Род войск: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[отпатрулированная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
→‎Преамбула: в отдельный шаблон для экономии пространства
Строка 130: Строка 130:


=== СССР ===
=== СССР ===
* Воздушно-десантные войска (с 196? года);
* Войска гражданской обороны;
* Войска гражданской обороны;
* Железнодорожные войска<ref name="PVS10224XI-89" />.
* Железнодорожные войска<ref name="PVS10224XI-89" />.

Версия от 09:51, 4 октября 2017

Род войск (сил) — составная часть вида вооружённых сил, включающая воинские формирования, которые имеют свойственные только им основное оружие и военную технику, а также способы их боевого применения[1]. Также может быть и отдельным (иначе именуемым самостоятельным), то есть не входить в состав какого-либо конкретного вида вооружённых сил.

 
 
 
 
 
вооружённые силы
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
вид вооружённых сил
 
вид вооружённых сил
 
вид вооружённых сил
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
подчинённый род войск
 
подчинённый род войск
 
 
 
 
отдельный род войск

Род войск (сил) обычно включает воинские части, соединения, объединения и их органы управления, а также другие военные учреждения и организации, имеющие отличное от других родов войск (сил) основное вооружение и боевую технику, применяющие свойственную только им тактику, оперативное искусство и стратегию, и предназначенные для выполнения тактических, оперативных и стратегических задач отдельно или совместно с другими родами войск (сил) вооружённых сил (ВС) государства.

Род войск (сил) ранее, в ВС России имперского периода, именовался родом оружия[2].

Руководит родом войск (сил) вида вооружённых сил [отдельного рода войск (сил)] государства Командующий войсками (силами).

Рода войск (сил) включают в себя также подразделения, части, соединения и другие формирования других родов войск (сил), специальных войск (спецвойск) и специальных служб (которые иногда ошибочно отождествляются со спецслужбами государства).

В Воздушно-космических силах (ВКC) и Военно-морском флоте (ВМФ) Российской Федерации применяется термин рода сил[3]. Род сил также как и вид вооружённых сил может включать в себя несколько родов войск.

История

Деление войск (сил) на роды (силы) принято во всех вооружённых силах (армиях, авиациях и флотах) государств и произошло оно с развитием научно-технического прогресса человечества, появлением новых средств вооружённой борьбы, с изменением способов ведения военных и боевых действий и их территориальным размахом.

Военные (боевые) действия сначала вела пехота, выделились лучшие воины появилась гвардия — отборное войско, после приручения коня появилась кавалерия и так далее, а к XVI веку, в вооружённых силах европейских государств, выделяли рода оружия (современность: род войск):

Каждый род оружия возглавлял генерал соответствующего рода войск.

Россия

Основные статьи: Войско Древней Руси, Новгородское войско, Войско Великого княжества Литовского, Войско Московского княжества

Свою историю рода войск Вооруженных Сил России ведут от княжеских дружин Новгорода и Киевской Руси. В боях, битвах и сражениях кровью русских ратников писалась летопись борьбы России за свою независимость. Уже в то время выделялись отдельные воины которые владели одним из вооружений лучше чем другим. Вооружённая борьба за образование централизованного государства, преодоление феодальной раздробленности и ликвидацию иноземного гнёта повлекла за собой увеличение численности русского войска, а в результате улучшения военного дела на Руси появились ручное огнестрельное оружие, артиллерия, была так же упорядочена система комплектования ВС. Было создано стрелецкое войско и постоянная сторожевая служба (пограничные войска) и артиллерия, именовалась «наряд», выделена в самостоятельный род войск.

В ВС России как в европейской державе имелись те же рода войск, как и рассмотренные выше.

В XIX веке начали выделять следующий род войск — инженерные войскахотя малочисленные, но важные для армии как представители различных, весьма сложных специальностей»[2]).

В XX веке появились новые рода войск (сил), при этом такой род войск, как кавалерия, в середине ХХ века утратил своё значение.

1. Рода войск и их боевое применение:

  1. РККА состоит из различных родов войск. Ни один род войск не заменяет другого. Только в совместном применении и объединенном усилии все рода войск обеспечивают достижение победы.
    В совместном бою все рода войск должны действовать в тесной связи. Некоторые из них могут выполнять самостоятельные задачи. Однако во всех случаях их усилия должны, совместно с другими родами войск, вести к достижению общей цели.
    Применение каждого рода войск должно быть основано на использовании всех его возможностей, на учёте его сильных сторон и особых свойств.
    Следует строго учитывать возможности и предел технического напряжения каждого вида оружия.
Полевой устав РККА 1939 года (ПУ-39)

В РККА (Сухопутные и Военно-воздушные силы) в период с 1936 года по 1942 год существовали следующие рода войск:

и рода сил ВМФ СССР (до 1937 годаВМС РККА):

В 1939 году в состав Береговой обороны ВМФ СССР вошёл новый род войскМорская пехота, на тот период довольно малочисленный: 1 бригада и 2 отдельные роты.

С 1943 года по 1955 год добавились (либо были переименованы) рода войск:

Маршальская Звезда Маршала рода войск.

В Советской Армии (СВ, РВСН, Войска ПВО, ВВС) выделяли следующие рода войск[7]:

и рода сил ВМФ СССР[7]:

Также существовал отдельный род войскВойска гражданской обороны, не входящий в состав ни одного из видов ВС СССР.

Виды ВС РФ

Отдельный род войск

Отдельный род войскрод войск, организационно не входящий в структуру ни одного из родов сил, служб или видов вооружённых сил государства, либо вообще состоящий вне штатной численности вооружённых сил, и напрямую подчинённый центральным органам военного управления.

