Наука

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Nikiforov (обсуждение | вклад) в 01:19, 4 августа 2008. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, прогнозировать.

Результаты научных исследований не обязательно могут применяться непосредственно в какой-либо деятельности. В то же время получение научных результатов часто сопряжено с большими затратами. Это послужило основой для шуточного определения термина наука у известного советского физика, академика Л.А. Арцимовича: «Наука — лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт».[1]

Цели науки

  • Познать и объяснить явления окружающего мира на основе законов, теорий и принципов;
  • Улучшить качество жизни людей за счет применения последних научных достижений в практике;
  • Спрогнозировать будущее (в том числе будущее человечества) и научиться направлять должным образом происходящие в реальности процессы.

Функции науки

  • Познавательная — наука изучает и объясняет явления реального мира;
  • Материально-преобразовательная — научные знания служат основой для построения новых материальных систем;
  • Аксиологическая — наука формирует научные ценности (главная ценность науки — объективная истина);
  • Мировоззренческая — наука формирует научное мировоззрение;
  • Социально-политическая — наука используется обществом для изменения или поддержания социально-политической ситуации.

Научное сообщество

В прессе и публичных выступлениях часто используется собирательный термин «научное сообщество», подразумевающий отдельных учёных и научные организации, активно участвующие в обсуждении и разработке той или иной научной тематики. При этом чаще всего под научным сообществом подразумеваются представители господствующей научной парадигмы. В наиболее общем смысле, это сообщество весьма многогранно и отличается сильно диверсифицированным составом: в него входят теоретики, экспериментаторы, техники, инженеры, лаборанты. Они могут придерживаться разного мировоззрения, но процентное распределение между разными точками зрения может существенно отличаться от среднего в обществе.

Считается, что атеистические и скептические воззрения сейчас преобладают в научном сообществе. Проведенные в 90-х годах прошлого века исследования показали, что лишь 7% членов американской Национальной академии наук и 3,3% членов академии наук Великобритании оказались верующими. В то же время, согласно общенациональному опросу, верующими считают себя 68,5% населения страны.[2] История науки свидетельствует об изменчивости господствующих представлений и доктрин в науке, а также об их зависимости от политической конъюнктуры соответствующего государства и исторического периода.

Как атрибуты общества или сообщества можно указать существование специфических этики, юмора, мифов и языка, используемых в научных сообществах.

Учёные

Учёный — человек, занимающийся наукой, представитель мыслящей и творческой интеллигенции. В СССР слово «учёный» заменялось на словосочетание «научный сотрудник».

Учёному присущи такие профессиональные свойства как: научная грамотность, чувство научного юмора, соблюдение научной этики, и т.д.

Научные организации

В научном сообществе существует довольно большое количество научных организаций. Из них можно выделить наиболее влиятельные организации: ЮНЕСКО (Организация способствует сотрудничеству учёных и других научных организаций по всему миру), ИЮПАК (международная организация, способствующая прогрессу в области химии), Международный астрономический союз (признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них).

Международные научные институты

Научные институты — академии и НИИ — сотрудничают на международном уровне. Современные крупномасштабные научные проекты, такие как расшифровка генома человека или Международная космическая станция требуют огромных материальных затрат и координации деятельности многих научных и производственных коллективов. Что в большинстве случаев это эффективнее делать в международной кооперации.

Среди всех международных научных институтов можно выделить три самых влиятельных и прогрессивных в науке:

  • CERN — крупнейшая в мире лаборатория физики высоких энергий и физики элементарных частиц
  • ОИЯИ — в ОИЯИ были синтезированы все трансурановые элементы, открытые в СССР и России, и повторен синтез большинства трансурановых элементов, открытых в других странах
  • NASA — агентство запустило множество научно-исследовательских проектов, телескопов, интерферометров, спутников, и провело значительное количество исследований в области аэронавтики

Научные общества

Также в научном сообществе существуют научные общества, научные организации со своей культурой и этикой.

Самым старейшим научным обществом является Лондонское королевское общество, созданное в 1660-ом году.

Научные медали и премии

За научные достижения учёным присуждаются научные премии и медали. Самой престижная и знаменитая научная премия — Нобелевская премия. На неё существует пародия в виде не менее знаменитой Шнобелевской премии.

