Удельное княжество: различия между версиями

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
[непроверенная версия][непроверенная версия]
Содержимое удалено Содержимое добавлено
дополнение, источники
уточнение
Строка 5: Строка 5:


== История ==
== История ==
''Удельные княжества'' на [[Русь|Руси]] (Русское государство), начали появляться к XI веку, к разделам Руси по смерти [[Владимир Святой|Владимира Святого]] (1015 год) и особенно [[Ярослав Мудрый|Ярослава]] (1054 год)<ref>{{ВТ-МЭСБЕ|Удельно-вечевой период}}</ref>.
''Удельные княжества'' на [[Русь|Руси]] (Русское государство), начали появляться к XI веку, к разделам Руси по смерти [[Владимир Святославич|Владимира Святого]] (1015 год) и особенно [[Ярослав Мудрый|Ярослава]] (1054 год)<ref>{{ВТ-МЭСБЕ|Удельно-вечевой период}}</ref>.


[[Удел]]ьное княжество отдельная часть территории Древнерусского государства, в XII — XVI веках, выделенная в удел (часть, доля, пай, участок на чью-либо долю), то есть образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств, на более мелкие, возникших на месте Древнерусского государства в период феодальной раздробленности, после его распада.
[[Удел]]ьное княжество отдельная часть территории Древнерусского государства, в XII — XVI веках, выделенная в удел (часть, доля, пай, участок на чью-либо долю), то есть образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств, на более мелкие, возникших на месте Древнерусского государства в период феодальной раздробленности, после его распада.

Версия от 18:30, 11 ноября 2017

Уде́льное кня́жество (уде́л) (от «дел», «делить» — часть) — территория на Руси в XIIXVI веках, образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств, возникших на месте Древнерусского государства (коими великий князь оделял князей, сыновей своих и родичей[1]) в период феодальной раздробленности, после его распада.

Руководил всеми делами Удельный князь, распределяя обязанностями по руководству в княжестве между своими дружинниками. Удельные князья бывали не столько голдами (вассалами), сколько союзниками, либо врагами великих князей[2]. По мере политического, церковного и материального усиления Москвы удельные князья переходят в разряд служебных, чтобы затем, окончательно лишившись уделов, стать титулованными боярами Великого князя Московского.

История

Удельные княжества на Руси (Русское государство), начали появляться к XI веку, к разделам Руси по смерти Владимира Святого (1015 год) и особенно Ярослава (1054 год)[3].

Удельное княжество отдельная часть территории Древнерусского государства, в XII — XVI веках, выделенная в удел (часть, доля, пай, участок на чью-либо долю), то есть образовавшаяся в результате дробления крупных княжеств, на более мелкие, возникших на месте Древнерусского государства в период феодальной раздробленности, после его распада.

Удельные княжества, в свою очередь, дробились ещё на более мелкие уделы. Территория удельного княжества являлась территориальным владением под управлением князя. Чаще всего новые удельные княжества появлялись в результате земельных переделов, дарений и передачи в наследство. Формально удельные княжества находились под властью великого князя, но имели свою монету, учреждения, власть, то есть являлись практически независимыми государствами. Появление удельных княжеств прекратилось в связи с образованием Русского централизованного государства. Последнее удельное княжество в Московском царстве — Угличское — было ликвидировано в 1591 году после смерти Дмитрия, сына Ивана IV Васильевича. В Великом княжестве Литовском отдельные удельные княжества просуществовали до конца XVIII века.

По В. О. Ключевскому понятие «удел» появилось в исторических документах позднее XII века:

Уделами назывались те княжества, на которые распалась Северо-Восточная, верхневолжская Русь с XIII в., за исключением княжества Владимирского, что значит — были княжества младших князей. Самый этот термин «удел» становится известен в памятниках только с XIV в. Слово это заимствовано из терминологии частного гражданского права: уделом назывался раздел имущества движимого или недвижимого завещателем-отцом между детьми-наследниками. Так, в новгородских купчих XIV—XV вв. покупатель пишет, что он купил у продавца «отчину», чем владел отец его — «по уделу отьча своего», то есть по разделу. Потом уделом стала называться доля, по разделу доставшаяся каждому наследнику, все равно, состояла ли она из движимого или недвижимого имущества.

Ключевский В. О. Терминология русской истории. В кн.: В. О. Ключевский, Сочинения: В 8 т., Москва, т. VI: Специальные курсы, 129—275.

См. также

Примечания

  1. Уделять // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. Уделять // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. Удельно-вечевой период // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб., 1907—1909.

Литература

Ссылки