Дешт-и-Кипчак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Kumuk-History (обсуждение | вклад) в 17:27, 9 сентября 2023. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Племенная конфедерация
Половецкая степь
перс. دشت قپچاق
Половецкая степь
Половецкая степь
Язык(и) Тюрко-кыпчакский
Религия тенгрианство, христианство, ислам
Население кыпчаки, кимаки, канглы, огузы, саксины и др.
Династия Тертер-Оба
Преемственность
← Хазарский каганат
Золотая Орда →
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дешт-и-Кипча́к[1], Большой Кипчак[2][3], или Татарская степь[4], Полове́цкая степь, Кипча́кская степь[1], в западной Европе Кумания (перс. دشت قپچاق‎ [dašt-i qipčāq], тадж. Дашти Қипчоқкыпчакская степь’, крымскотат. Deşt-i Qıpçaq, кирг. Дашт-и-Кыпчак, каз. Дешті Қыпшақ; баш. Дәште Ҡыпсаҡ; тат. Дәште Кыпчак, Däşte Qıpçaq; узб. Dashti Qipchoq, Дашти Қипчоқ; кум. Дешт-и Къыпчакъ) — исторический регион Евразии, представляющий собой Великую Степь от низовий Дуная до Иртыша и озера Балхаш. И от Нижней Сырдарьи и Крыма до Булгарии Волжско-Камской[5].

История названия

Впервые термин «Дашт-и-Кипчак» встречается у персидского автора Насира Хосрова в XI веке, когда кипчаки (половцы), придя с берегов Иртыша, с 1030 года стали северными соседями Хорезма и заняли территории современного Казахстана, а впоследствии и степи Северного Кавказа, Приазовья и Северного Причерноморья.

Этимология

Одна из возможных версий этимологии названия "Дешт-и-Кипчак" происходит персидского слова "Дешт" - большой, огромный, и "Кипчак" - название одного из крупнейших Тюркских племен - Кипчак (В персидских и арабских источниках XI—XVI веков также именуется как Кибчак, Хихчак, Киччак, Кипчак, Хифчак).

Другую точку зрения касательно этимологии названия Дешт-и-Кипчак предложил Мурад Аджи в своей книге "Полынь Половецкого поля". В данной версии утверждается, что название данного древнетюркского государства происходит от древнетюркских слов "Дашта", что в переводе означает - "на чужбине" и слова "иситеп" - в переводе с того же древнетюркского - "согревать, согревшая". И так мы получаем: "Дашта-иситеп-Кипчак", что при переводе на русский буквально означает: "Чужбина, согревшая кипчаков". Мурад Эскендерович также обьясняет, что со временем, древнетюркское слово "иситеп" буквально затерялось и при произношении фонетически сократилось до простой буквы "и" в названии.

Цитата из книги Мурада Аджи "Полынь Половецкого поля" касательно этимологии Д-и-К:

"Энциклопедический словарь дает крайне убогую справку о великой стране, составляющей почти всю территорию России: «Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь) – название в арабских и персидских текстах XI–XV веков степей от р. Иртыша до Дуная, от Крыма до Болгара Великого, где кочевали кипчаки (половцы). В XIII веке захвачена монголо-татарами. В XVI–XVIII веках так называлась только восточная часть (территория современного Казахстана)». Вот такие сведения.

Даже «дешт» приписано иранцам. На самом деле «Дешт-и-Кипчак» – название с глубоким смыслом. Это не «степь кипчаков», такой перевод не в традиции тюркской культуры. Слишком примитивен. «Дешт», точнее «дашта», в древности у тюрков означало «на чужбине».

Но могли ли степняки назвать свою Родину «чужбиной»? Звучит неуютно. Возможно, ключ к разгадке в неприметном «и», что затерялось в названии. Оно – отголосок древности и поначалу читалось «иситеп», то есть «согревшая».

В русском варианте получается даже красиво: «Чужбина, согревшая кипчаков». (В тюркском языке, правда, строй фразы ныне иной, но смысл тот же.) Для кипчака нет слова роднее, чем «иситеп». Степь – согревшая Родина!"

