Олег Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая StanLey777 (обсуждение | вклад) в 19:19, 7 января 2009 ( Новая страница: «'''Олег Иванович,великий князь Рязанский''', в схиме Иоаким, сын князя рязанского, И...»). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Олег Иванович,великий князь Рязанский, в схиме Иоаким, сын князя рязанского, Ивана Александровича и племянник пронского князя Ярослава Александровича. (Умер в 1402 г.).

У князя Олега была трудная и противоречивая судьба и посмертная недобрая слава,которая была создана московскими летописцами и дошедшая до наших дней. Изменник, ставший все же святым. Князь, которого окрестили «вторым Святополком» на Москве, но которого любили рязанцы и были верны ему и в победах и после поражений,который является яркой и значимой фигурой в жизни Руси XIV века. Примечателен факт , в докончальной грамоте 1375 года между Дмитрием Ивановичем Донским и Михаилом Александровичем Тверским - основными конкурентами за господство и великое княжение Владимирское, в качестве третейского судьи по спорным делам указан князь Олег Рязанский. Это свидетельствует о том, что Олег являлся на тот момент единственно авторитетной фигурой, великим князем, не стоявшим ни на стороне Твери , ни на стороне Москвы.Более подходящую кандидатуру на роль третейского судьи найти было практически невозможно.

Княжение Олега - это ряд попыток отстоять самостоятельность и независимость рязанского княжества на татарско-московском перепутье в то время, когда национальные интересы требовали объединения русских сил в борьбе с Ордой. Отсюда, при невозможности полноценно сопротивляться ни татарам (только в запоздалом и кратковременном союзе с князем Владимиром Пронским был разбит и прогнан татарский отряд ордынского князя Тагая в 1365 г.), ни Дмитрию Донскому1371 г. Олег, был разбит войсками Дмитрия Донского,под командованием князя Дмитрия Михайловича Волынского-Боброка в сражении при Скорнищево, после чего был заменен на княжестве в Рязани князем Владимиром Пронским, затем сумел вернуть себе княжение]]), колебания Олега то в сторону Москвы (разгром Рязани татарами в 1378 и 1379 гг. за союз с Москвой), то в сторону татар (союз с Мамаем перед Куликовской битвой в 1380 г.) и необходимость принимать удары за политическую двуличность (в 1381 г. унизительный договор о союзе с Москвой, помощь Тохтамышу в 1382 г.) и с той и с другой (в 1382 г. и от Тохтамыша и от Донского). В 1385 г., Олег воспользовавшись ослаблением Москвы, после нашествия Тохтамыша , захватывает Коломну и только при участии Сергия Радонежского была предотвращена очередная междоусобная война, Олег навеки мирится с Дмитрием Донским и в 1387 г. состоялась свадьба его сына Федора на дочери Дмитрия Софье: к тому же интересы зятя, смоленского князя Юрия Святославича , требуют особого внимания к агрессивной политике Витовта Литовского , стремящейся захватить Смоленск. Столкновения с Витовтом на Литовской и Рязанской территории (1393 - 1401) и с мелкими татарскими отрядами на границе не позволяют Олегу думать о возвращении ряда населенных мест, уступленных Москве еще в 1381 г. Перед самым концом жизни, мучимый раскаянием за всё, что было в ней темного , он принял иночество и схиму под именем Иоаким, в основанном им в 18 верстах от Рязани Солотчинском монастыре . Там жил он в суровых подвигах, нося власяницу, а под ней стальную кольчугу,которую не захотел надеть, чтобы оборонять отечество против Мамая. Инокинею окончила свою жизнь и его супруга - княгиня Евфросинья. Их общая гробница находится в соборе обители.


Герб Рязани (утвержден 29 мая 1779 г.):

«В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленыя, обложенная соболями» (Винклер, с. 131, по утв. 29 мая. По местным рязанским преданиям, на гербе изображен великий князь Олег Иванович Рязанский).



Олег Иванович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.