Яйцеживорождение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это текущая версия страницы, сохранённая Piterberkut (обсуждение | вклад) в 01:47, 10 декабря 2023 (Гренландская полярная акула). Вы просматриваете постоянную ссылку на эту версию.
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рождение алмазного водяного ужа (Nerodia rhombifer)

Яйцеживорождение — способ воспроизводства потомства у животных, сочетающий признаки живорождения и яйцерождения. При нём самка животного не откладывает яйца или икру, а вынашивает их внутри себя. Детёныши покидают яйцевую оболочку ещё в теле матери и после этого рождаются.

Главным отличием яйцеживородящих животных от плацентарных живородящих является то, что в первом случае зародыш питается главным образом за счёт веществ, содержащихся в желтке яйца, и отделён от обмена веществ в материнском организме (тем не менее связь с материнским организмом возможна). У живородящих животных зародыш кормится напрямую за счёт материнского организма.

Яйцеживорождение возникло у некоторых видов ящериц как приспособление к жизни в условиях умеренного климата. Высшие млекопитающие (плацентарные) являются единственной крупной таксономической группой, у которой развита практика прямого живорождения. Все остальные виды, рождающие своих детёнышей живыми, являются яйцеживородящими. Исключения составляют лишь большинство кархаринообразных акул (включая акулу-молот и гренландскую полярную акулу) и онихофоров.