Тухья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 176.52.105.202 (обсуждение) в 20:08, 15 сентября 2023 (отмена правки 132897384 участника Artem Petrov CHV (обс.)). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тухья чувашской этнографической группы анат-енчи
Тухья. Девичий головной убор. Чуваши. Вторая половина XIX века. Самарская губерния, Бузулукский уезд.

Тухья (верх.гов. Тохья)  — традиционный девичий головной убор чувашей, в виде полусферической шапочки, иногда с наушниками или ремешками из кожи. Тухья имеет свои особенности взависимости от этнографической группы чувашей. Округлую без острого навершия тухью носили средненизовые чуваши (чув. анат енчи), шлемовидную (полусферической формы, с пришитым сверху конусом) — низовые чуваши (чув. анатри) и в нескольких этнотерриториальных группах чувашей Среднего Поволжья и Приуралья.

Культ

Корни и истоки головных уборов у чувашей как и у многих народов лежали в основе мифологических представлений мира. Головной убор тухья носили только незамужние девушки с момента наступления менструального цикла, что символизировала то что девушка готова к замужеству. После свадьбы девичий головной убор тухья меняли на женский головной убор хушпу, мужчины носили анологичный головной убор тÿпетей что переводится как небосвод.

Этимология

Происходит от персидского ‎— тагийе, от арабского ṭāḳijа ‎— букв. арка, свод, купол.

Изготовление

Тухью шили из 1–2 слоёв плотного холста. Украшали бисерным узором и монетами. Узоры на верхушке и по окружности шапочки являлись солярными знаками (символами Солнца) и символизировали его бесконечное движение.

См. также

Примечания

Ссылки