Обществознание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Nick222 (обсуждение | вклад) в 16:26, 24 мая 2006. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обществознание:

1) Название "синтетического" предмета в старших классах современной средней школы РФ. Фактически его преподавание является попыткой совместить замену ликвидированного "обществоведения" советских времён (в значительной степени построенного на псевдомарксизме и глубоко идеологизированного) - с крайне необходимым в нынешней школе преподаванием основ общественных наук (за последние 20-30 лет переживающих бурный рост, так что отчасти можно говорить о наступлении "века обществознания" - как 20 век можно условно назвать веком физики и биологии).

Включает в себя, кроме основ общественных наук (см. 2), "введение" в право (скорее не в научном, а в прикладном смысле; полноценного разведения школьного предмета граждановедения и раздела права в О. пока не произошло), начала психологии и общие рассуждения о "духовности" (находящиеся за рамками положительной науки).

2) Обобщающее название наук, изучающих общество в целом и общественные процессы. Термин используется для отличения в системе гуманитарных наук дисциплин, изучающих общество, от дисциплин изучающих человека (как правило вне общества - например, психологии). Под термин О. подпадают как минимум: экономика, социология (так наз. hard-науки, построенные в значительной степени на математике и классической опоре на факты), культурология, политология (можно назвать soft-науками - в них пока(?) велика роль общих рассуждений и полурациональных моделей, крайне мало математики и большие сложности с фактами - во всяком случае, в классическом понимании).

Следует отметить, что в настоящее время, наряду с развитием отдельных общественных наук, идёт процесс их сближение в некую синкретическую науку (модель К.Маркса-Д.Лукаша и т.п.). Перспективы возникновения подобной обобщающей научной модели человеческого общества пока туманны, но понятно, что общественная практика требует именно целостной модели, не удовлетворяясь "частичными".