Древнекыргызский язык

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Qarakhan (обсуждение | вклад) в 21:55, 8 июля 2023 (дополнение). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнекыргызский язык
Регионы Хакасия, Тува, Алтай, Монголия
Официальный статус Кыргызский каганат
Хонгорай
Вымер XVIII век
Классификация
Категория Языки Евразии

Алтайские языки (спорно)

Тюркская ветвь
Хакасская группа
Письменность Древнетюркское письмо

Древнекыргызский язык (енисейско-кыргызский язык) — язык енисейских кыргызов. Древнекыргызский язык первоначально был близкородственным орхоно-енисейскому, являясь, как и орхоно-уйгурский, его диалектом, получившим самостоятельное развитие. Предположительно на позднем этапе произошло изменение -d- > -z-. По признаку -z- хакасская группа именуется также группой -z- или azaq.

История

Первые памятники древнекыргызского языка относятся к V веку, всего на территории бывшего ареала расселения енисейских кыргызов было обнаружено свыше 150 рунических памятников. Сам алфавит языка состоял из 39 букв, памятники древнекыргызской письменности были также на обнаружены на территории современной Киргизии в Таласе и Кочкоре.[1][2]

Древнекыргызская письменность имело широкое распространение среди населения государства енисейских кыргызов, что означало наличие высокого уровня культуры у енисейских кыргызов как народа, так и государства. Памятники возводились в честь различных событий, начиная от связанных с историей государства енисейских кыргызов, заканчивая восхвалением доблести или в честь своих супругов. Кыргызский каганат в древнекыргызских памятниках называется «Божественным государством», кыргызский каган именуется как «Неподобный каган», а река Енисей как «Священная река Кем».[1]

Потомки

На основе древнекыргызского языка сформировались сарыг-югурский[3], фуюйско-кыргызский, литературные хакасский и шорский и хакасские алтайские идиомы, представляющие собой взаимопонятные диалекты (максимально обособлен сарыг-югурский).

См. также

Примечания

  1. 1 2 Игорь Валентинович Кормушин. Тюркские енисейские эпитафии: тексты и исследования. — Наука, 1997. — 312 с. — ISBN 978-5-02-011669-6.
  2. Материалы и исследования по археологии СССР. — Изд-во Академии наук СССР, 1950. — 364 с.
  3. Мудрак, О. Язык во времени. Классификация тюркских языков — ПОЛИТ.РУ. www.polit.ru. — «На территория Сибири есть тюркские языки. Туда входят языки Хакасии, Алтая, Чулыма, Тувы и якутский язык. Сюда же входит киргизский, хотя сейчас они живут на территории Средней Азии. Их выделение и миграция во второй половине XI века совпадает с сарыг-югурским обособлением, которые родственны хакасам, и живут сейчас на территории Китая в провинции Ганьсу. Они появляются на данных территориях со времён распада последнего большого Киргизского Каганата. Данную территорию после Тюркских и Уйгурского Каганатов захватывает новый этнический элемент с верхушкой, которая себя называет «кыргыз» и которая по языку родственная современным хакасам, шорцам, чулымцам и алтайцам. В это время на территорию Киргизию мигрирует часть населения с Алтая, а часть населения остаётся в самом начале Шёлкового пути. С ликвидацией Каганата прекращается контакт с остальным населением и они формируются как отдельные языки.» Дата обращения: 6 августа 2016. Архивировано 29 июля 2016 года.

Литература

  • Сравнительно-историческая грамматика тюркских языков. Региональные реконструкции. — М.: Наука, 2002.