Деление

Карта Азии в XII веке, показывает половецкие земли и их соседей

Ис­то­ри­че­ски сло­жи­лось де­ле­ние Дешт-и-Кипчака на Западный и Восточный Кип­чак с гра­ни­цей ме­ж­ду ни­ми по реке Вол­га или Яик (ны­не – Урал). Западный Кип­чак в русских ле­то­пи­сях по­лу­чил на­зва­ние «По­ло­вец­кая зем­ля», а позд­нее так­же «Ди­кое по­ле»[6].

Дешт-и-Кипчак было частью самоназвания Крымского ханства[7].

В XVI—XVIII веках термин «Дешт-и-Кипчак» употреблялся в среднеазиатской историографии для наименования земель Восточного Кипчака (современный Казахстан)[8].

История

В XIII веке Дешти-Кипчак завоевали войска Чингизхана, основателя и первого правителя Монгольской империи, и он стал ядром улуса Джучи т.е. удельного, а позже и отдельного, самостоятельного государства, известного в русских летописях как Татарское государство (царство), а позже также как Золотая Орда.

В начале XIV века, в Золотой Орде при хане Узбеке, государственной религией большей части Дешт-и-Кипчака стал Ислам[9][10].

Население

В домонгольскую эпоху, до образования Татарского государства население Страны Степняков, Степи Половецкой ещё не образовало единое государство и этнополитическую общность, что было связано в т.ч с тем, что роды и племена Дешти-Кипчак, занимавшие различные природно-климатические регионы, различались как по общественно-политической организации, так и по способам хозяйствования, хотя и стремилось к этому, что отражено как в названии кипчаки (половцы) так и собственно в их участии в строительстве многонационального Татарского войскового государства (империи), включившем в свой состав их территорию и в этногенезе современных «татарских», также как впрочем и «словенских» народов региона.

В Средневековье и Позднем Средневековье, на землях Дешт-и-Кипчака образовываются общности, ставшие современными народами кыпчакской языковой группы: Татары, Башкиры, Алтайцы, Ногайцы, Казахи, Кумыки, Каракалпаки, Крымские Татары, Киргизы, Казахи, Караимы, Крымчаки Часть половцев вошла в состав крымских татар[11]. Одно из крупных казахских племён Среднего жуза носит название кыпшак[12]. В Крыму до 1944 года десять сёл носило название Кипчак[13].

См. также

Примечания

  1. 1 2 Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников. — 2-е изд., доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 148. — 592 с. — 210 000 экз. — ISBN 5-85270-057-6.
  2. Nasir-i Khusraw / Nanji, Azim[англ.] // Encyclopaedia of Islam. 2nd ed : [англ.] : in 12 vol. / edited by C. E. Bosworth; E. van Donzel; W. P. Heinrichs & Ch. Pellat. Assisted by F. Th. Dijkema (pp. 1—384), P. J. Bearman (pp. 385—1058) and S. Nurit. — Leiden : E.J. Brill, 1993. — Vol. 7. — P. 1006. (платн.)
  3. Корнеева Т. Г. Знание в философии На̄с̣ира Хусрава // История философии. — М.: Институт философии РАН, 2018. — Т. 23, № 2. — С. 44—55. — ISSN 2074-5869.
  4. Древние государства татар в Центральной Азии. cyberleninka.ru. Дата обращения: 16 июня 2023. Архивировано 16 июня 2023 года.
  5. ДЕШТ-И-КИПЧА́К : [арх. 14 августа 2021] / В. В. Трепавлов // Григорьев — Динамика. — М. : Большая российская энциклопедия, 2007. — С. 617. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 8). — ISBN 978-5-85270-338-5.
  6. ДЕШТ-И-КИПЧАК • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 22 мая 2023. Архивировано 18 апреля 2023 года.
  7. Домановский, 2017, с. 11.
  8. [dic.academic.ru/dic.nsf/sie/5423/ДЕШТ Дешт-и-Кипчак] // Советская историческая энциклопедия
  9. Эрматов М. Этногенез и формирование предков узбекского народа. Ташкент, 1968
  10. Ахмедов Б. Государство кочевых узбеков. Ташкент, 1965
  11. КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия. old.bigenc.ru. Дата обращения: 9 сентября 2023.
  12. КИПЧАКИ | Энциклопедия Кругосвет. www.krugosvet.ru. Дата обращения: 9 сентября 2023.
  13. Проект восстановления исторической топонимии Крыма | Alem-i Medeniye. medeniye.org. Дата обращения: 9 сентября 2023.

Литература

Ссылки