Научные рейтинги

Исследовательский центр Thomson Scientific публикует рейтинги цитируемости по результатами анализа публикаций в 11 тыс. научных изданий по всему миру. По итогам 2005 рейтинг стран — научных лидеров выглядит следующим образом: на первом месте США, далее Англия (Шотландия учитывается отдельно, она заняла 13-е место), Германия, Япония, Франция, Канада, Италия, Нидерланды, Австралия, Швейцария. Китай — на 14-м месте, Израиль — на 16-м, Россия — на 18-м, Финляндия — на 19-м.

Данные Thomson Scientific показывают, что учёные России наиболее сильны в физике, химии и биологии. Наименьший научный авторитет они имеют в общественных науках и экономике (тем не менее, самым цитируемым экономистом мира последнего десятилетия стал именно выходец из России — Андрей Шлейфер, профессор Гарвардского Университета). За последнее десятилетие в России стали публиковать несколько меньше научных работ, но в мире на них стали ссылаться заметно чаще и рейтинг России растёт.

Научный метод

Предметный и объективный способ рассмотрения мира отличает науку от иных способов познания, таких как обыденное, художественное, религиозное, мифологическое, философское постижение мира. Например, в искусстве отражение действительности происходит как сумма субъективного и объективного, когда любое воспроизведение реальности предполагает эмоциональную оценку или реакцию.

В структуру современного научного метода, то есть способа построения новых знаний, входят:

  1. Наблюдение фактов и измерение, количественное или качественное описание наблюдений. В таких описаниях с необходимостью используются различные абстракции.
  2. Анализ результатов наблюдения — их систематизация, вычленение значимого и второстепенного.
  3. Обобщение (синтез) и формулирование гипотез, теорий.
  4. Прогноз: формулирование следствий из предложенной гипотезы или принятой теории с помощью дедукции, индукции или других логических методов.
  5. Проверка прогнозируемых следствий с помощью эксперимента (по терминологии Карла Поппера — критического эксперимента).

На каждом этапе принципиальное значение имеет критичное отношение как к данным, так и к полученным результатам любого уровня. Необходимость всё доказывать, обосновывать проверяемыми данными, подтверждать теоретические выводы результатами экспериментов отличает науку от других форм познания, в том числе от религии, которая основывается на вере в те или иные основные догматы.

Представления о науке и научном методе — методология науки, со временем менялись.

Направления научных исследований

Современные научные исследования осуществляются по трем основным направлениям:

  • Фундаментальные научные исследования — это глубокое и всестороннее исследование предмета с целью получения новых основополагающих знаний, а также с целью выяснения закономерностей выясняемых явлений. Результаты которых не предполагаются для непосредственного промышленного использования. Термин (на латыни fundare — «основывать») отражает направленность этих наук на исследование первопричинных, основных законов природы.
  • Прикладные научные исследования — это такие исследования, которые используют достижения фундаментальной науки, для решения практических задач. Результатом исследования: создание и совершенствование новых технологий.
  • Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) — здесь соединяется наука с производством, обеспечивая тем самым, как научные, так и технические и инженерные проработки данного проекта. Иногда приводящие к научно-технической революции.

История науки

Зародившись в древнем мире в связи с потребностями общественной практики, начала складываться с XVIXVII вв. и в ходе исторического развития превратилась в важнейший социальный институт, оказывающий значительное влияние на все сферы общества и культуру в целом. Объем научной деятельности с XVII века. удваивается примерно каждые 10—15 лет (рост открытий, научной информации, числа научных работников). В развитии науки чередуются экстенсивные и революционные периоды — научные революции, приводящие к изменению ее структуры, принципов познания, категорий и методов, а также форм ее организации; для науки характерно диалектическое сочетание процессов ее дифференциации и интеграции, развития фундаментальных и прикладных исследований.


Философия науки

Философия науки как направление западной и отечественной философии представлена множеством оригинальных концепций, предлагающих ту или иную модель развития науки и эпистемологии. Она сосредоточена на выявлении роли и значимости науки, характеристик когнитивной, теоретической деятельности.

Философия науки как философская дисциплина, наряду с философией истории, логикой, методологией, культурологией, исследующей свой срез рефлексивного отношения мышления к бытию (в данном случае к бытию науки), возникла в ответ на потребность осмыслить социокультурные функции науки в условиях НТР. Это молодая дисциплина, которая заявила о себе лишь во второй половине XX в. В то время как направление, имеющее название «философия науки», возникло столетием раньше.

