцев (клитрины, скрытоглавы) яйцо покрывается яйцевым чехликом, на основе которого личинка строит личиночный чехлик; эти личинки обитают в подстилке, реже на растениях, а часть видов, например Clytra, — в муравейниках[5].

Большая часть видов специализируются в выборе кормовых растений и являются или олигофагами (питаются определённым набором растений, относящихся к одной или нескольким близким систематическим группам[6]) или же монофагами (питаются всего одним видом пищи[7]. Фитофаги (организмы питающиеся растительностью) — открыто живущие на растительности, обычно с чёткой трофической приуроченностью[5]. Гораздо менее распространены среди них фитосапрофаги (многие чехликоносцы[5]) (активно перерабатывающие опад растений) и сапрофаги (питаются трупами других животных[8])[1].

Взрослые и личинки листоедов оскабливают поверхность листа или прогрызают в нём отверстия. Но не всегда такие отверстия знак того, что тут были листоеды: подобные отверстия также могут быть сделаны и гусеницами некоторых мотыльков, бабочек или личинками пилильщиков, а также взрослыми долгоносиками, взрослыми или молодыми кузнечиками, слизнями и улитками. Многочисленная популяция листоедов может полностью покрыть целое растение, это могут быть и кустарники и деревья, и за некоторое время объесть его вплоть до того, что останется лишь скелет растения или же лишить его листьев совершенно. Хотя, с другой стороны, крепкие лиственные растения могут стерпеть обширную потерю листьев. Личинки некоторых видов питаются корнями, но они не приносят особого вреда крепким древесным растениям[9].

Развитие

Яйца откладываются на растительные части (на листья или стебли) часто кучкой в различных положениях; окраска яиц довольно разнообразна, чаще от жёлтого до красного цветов. Яйца и личинки листоедов очень уязвимы и могут стать лёгкой добычей для хищников, таких как божьи коровки, хищные клопы или маленькие паразитирующие осы[3]. Среди жуков-листоедов есть виды, которые перешли к яйцеживорождению или к живорождению, многие горные или арктические виды[5].

Личинки первой стадии питаются группами. По мере взросления личинки может оставаться в группе, а может отделиться и питаться отдельно[3].

Экономическая значимость

Среди жуков-листоедов встречаются и экономически важные виды. Также есть виды, которые используются в биологический борьбе для контроля сорных растений в различных областях Земли.[2] Например, интродуцированный вид из Канады и Соединённых Штатов на территорию бывшего Советского Союза амброзиевый полосатый листоед (Zygogramma suturalis) играет роль биологического агента по контролю за сорняком амброзией[10]. Или же самый известный вредитель картофеля — колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata), наносящий огромный ущерб картофелю в периоды бутонизации и цветения (нередко ущерб бывает 30 %), но он также способен наносить ущерб баклажанам (в течение всего периода вегетации растений), перцам, физалису, дынной груше и табаку, в меньшей степени помидорам[11].

Некоторые представители рода Chrysomela считаются вредителями декоративных, используемых в озеленении городских местностей ив и тополей. К таким относятся массовые виды североамериканский Chrysomela scripta (ива) и палеарктические синий ивовый листоед (ива) и листоед тополёвый (тополь, ива)[2][12][13].

Травяные листоеды, транспалерктическая и голарктическая группа жуков, некоторые из которых имеют важное экономическое значение по контролю инвазивного сорного растения — зверобоя, в частности зверобоя продырявленного. По этой причине некоторые виды подрода Hypericia (в том числе листоед зверобойный, Chrysolina quadrigemina, Chrysolina geminata) были специально интродуцированы в остальные части света, а именно в Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию, где зверобой наносит серьёзный ущерб сельскому хозяйству[14][15][16][17][18].

Два представителя рода — Galerucella, а именно Galerucella calmariensis и Galerucella pusilla интродуцированы в 1992 году в Северную Америку из Европы по 5—15 годовой программе по контролю популяции плакун-травы (экзотическое сорное растение, заселяющее североамериканские водно-болотные угодья). Первично на территории Северной Америки Galerucella calmariensis и Galerucella pusilla населяют штаты: Нью-Йорк, Пенсильвания, Мэриленд, Виргиния, Орегон, Вашингтон и Миннесота, а также некоторые места Канады. Вскоре распространился на штаты: Огайо, Индиана, Иллинойс, Айова, Мичиган, Висконсин, Южная Дакота, Колорадо и Монтана. Эта колонизация окончилась успехом[19][20].

Охрана

Эндемичный вид территории России — урянхайский листоед (Chrysolina urjanchaica), занесён в Красную книгу России (II категория сокращающийся в численности вид)[21]. В Великобритании два других травяных листоеда, листоед злаковый и листоед травяной, официально охраняемые в Великобритании[22].

