Наратихапате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Роман Курносенко (обсуждение | вклад) в 17:24, 29 января 2021 (→‎Преамбула). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Наратихапате
12561287 годы
Рождение 23 апреля 1238
Смерть 1287(1287)
Отец Узана II
Супруга Yadanabon II of Pagan[вд], Shin Hpa of Pagan[вд], Shin Shwe of Pagan[вд], Saw Nan of Pagan[вд] и Shin Mauk of Pagan[вд]
Дети Kyawswa of Pagan[вд], Mi Saw U[вд], Sithu of Pinya[вд], Thihathu of Prome[вд] и Uzana of Bassein[вд]
Отношение к религии тхеравада

Наратихапате, Наратхипати, Нарасихапати или Кансу III (убит в 1287) — царь Пагана c 1254 или 1256 по 1287 год. Начиная с 1271 года вёл длительную борьбу с монголо-китайской экспансией на территорию Паганского царства, закончившуюся его завоеванием монголо-китайской империей Юань.

Происхождение и начало правления

Наратихапате был сыном царя Пагана Узаны (Укканы) II и наложницы и не был законным наследником престола. После гибели царя Узаны во время охоты в 1256 (по другим данным в 1254[1][2][3]) году Паганское царство унаследовал его законный сын Тингату (Сингхасура, Ман Ян), однако в том же году Наратихапате при поддержке министра Язатинкиана (Раджасанкрамы) отстранил брата от власти и сам занял паганский престол. После этого, как сказано в хрониках, Наратихапате быстро отстранил Язатинкиана от дел, подобно тому «как снимают леса после постройки пагоды». Придя к власти, Наратихапате направил карательные экспедиции против монов и шансе, восставших на окраинах государства. Для этого он даже вернул Язатинкиана и отправил его подавлять мятежи в Мартабане и Аракане. Вскоре восстания монов и шансе были подавлены, однако это было лишь кратковременным успехом нового царя Пагана[4][5].

Правление

Согласно дошедшим до нас сведениям, царь Наратихапате был грубым, жестоким и деспотичным правителем, склонным к бахвальству и преувеличению своей мощи. В одной из своих надписей Наратихапате называя себя «верховным главнокомандующим 36-миллионной армии, ежедневно поглощавшим 300 блюд карри». Своих сыновей и их семьи царь фактически держал в заточении в своём дворце, опасаясь, что они задумают его свергнуть. Кроме того, Наратихапате пристально следил за своим гаремом, согласно его надписи, состоявшим из трёх тысяч наложниц. Когда выяснилось, что одна из наложниц задумала отравить его, он посадил её в клетку и сжёг. Среди своего народа Наратихапате пользовался заслуженным презрением и заслужил прозвище «Царь-Собачье-Дерьмо»[6][7].

Пагода Мингалазеди, построенная царём Наратихапате в 1274—1280 годах. Паган

Не отличаясь особой набожностью, Наратихапате, тем не менее, сумел прекратить десятилетиями длившийся конфликт паганских царей с буддийской церковью, фактически признав её верховенство. В своей надписи он устанавливал следующее: «Пусть земли церкви не входят в наши земли даже на толщину волоса. Но не будет греха, если наша земля войдет в число церковных земель». В 1274 году он начал строительство величественной пагоды Мингалазеди — одного из последних великих храмов Пагана, — в котором намеревался расположить статуи представителей своей династии. В течение шести лет большая часть ресурсов Паганского царства тратилась на возведение этой пагоды, а прорицатели предсказывали, что завершение её строительства приведёт к концу и самого царства. Тем не менее, через шесть лет Наратихапате окончил строительство Мингалазеди и приказал прорыть к ней от своего дворца потайной туннель. С тех пор в Пагане получила распространение поговорка: «Пагода построена, а великая страна разрушена». Паганское государство, ослабленное экономически, раздираемое продолжающимися распрями между царём, знатью и церковью, а также сепаратистскими устремлениями монов юга и полунезависимых племён севера, было обречено на скорую гибель. Появление монголо-китайских войск у северных рубежей царства всего лишь ускорило этот процесс[4][6][8].

