Битва при Саманчи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 46.8.150.129 (обсуждение) в 11:43, 11 августа 2024. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Саманчи
Основной конфликт: Смута в Кокандском ханстве
Дата октябрь или ноябрь 1858 года
Место местность Саманчи, к юго-востоку от Андижана, Кокандское ханство (ныне — Узбекистан)
Причина
  • Недовольство кочевников правлением Худояр-хана и Оседлой партии
  • Поражение Худояр-хана в Уратюбинском походе и наступление эмира Бухары
  • Династийная борьба за ханский престол
Итог Победа кочевников
Изменения Приход к власти Малла-хана и представителей кочевой знати
Противники
Командующие
Силы сторон

неизвестно

неизвестно

Потери

неизвестно

неизвестно

Би́тва при Сама‌нчи́ — решающая битва между двумя военно-политическими «партиями» Кокандского ханства: Оседлой партией Худояр-хана, которая состоялась в основном из сартов и кураминцев, и Кочевой партией Малла-хана, которая состоялась из ферганских кочевников (кипчаки, тюрки, каракалпаки, чонбагыши, калмаки и киргизы; последние составляли ядро ​​армии[1]), произошедшая в октябре или ноябре 1858 года и завершившаяся победой кочевников.

Предыстория

Острое недовольство среди кокандского населения вызывало поведение Худояр-хана, стремившегося к личному обогащению, несмотря на тяжёлую внешнюю и внутреннюю обстановку в стране, когда государственная казна была фактически опустошена. Всё это привело к ослаблению власти Худояра.

В 1857 году наместник города Ура-тюбе вновь выступил против правления Худояра. Кокандские войска во главе с ханом осадили город, но не смогли его взять. При отступлении войска хана были разбиты. Кокандский мингбаши Фазыл-бек, попав в плен со своими 600 эмирами и воинами, был отправлен к бухарскому эмиру Насрулле, который его казнил.

Худояр, оставив своё войско на производ судьбы и бросив военное снаряжение, спасся бегством. Положение хана было настолько непрочным, что по прибытии в Коканд он немедленно начал искать поддержки у духовенства и объявил себя мюридом ишана Хальфа Алтмыша. Поражение Худояр-хана в Уратюбинском походе было использовано бухарским эмиром Насруллой для наступления на Ура-тюбе, которое он подчинил, а после осадил Худжанд[2].

В такой напряжённой обстановке началась борьба за престол между Худояр-ханом и его старшим братом Малла-беком, который затем по настоянию главного визиря был приговорен к казни[3].

Битва

Киргизы, к которым Малла-бек бежал от казни, поддержали его и в союзе с ферганскими кипчаками подняли других кочевниковтюрков, каракалпаков, чонбагышей и калмаков.

Провозгласив Малла-бека ханом, кочевники остановились восточнее Саманчи. Тем временем войско Худояра, завершив сбор во время двухдневной остановки в Сарытале, также выступило в Саманчи и на закате встретилось со врагом.

В разгар боя часть кураминских войск Фармана, начальника Аблыка, оставила Худояр-хана и рассеялась. В ханском войске решили, что это измена и заговорили о том, что и другие предводители, вероятно, заодно с врагом; поэтому всё войско разом обратилось в бегство. Худояр-хан, оставшись с пушкарями и пехотинцами, столкнулся с Малла-ханом, отметил его тело ударом клинка, вышел из боя и вернулся в Коканд.

Малла-хан со своими сторонниками остановился в Токайтепе и пробыл там 25 дней, подчинив себе все сартские и Таджикские деревни вокруг столицы. Худояр, поняв, что всё население Ферганы насильно втянуто киргизами-кипчаками в мятеж, бежал из Коканда. Во время его бегства жители Худжанда пытались схватить его, но он пробился и через Самарканд прибыл в Бухару. Бухарский эмир оказал ему покровительство[4].

Последствия

Малла-хан стал правителем Кокандского ханства. Киргизская и кипчакская верхушка в период правления Малла-хана снова заняла административные и военные должности. Так, например, наместником Худжанда назначен был киргиз Саидбек-датка, наместником Андижана — киргиз Алымбек-датка, наместников крепости Нау — киргиз Молдо Касым[5].

При Малла-хане кокандцы нанесли поражение бухарскому эмиру в 1861 году, фактически восстановили статус-кво в отношениях Коканда и Бухары, существовавший до 1840 годов, и тем самым кокандцы поставили под сомнение вопрос о гегемонии Бухарского эмирата в Средней Азии[6].

См. также

Примечания

  1. Бейсембиев, 1987, с. 24.
  2. Набиев, 1973, с. 54.
  3. Набиев, 1973, с. 56.
  4. Бейсембиев, 1987, с. 121.
  5. Набиев, 1973, с. 55.
  6. Бейсембиев Т. К. Кокандская историография. Исследование по источниковедению Средней Азии XVIII-XIX веков. — Алма-Ата: TOO «Print-S», 2009. — С. 293. — 1263 с. — ISBN 9-96548-284-5.

Литература