Научная картина мира

Научная картина мира (НКМ) — система представлений о свойствах и закономерностях действительности (реально существующего мира), построенная в результате обобщения и синтеза научных понятий и принципов, а также методология получения научного знания.

В процессе развития науки происходит постоянное обновление знаний, идей и концепций, более ранние представления становятся частными случаями новых теорий. Научная картина мира — не догма и не абсолютная истина. В то же время, научные представления приближены к истине, так как основаны на всей совокупности доказанных фактов и установленных причинно-следственных связей. В результате научные знания позволяют делать верные заключения и предсказания о свойствах нашего мира и способствуют развитию человеческой цивилизации. Противоречия между научными концепциями преодолеваются путём выявления новых фактов и сравнения их с предсказаниями различных теорий. В таком развитии — суть научного метода.

Науки

Общественные и гуманитарные науки Естественные науки Технические науки
Антропология Астрономия Агрономия
Археология Биология Аэронавтика
География (экономическая) География (физическая) Баллистика
Лингвистика (языкознание) Геология Бионика


Искусствоведение Медицина Биотехнологии


История Почвоведение Геомеханика


Клиометрия Физика Геофизика


Краеведение Химия Информатика


Культурология Кибернетика
Литературоведение Кораблестроение
Педагогика Пищевые технологии и Кулинария
Политология Материаловедение
Психология Криптография


Социология Машиностроение


Филология Механика


Философия и история философии Нанотехнология


Экономика Робототехника


Этнография Системотехника
Юриспруденция Строительство и Архитектура
Библиотековедение Трибология
Книговедение Электротехника
Документоведение Энергетика

Иерархию и взаимоотношения наук целесообразно представлять как «Лестницу наук».

Распространение научных знаний

Распространяются научные знания для самих учёных и для остального общества. Цель распространения научных знаний — их систематизация и освещение для заинтересованных людей.

Для учёных научные знания распространяются в основном в виде научных книг и научных журналов.

Самым авторитетным научным журналом среди учёных считается Nature.


Популяризация науки

Популяризация науки — процесс распространения научных знаний в современной и доступной форме для широкого круга людей. Популяризация науки — одна из самых важных задач, стоящих перед учёными. Следствия популяризации науки: К науке привлекаются заинтересованные ею люди. Научные знания становятся общедоступными.

Задача популяризатора науки превратить скучную научную информацию в интересную и понятную всем информацию. Направлена эта информация может быть на все общество и на талантливых школьников. Отличительные свойства популярной науки от обычной: Занимательность Простое изложение научного материала Помимо обычного текста книга или статья сопровождается иллюстрациями, схемами, интересными фактами, и т. д.

Важную роль в популяризации науки играет научная фантастика. Именно она предсказала множество научных открытий. Существенный вклад в это внёс фантаст Жюль Верн.

Поскольку приход молодёжь в науку и высокотехнологичные области производства и внимание общества к ним зависят от уровня популяризации, то в развитии этого направления заинтересованы и наука, и государство, и все общество в целом.

Часто бывает, что при популяризации научной информации она упрощается и постепенно превращается в научный миф.


Наука и псевдонаука

Псевдонау́ка (от греч. ψευδής — «ложный» + наука; реже: лженау́ка, квазинау́ка, альтернати́вная нау́ка) — деятельность, имитирующая научные исследования, но по сути ничего общего с ними не имеющая. Теми же терминами называют теории, разрабатываемые в результате такой деятельности. Термин применяется и к целым направлениям (например, астрология), и к отдельным теориям (например, некоторые эфирные теории).

Разработчики непризнанных научным сообществом теорий нередко любят представлять себя в качестве «борцов с закостенелой официальной наукой». При этом представители «официальной науки», например члены комиссии по борьбе с лженаукой, обвиняются в отстаивании групповых интересов (круговой поруке), политической ангажированности, нежелании признавать свои ошибки и, как следствие, отстаивании «устаревших» представлений в ущерб истине, которую, якобы, и несёт очередная псевдонаучная теория.


Науковедение

Науковедение — наука изучающая науку.

Основные поднауки: история науки, философия науки, методология науки, социология науки, экономика науки, психология науки, культурология науки.

Примечания

Литература

Ссылки

Шаблон:Науки

Шаблон:Link FA