Война с монголо-китайской империей Юань

В 1271 году наместнику Юньнани, исполняя приказ юаньского императора Китая Хубилая, прислал к паганскому царю Наратихапате посольство с требованием возобновить уплату дани, которую Паган выплачивал китайским императорам начиная с XI века, но прекратил выплаты несколько десятилетий назад. Несмотря на то, что размер этой дани был относительно невелик, обуреваемый гордыней царь Пагана не пожелал даже слышать о возобновлении её уплаты и не принял юаньских послов, отослав их обратно в сопровождении своего представителя с заверениями дружбы для Хубилая. В Ханбалыке (Пекине) не предприняли немедленных мер в ответ на это проявление неуважения к императору и в следующем году войска Наратихапате напали на одно из горных племен, вассальных Китаю, и на этот раз реакция Хубилая была более категоричной. В 1273 году в Паган прибыли три китайских посла, вручившие царю Наратихапате требование Хубилая освободить пленённого вождя горного племени и незамедлительно прислать в Ханбалык делегацию паганских вельмож с причитавшейся императору данью. В противном случае Хубилай угрожал немедленным вторжением в Паганское царство. Эти китайские послы так и не вернулись в Ханбалык. Согласно бирманским хроникам, они были казнены по приказу разгневанного Наратихапате, однако китайские источники этого не подтверждают, к тому же известна сентенция самого Наратихапате из надписи на Мингалазеди — «Цари никогда не заключают послов в тюрьму». Вероятно, на обратном пути в Китай послы погибли от рук горных племён в районе Юньнани; вернувшийся в 1275 году к императорскому двору китайский офицер, посланный Хубилаем на поиски пропавших послов, сообщил, что дорога в Паган заблокирована «мятежниками», по причине чего его поиски не увенчались успехом[9][10][11].

Продолжая испытывать терпение юаньского императора, Наратихапате в 1277 году вторгся в буферное тайское государство Каунгай на реке Типинг, правитель которого признал над собой власть империи Юань. В ответ на это монголо-китайские войска выдвинулись из округа Тали и, разбив паганские войска под Нгазаунгджаном, выбили их из Каунгая. Сохранилось описание этой битвы, сделанное венецианцем Марко Поло со слов очевидцев. Вслед за этим, зимой 1277—1278 годов, монгольские войска под командованием наместника Юньнани Насреддина вторглись в Паганское царство и в долине реки Иравади разбили шестидесятитысячную армию царя Наратихапате, который после этого спасся бегством. В результате Наратихапате получил в народе новое прозвище Тарокплий-Ман — «Царь, бежавший от китайцев». Разрушив несколько крепостей в округе Банмо, Насреддин из-за сильной жары вернулся в Юньнань[9][10][11][12].

Примечания

Литература

  • Берзин Э. О. Юго-Восточная Азия в XIII — XVI веках. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1982. — ISBN 5-02-017713-X.
  • Можейко И. В., Узянов А. Н. История Бирмы (Краткий очерк). — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1973. — 381 с.
  • Мэн Д. Хубилай: От Ксанаду до сверхдержавы / Пер. с англ. В. Федорова. — М.: АСТ, 2008. — 411 с. — ISBN 978-5-17-050702-3.
  • Холл Д. Дж. Е. История Юго-Восточной Азии. — М.: Издательство иностранной литературы, 1958. — 598 с.
  • Aung-Thwin M. Pagan: The Origins of Modern Burma (англ.). — Honolulu: University of Hawaii Press, 1985. — 284 p. — ISBN 9780824880088.
  • Cœdès G. The Indianized States of Southeast Asia (англ.). — Canberra: Australian National University Press, 1975. — 410 p.