Улицы Санкт-Петербурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Lstaticl (обсуждение | вклад) в 14:40, 22 декабря 2010 (→‎Ссылки). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья рассказывает об улицах Санкт-Петербурга в целом. См. также статью Список улиц Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург был основан в 1703 году, но на протяжении первых трёх с лишним десятилетий в строящейся столице не существовало официальных наименований улиц и площадей. Официальные наименования некоторых магистралей впервые были учреждены Комиссией о Санкт-Петербургском строении 20 апреля 1738 года. Тогда были даны имена 18 наиболее значительным улицам и проспектам, 5 площадям, нескольким каналам и мостам. С середины XIX века названия улицам присваивались сенатскими указами или постановлениями городской думы.

После революции многие городские названия были изменены на «революционные». В первую очередь подверглись переименованию названия, связанные с именами царствующих особ и их приближённых, а также церкви. Появилось множество названий, связанных с именем Ленина (площадь Ленина, улица Ленина, парк Ленина, Ленинский проспект, переулок Ильича, Ленинский район), а также других деятелей революционного движения, советских партийных и государственных деятелей. Исчезли Благовещенские, Воскресенские, Никольские, Преображенские, Троицкие и многие другие улицы.

В январе 1944 года была восстановлена часть исторических названий: Адмиралтейский проспект и набережная (с 1922 — проспект и набережная Рошаля), Дворцовая площадь (площадь Урицкого), Дворцовая набережная (набережная 9-го Января), Измайловский проспект (проспект Красных Командиров), Исаакиевская площадь (площадь Воровского), Казанская площадь (площадь Плеханова), Невский проспект (проспект 25-го Октября) и др.

Новым этапом в наименовании городских улиц и площадей стали послевоенные годы, когда десятки новых улиц были названы именами защитников Ленинграда. В советские годы множество вновь проложенных улиц также получили названия в честь деятелей международного коммунистического и рабочего движения, в честь столиц социалистических стран и городов-побратимов Ленинграда.

Ещё со второй половины XIX века улицы, расположенные близко одна от другой, получали названия по определённой тематике: например, улицы в Александро-Невской части города были названы по городам Полтавской губернии (Кременчугская, Миргородская, Полтавская, Роменская). В советские годы традиция тематического наименования улиц была продолжена.

В 1991 году городу было возвращено его историческое название — Санкт-Петербург. В 1990-х началось и массовое возвращение исторических названий улицам, проспектам и площадям города.

Нумерация домов

В конце XVIII века в Петербурге была проведена первая нумерация домов. Но, в отличие от современной системы, нумерация была не по улицам, а общая по всему городу. Так, например, в 1791 году в Петербурге уже имелось 4554 номера дома. В это число не входили дома, расположенные в гвардейских слободах.

Позднее город разделили на несколько частей, и нумерация шла уже по этим районам. Подобная система сохранилась до нашего времени в некоторых городах, например, в Венеции.

В 1834 году была проведена очередная реформа нумерации домов — номера домам присваивали по улицам, в возрастающем порядке, причём чётные номера — по правой стороне улицы, а нечётные — по левой.

В 1858 году чётные номера стали давать по левой стороне улицы, а нечётные — по правой. Такая система сохранилась в Петербурге до наших дней. Вот её основные принципы:

  1. нумерация ведётся от того конца улицы, который ближе к водной артерии (например, дома 1 и 2 на Литейном проспекте располагаются у Литейного моста через Неву, и от главной улицы.[источник не указан 5600 дней]
  2. если встать лицом в сторону увеличения номеров домов, то с правой стороны будет нечётная сторона улицы, а слева — чётная. Из этого правила есть несколько исключений. Например, на улицах Типанова и Севастьянова, Сызранской, Свеаборгской улицах — наоборот.

Обслуживание улиц

Улицы Петербурга обслуживает Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Эта структура занимается ремонтом улиц, высадкой цветов летом, уборкой снега зимой (а также и вывозом и утилизацией убранного снега).

Литература

  • Б. К. Пукинский. Рассказывают улицы // 1000 вопросов и ответов о Ленинграде.. — Л.: Лениздат, 1981. — С. 432.

См. также

Ссылки

Шаблон:География Санкт-Петербурга

Шаблон:Достопримечательности Санкт-Петербурга