Интересные факты

  • Одному виду травяных листоедов — Chrysolina geminata, в округе Гумбольдт в штате Калифорния (США) был установлен монумент, как победившему инвазивное сорное растение — зверобой[18].

Классификация

В семействе выделяют следующие подсемейства:

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 Жуки-листоеды (Chrysomelidae) Сибири — Л. Н. Дубешко
  2. 1 2 3 Информация и фотографии (англ.). Сайт «BugGuide»: Identification, Images, & Information For Insects, Spiders & Their Kin For the United States & Canada (bugguide.net). Дата обращения: 1 апреля 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  3. 1 2 3 Leaf Beetles — FAMILY CHRYSOMELIDAE
  4. 1 2 Костин И. А. Жуки-дендрофаги Казахстана (Короеды, дровосеки, златки). — Алма-Ата: «Наука», 1973. — С. 58. — 287 с. — 1400 экз.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Лер П. А. Часть 2. Жесткокрылые, или жуки // Определитель насекомых Дальнего Востока СССР. — Санкт-Петербург: «Наука», 1992. — Т. III. — С. 533–534. — 704 с. — ISBN 5–02–025623–4.
  6. www.cnshb.ru — Энциклопедии, словари, справочники ОЛИМОФАГИ
  7. www.cnshb.ru — Энциклопедии, словари, справочники МОНОФАГИ
  8. Значение слова «Сапрофаги» в Большой советской энциклопедии
  9. Steve H. Dreistadt. 2 // Pests of Landscape Trees and Shrubs. An Integrate Pest Management Guide. Leaf Beetles and Flea Beetles. — California: University of California, 2004. — С. 84-85. — 501 с. — ISBN 1-879906-61-9.
  10. Амброзиевый полосатый листоед Zygogramma suturalis в борьбе с амброзией — С. Я. Резник
  11. Leptinotarsa decemlineata// Атлас экономически значимых растений и вредных объектов России и сопредельных государств
  12. Aslan, Irfan & Özbek, Hikmet. Erzurum, Erzincan ve Artvin İlleri Chrysomelinae (Coleoptera, Chrysomelidae) Altfamilyası Üzerinde Faunistik ve Sistematik Bir Araştırma (тур.) // Tr. J. of Zoology / Gelifl Tarihi. — TÜB, 1999. — Num. 23. — S. 751-767.
  13. Urban, J. Occurrence, bionomics and harmfulness of Chrysomela populi L. (Coleoptera, Chrysomelidae) (англ.) // Jornal of Forest Science. — 2006. — Vol. 52, no. 6. — P. 255–284.
  14. Shelton, Anthony. Chrysolina quadrigemina (Coleoptera: Chrysomelidae) Klamathweed Beetle (англ.). Сайт «Biological Control»: A Guide to Natural Enemies in North America. Cornell University, College oа Agriculture and Life Sciences, Department of Entomology.. Дата обращения: 30 октября 2011. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  15. Masiunas, John. Where Does Biological Control Fit in Row-Crop Weed Management? (англ.). Contents Menu Vol. V No. 10. Feature Article. University of Illinois. Дата обращения: 31 октября 2011. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  16. Информация о виде. (англ.). mtwow.org. Дата обращения: 21 апреля 2011. Архивировано 13 апреля 2012 года.
  17. Ronny Groenteman, Simon V. Fowler & Jon J. Sullivan. Response of two Chrysolina species to different Hypericum hosts (англ.). — Seventeenth Australasian Weeds Conference. — P. 227—230.
  18. 1 2 Лобанов, Андрей. Монумент, посвященный листоеду Chrysolina geminata. Сайт ЗИН РАН (zin.ru). Дата обращения: 16 августа 2011. Архивировано 14 апреля 2012 года.
  19. Bioligical Control: A Guide to Natural Enemies in North America Galerucella calmariensis and G. pusilla (Coleoptera: Chrysomelidae)
  20. Galerucella beetles — Midwest Biological Control News
  21. Урянхайский Листоед (Chrysolina urjanchaica)
  22. Информация (англ.). UK BAP. Дата обращения: 20 апреля 2011. Архивировано 14 апреля 2012 года.
Ошибка в сносках?: Тег <ref> с именем «autogenerated1», определённый в <references>, не используется в предшествующем тексте.

Литература

  • Фауна СССР, 008. Насекомые жесткокрылые. Листоеды (Л., 1936)
  • Blagoj Gruev & Vassil Tomov. Coleopterra: Chrysomelidae / S. Abadjiev. — Bulgaria, Sofia: Pensoft, 1998. — 159 с. — ISBN 954-642-041-7.
  • Jacoby, Martin. Coleoptera. Chrysomelidae. — Charleston, South Carolina: BiblioLife, LLC. — Т. I. — 532 с.

Ссылки

Шаблон:Link FA