В различные периоды времени в СССР и Российской Федерации существовали различные отдельные рода войск.

СССР

  • Воздушно-десантные войска (с 196? года);
  • Войска гражданской обороны;
  • Железнодорожные войска[8].

Российская Федерация

  • Ракетные войска стратегического назначения[10];
  • Воздушно-десантные войска.

Знаки различия

Для различия военнослужащих по родам войск (сил) применяются петличные (погонные) эмблемы родов войск (сил).

Рисунки петличных знаков-эмблем РККА 1936—1942 годов[11].

Петличные эмблемы по роду войск (службы) РККА в 1936—1942 годах (слева направо — см. рис.)[11]:

  • Верхний ряд:
    • войска связи и подразделения связи всех родов войск,
    • инженерные войска (кроме частей, имеющих собственные эмблемы),
    • химические войска,
    • железнодорожные войска и ВОСО[12],
    • военно-медицинский состав (эмблема золотого цвета),
    • военно-ветеринарный состав (эмблема серебряного цвета),
    • понтонные части инженерных войск;
  • Средний ряд:
    • военно-воздушные силы,
    • автобронетанковые (АБТ) войска,
    • сапёрные части и подразделения всех родов войск[13],
    • военно-технический состав всех родов войск (техники и инженеры),
    • артиллерия,
    • административный и военно-хозяйственный (интендантский) состав всех родов войск,
    • военные дирижёры и музыканты (капельмейстеры);
  • Нижний ряд:
    • автомобильные части и шофёры всех родов войск (кроме АБТ),
    • военно-юридический состав,
    • электротехнические части инженерных войск.

На современном этапе в ВС РФ используются следующие петличные (погонные) эмблемы по родам войск (сил) и служб (представлены не все):

Современные петличные (погонные) знаки в ВС РФ по родам войск (сил) и служб
Сухопутные войска
(общевойсковая)
Танковые войска Ракетные войска и артиллерия Войска ПВО Сухопутных войск Ракетные войска стратегического назначения Авиация ВВС и ПВО-ПРО ВКС России Космические войска ВКС России Зенитные ракетные войска ВКС России Радиотехнические войска ВКС России Воздушно-десантные войска
Войска РХБЗ Инженерные войска Войска связи Автомобильные войска Железнодорожные войска Топографическая служба Военно-оркестровая служба Медицинская служба Ветеринарно-санитарная служба Юридическая служба

См. также

Примечания

  1. Словарь военных терминов / сост. А. М. Плехов. — М.: Воениздат, 1988. — 335 с. — ISBN 5-203-00175-8.
  2. 1 2 Энциклопедия военных и морских наук. Том VI. — СПб, 1893. — статья «Род оружия».
  3. Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями, 30 листов
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Относились к Специальным войскам боевого обеспечения (не следует путать с воинскими формированиями специального назначения).
  5. 1 2 3 Инженерные войска, Войска связи и Железнодорожные войска объединялись под общим наименованием «Технические войска», хотя официально такого вида вооружённых сил, либо рода войск (сил) не существовало.
  6. 1 2 3 4 5 6 Относились к Специальным войскам тылового обеспечения (не следует путать с воинскими формированиями специального назначения).
  7. 1 2 Большая советская энциклопедия. Третье издание. Том 22. — Москва, 1975. — Статья «Род войск».
  8. 1 2 До 1989 года ЖДВ являлись одним из родов Специальных войск Тыла Вооружённых Сил СССР, затем 21 марта 1989 года Указом Президиума Верховного Совета СССР № 10224-XI ЖДВ были выведены из состава ВС СССР.
  9. Созданная в 1939 году, Морская пехота как род войск была упразднена в 1956 году, после чего в период 1956—1963 годов такого рода войск (сил) в составе ВС СССР не существовало. В 1963 году Морская пехота была возрождена, но уже как самостоятельный род сил ВМФ СССР.
  10. До 2001 года РВСН являлись видом вооружённых сил.
  11. 1 2 Прил. 1 : Образцы знаков различия, принятые в РККА // Устав внутренней службы РККА. 1937 : (УВС-37) / НКО СССР. — М. : Госвоениздат, 1938. — С. 123. — 132 с. : ил.
  12. Эмблема, представленная на рисунке, в указанном источнике (в УВС-37) — отсутствует, т. к. первоначально была введена для железнодорожных частей РККА ещё 31 января 1922 года Приказом РВСР № 322 (при этом копируя уже существовавшую аналогичную эмблему царской армии). Впоследствии неоднократно вновь утверждалась Приказами РВС СССР № 807 от 20.06.1924 и НКО СССР № 33 от 10.03.1936.
    Однако 31 августа 1936 года Приказом НКО СССР № 165 данная эмблема была заменена на другую, в дальнейшем с незначительными изменениями просуществовавшую вплоть до современного периода.
  13. В указанном источнике (в УВС-37) данные части и подразделения объединены под общим наименованием «Сапёрные войска» (по аналогии с существовавшими на тот период наименованиями частей других родов, к примеру «Прожекторные войска» и т. п.). Однако официально такого рода войск не существовало, т. к. сапёрные части и подразделения являлись одной из разновидностью инженерных войск.

Литература

  • Энциклопедия военных и морских наук. Том VI. — СПб, 1893. — статья «Род оружия».
  • Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] / председ. Гл. ред. комиссии А. А. Гречко [т. 1, 8], Н. В. Огарков [т. 2—7]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1976—1980.
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30-ти томах;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Федеральный Закон № 61-ФЗ «О обороне», 31 мая 1996 года
  • «Военный энциклопедический словарь» (ВЭС), М., ВИ, 2007 г.;
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны Российской Федерации (Минобороны России).; Гл.ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — Москва: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.

Ссылки