Фаизханов, Хусаин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Сайидмухаммад Абубакаров (обсуждение | вклад) в 15:05, 13 декабря 2023 (→‎Преамбула). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хусаин Фаизханов
тат. Хөсәен Фәезханов
Хусаин Фаизханов, единственное фото, Асар
Дата рождения 1823(1823)
Место рождения Собачий Остров, Курмышский уезд, Симбирская губерния
Дата смерти 28 августа (9 сентября) 1866
Место смерти Собачий Остров, Курмышский уезд, Курмышский уезд
Страна
Род деятельности учёный
Научная сфера востоковед, историк, археограф, теолог
Место работы Санкт-Петербургский университет, Азиатский музей
Учёное звание адъюнкт
Научный руководитель Шигабутдин Марджани, Казембек, Александр Касимович
Ученики Пашино, Пётр Иванович, [[Фаизханов, Абделаллям],
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хусаин Фаизханов, также Хусейн Фейзханов (тат. Хөсәен Фәезханов) – российский богослов, общественный деятель, педагог, историк, востоковед-тюрколог, археограф, каллиграф. Сыграл значительную роль в развитии духовной культуры татарского общества 2-й половины XIX века.

Биография

Хусаин Фаизханов родился в 1823 году в семье крестьянина, в деревне Сабачай (Собачий Остров), Курмышского уезда, Симбирской губернии[1]. Почти всю свою жизнь по официальному статусу Фаизханов принадлежал к ведомству Алатырской удельной конторы Симбирской губернии, числясь государственным крестьянином, также как и все остальные жители Сабачая, — и лишь в 1861 году был переведен на службу по учебному ведомству[2].

Хусаин получил традиционное религиозное образование в родной деревне, потом — в деревне Бараска, в Заказаньи — и в самой Казани. В 1850—1854 годах Фаизханов был учеником видного татарского улема Шигабутдина Марджани, который в 1848 году вернулся из Средней Азии. С его помощью Фаизханов установил контакты с преподавателями и учеными Казанского университета: А. К. Казембеком (Казем-беком), И. Н. Березиным и др. В связи с предстоявшим переездом Восточного разряда Казанского университета в Петербург, Фаизханов в 1854 году уезжает из Казани.

2 ноября 1855 года попечитель Петербургского учебного округа М. Н. Мусин-Пушкин ходатайствует перед министром просвещения относительно принятия Фаизханова на работу. 24 ноября 1857 года министр просвещения дает разрешение Х. Фаизханову на преподавание тюрко-татарских и арабского языков на факультете восточных языков Петербургского университета. Только спустя 5 лет, в 1862 году указом Сената Фаизханов был утвержден в должности лектора факультета восточных языков.

В 1858 году Фаизханов изучил дипломатические грамоты крымских ханов из архива МИД России в Москве; по результатам этой поездки Академия наук ходатайствовала об избрании Фаизханова в члены Общества археологии, действительным членом которого он становится в 1860 году. В 1858 году Хусаин совершил несколько научных командировок в Оренбургский край, по результатам которых написал статью «Три подробных булгарских надписи» в «Известиях Российского археологического общества» и выступил с одноименным докладом перед учеными Общества археологии. Статья ознаменовала новый этап в исследовании эпиграфики волжско-камских булгар. Одним из первых Фаизханов разработал метод расшифровки булгарских эпитафий второго стиля.

Фаизханову принадлежит значительная роль в изучении эпиграфики Касимовского ханства. В 1860 году он снял точные копии с татарских надгробных памятников Касимова. Им же была открыта надгробная плита Ураз-Мухаммед-хана, убитого в 1610 году Лжедмитрием II[3]. Добытые Фаизхановым материалы были использованы известным востоковедом В. В. Вельяминовым-Зерновым в его капитальном труде «Исследование о касимовских царях и царевичах».

Вклад Фаизханова в востоковедение ещё до конца не исследован. При жизни ученого увидела свет лишь одна его монография — «Краткая грамматика татарского языка», изданная литографическим способом в 1862 году, в приложении к которой он поместил собственный перевод на татарский язык отрывка известного индийского памятника «Калила и Димна», текст грамоты крымского хана Джанибек-Гирея (XVII в.) и отрывок из «Маджалис ан-нафаис» узбекского поэта Алишера Навои. Переводами ученого пользовались такие петербургские востоковеды, как В. В. Вельяминов-Зернов, Д. А. Хвольсон и Л. З. Будагов.

Фаизханов первым из татарских просветителей, убедившись в преимуществе европейской системы обучения, пришел к мысли о необходимости перенесения европейских методов образования на татарскую почву. Зимой 1862—63 годов он написал специальную работу «Ислах аль-мадарис» («Школьная реформа»), где предложил проект реформы татарской школы. Этот труд остался неопубликованным.

Считается, что своим проектом Хусаин Фаизханов подготовил почву для джадидского медресе, стал предшественником новометодного образования, получившего название «усуль-джадид» (джадидизм).

Материальная неустроенность, годы мытарств в Петербурге, неподходящий климат северной столицы сказались на здоровье Фаизханова, и он после тяжелой болезни умирает в 1866 году.

Семья

20 мая 1855 года Фаизханов сочетается браком с дочерью выходца из «Рязанской губернии Касимовского уезда деревни Мунтовской» Биби-Фатымой Бикеевой.

Научное наследие

Начиная с 1960-х гг., с момента нового подъема гуманитарных знаний у татар, о Фаизханове-Фаизхани писали такие крупные специалисты как первый президент Академии наук Татарстана М.Х. Хасанов, академики АН РТ Я.Г. Абдуллин, М.З. Закиев, А.Г. Каримуллин, Р.И. Нафигов, член-корреспондент АН РТ С.М. Михайлова, профессора С.Х. Алишев, Ф.Г. Газизуллин, Ф.С. Сафиуллина, Я.И. Ханбиков, А.Н. Юзеев.[5] Особое место в этом ряду занимает книга академика АН РТ М.А. Усманова «Заветная мечта Хусаина Фаизханова»: Повесть о жизни и деятельности / Миркасым Усманов. Казань, 1980. 223 с. ил. 20 см.).

Примечания

  1. Ныне — село Красная Горка, Пильнинского района, Нижегородской области
  2. 1 2 ИД «Медина» — ХУСАИН ФАИЗХАНОВ. Жизнь и наследие. www.idmedina.ru. Дата обращения: 18 декабря 2020. Архивировано 26 января 2021 года.
  3. По всей видимости, могила Ураз-Мухаммед-хана была разрушена при Петре I и впоследствии забыта
  4. В списках Госдумы фигурирует как Али-Оскар-Шах Айдарович Сыртланов
  5. Хусаин Фаизханов: У истоков общественного движения мусульман-татар. Дата обращения: 14 октября 2012. Архивировано 30 декабря 2013 года.

Литература

Ссылки