51°54′47″ с. ш. 23°12′29″ в. д.HGЯO

Бой при Влодаве: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
→‎Преамбула: уточнение
→‎Преамбула: уточнение
Строка 5: Строка 5:
|заголовок = Молитва конфедератов перед боем. Полотно [[Гротгер, Артур|Артура Гротгера]]
|заголовок = Молитва конфедератов перед боем. Полотно [[Гротгер, Артур|Артура Гротгера]]
|дата = 3 (13) сентября [[1769 год]]а
|дата = 3 (13) сентября [[1769 год]]а
|место = [[Ломжи]]
|место = [[Ломжа]]
|итог = Победа русских войск
|итог = Победа русских войск
|противник1 = [[Барская конфедерация]]
|противник1 = [[Барская конфедерация]]

Версия от 09:32, 25 мая 2016

Бой при Влодаве
Основной конфликт: Борьба России против Барской конфедерации
Молитва конфедератов перед боем. Полотно Артура Гротгера
Дата 3 (13) сентября 1769 года
Место Ломжа
Итог Победа русских войск
Противники

Барская конфедерация

 Российская империя

Командующие

неизвестно

Карл фон Рённе

Силы сторон

2500 человек, 3 артиллерийских орудия

340 человек

Потери

несколько сот убитых и раненных
3 орудия

несколько раненных

Бой при Вло́даве (Битва под Ломжами) — бой, произошедший 3 (13) января 1769 года, в котором Каргопольский карабинерный полк русской армии под командованием полковника Карла фон Рённе разгромил колонну барских конфедератов.

Предыстория

В 1768 году польско-литовская римско-католическая шляхта, недовольная большим влиянием России, которая добилась в Речи Посполитой уравнения в правах так называемых «диссидентов» (некатоликов), объединилась в конфедерацию против короля Станислава Понятовского, получившую название по подольскому местечку Бар. Россия поддержала противников конфедерации, что дало ей формальный повод ввести свои войска на территорию Польши и открыть боевые действия против конфедератов. Однако войска Барской конфедерации предпочитали в открытый бой с регулярной армией не вступать, а вести партизанские действия, что сильно осложняло их уничтожение.

В поиск на польскую территорию были посланы Каргопольский карабинерный полк полковника Карла фон Рённе и Сербский гусарский полк полковника Ивана Древица — всего около 3 тысяч человек. В конце августа 1769 года им стало известно, что конфедераты покинули Брест — и несколькими дорогами движутся к югу и юго-востоку от города. Рённе и Древиц, выслав вперёд патрули, отправились из города в разные стороны в погоню. Во главе основных сил Каргопольского карабинерного полка Рённе отправился на юг по левому берегу Буга[1], по правому берегу в том же направлении был отправлен патрульный полуэскадрон карабинеров под командованием ротмистра графа Кастелли.

Подошедший к Бресту на следующий день со своим отрядом бригадир А. В. Суворов оставил в городе гарнизон, а сам — с отрядом численностью около 250 человек при двух орудиях — отправился за конфедератами прямо на юг по правому берегу Буга[2], делая — по обычию своему, ночные переходы. 1 (11) сентября 1869 года Суворов присоединил к своему отряду встреченный им патруль Кастелли. 2 (12) сентября 1869 года суворовская погоня завершилась победоносным сражением с конфедератами при Орехове.

Ход боя

На следующий день — 3 (13) сентября 1769 года — в 30 верстах от Орехова при местечке Влодава отряд Рённе — три эскадрона Каргопольского карабинерного полка с сорока казаками — обнаружил и атаковал на походе другую колонну барских конфедератов численностью около 2 с половиной тысяч человек при 3 пушках. В результате короткого боя колонна конфедератов была совершенно разбита и рассеяна, понеся большие потери убитыми и раненными. Все пушки захвачены каргопольцами.

Последствия боя

В течение одних суток после сражения при Орехове Барской конфедерации был нанесён очередной удар. При этом с русской стороны потерь практически не было.

См. также

Литература

  • Осипов, К. «Суворов.» Издательство «Политиздат», 1950
  • Соловьёв С. «История падения Польши» // Собрание сочинений, — Т. XVI. — М., 1995.

Примечания

  1. Территория современной Польши
  2. Территория современной Беларуси

Ссылки