Портрет Алексея Петровича Ермолова

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Netelo (обсуждение | вклад) в 15:31, 22 июня 2019 ( Новая страница: «{{произведение искусства |тип = картина |файл = Emelyanov Nikolay Filippovich.jpg |ра...»). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джордж Доу и мастерская
Портрет Алексея Петровича Ермолова. Около 1821—1825 годов
англ. Portrait of Alexei P. Yermolov (1772/77-1861)[1]
Холст, масло. 70 × 62,5 см
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
(инв. ГЭ-7876)

«Портрет Алексея Петровича Ермолова» — картина Джорджа Доу и его мастерской из Военной галереи Зимнего дворца.

Картина представляет собой погрудный портрет генерал-лейтенанта Алексея Петровича Ермолова из состава Военной галереи Зимнего дворца[2].

С начала Отечественной войны 1812 года генерал-майор Ермолов командовал Гвардейской артиллерийской бригадой и 2-й гвардейской пехотной бригадой, но вскоре был назначен начальником штаба 1-й Западной армии. За отличие в сражении на Валутиной горе был произведён в генерал-лейтенанты; далее он отличился в Бородинском сражении, при Малоярославце, в уличных боях в Вязьме и при Красном. В Заграничных походах 1813 года был начальником всей артиллерии русской армии и затем командовал 2-й гвардейской пехотной дивизией. При штурме Монмартрских высот под Парижем в 1814 году командовал русской и прусской гвардейской пехотой[3].

Изображён в профиль на фоне горного пейзажа в генеральском вицмундире. Из наград заметны серебряная медаль «В память Отечественной войны 1812 года» на Андреевской ленте и звёзды орденов Св. Георгия 2-го класса и Св. Александра Невского. В левом нижнем углу подпись художника: painted from nature Geo Dawe RA[4]. Подпись на раме: А. П. Ермоловъ 1й, Генералъ Лейтенантъ.

Обстоятельства создания портрета не установлены. Готовый портрет был принят в Эрмитаж 8 июля 1827 года[5].

В. К. Макаров назвал этот портрет одной из лучших работ Доу[6]. Л. А. Дукельская в своём очерке английского искусства, описывая Военную галерею, отмечала:

Острая выразительность и романтическая приподнятость, органически сочетаются с точностью в передаче сходства, присущи лучшим портретам этого грандиозного цикла. Таковы изображения Багратиона, Ермолова, Сеславина[7].

Фактически галерейный портрет является уменьшенной авторской вариацией поколенного портрета Ермолова, написанного Доу в 1821 году. Ермолов в 1816 году был назначен главноначальствующим на Кавказе (вероятно с этим связан фоновый горный пезаж) и в феврале 1821 года приезжал в Санкт-Петербург. Тогда же он и позировал Доу для большого поколенного портрета. Основные отличия от галерейного портрета следующие. Другое положение правой руки Ермолова: если на галерейном портрете рука лежит на груди, то в ростовом портрете Ермолов ею опирается на саблю. Корпус повёрнут спиной более акцентировано и совершенно не видно наград. На плечи наброшен меховой плащ-бурка. Этот портрет находится в фондах Государственного исторического музея.

В 1824 году в Лондоне фирмой Messrs Colnaghi по заказу петербургского книготорговца С. Флорана была напечатана датированная 1 октября 1824 года гравюра Томаса Райта, снятая с поколенного портрета; один из сохранившихся отпечатков гравюры также имеется в собрании Эрмитажа (бумага, гравюра пунктиром и резцом, 69,5 × 50 см, инвентарный № ЭРГ-294)[8]. Д. А. Ровинский ошибочно считает что эта гравюра снята с оригинала из Военной галереи Зимнего дворца, хотя при этом описывает и репродуцирует именно поколенный вариант из ГИМа; также он упоминает что оригинальная доска (печатная форма) находится в коллекции сенатора Г. К. Репинского[9].

Примечания

Литература

  • Дукельская Л. А. Искусство Англии XVI—XIX веков. Очерк-путеводитель. — Л.: Искусство, 1983. — 120 с.
  • Макаров В. К. Джордж Доу в России // Государственный Эрмитаж. Труды Отдела западноевропейского искусства. — Л., 1940. — Т. 1. — С. 182.
  • Подмазо А. А. Образы героев Отечественной войны 1812 года: Военная галерея Зимнего дворца. — М.: Русские витязи, 2013. — 864 с. — ISBN 978-5-903389-62-9.
  • Ренне Е. П. Государственный Эрмитаж. Британская живопись XVI—XIX веков: Каталог коллекции. — СПб.: Изд-во Государственного Эрмитажа, 2009. — 416 с. — ISBN 978-5-93572-376-7.
  • Ровинский Д. А. Подробный словарь русских гравированных портретов. Издание с 700 фототипными портретами. — СПб.: Типография Императорской Академии наук, 1887. — Т. II: Е—О.
  • Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 389—390. — ISSN 0869-20011. (Комм. А. А. Подмазо)