41°46′24″ с. ш. 140°43′34″ в. д.HGЯO

Хакодате

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Nikiforov (обсуждение | вклад) в 07:31, 4 марта 2011. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Центральный город
Хакодате
яп. 函館市
Флаг Герб
Флаг Герб
41°46′24″ с. ш. 140°43′34″ в. д.HGЯO
Страна  Япония
Префектура Хоккайдо
Мэр Тосики Кудо[вд]
История и география
Основан 1454
Центральный город с 2005
Площадь 677,95 км²
Тип климата умеренный климат с равномерным увлажнением и жарким летом и континентальный климат без сухого сезона и с жарким летом[вд]
Часовой пояс UTC+9:00
Население
Население 272 648 человек (2014)
Плотность 402,17 чел./км²
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +81 0138-21-3111
Почтовый индекс 040-8666
Код 01202-5
Прочее
Регион Хоккайдо

city.hakodate.hokkaido.jp/kikaku/english/  (яп.)
Хакодате на карте
Хакодате
Хакодате
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Хакодате (яп. 函館市 Хакодатэ-си) — центральный город Японии на юго-западной оконечности Хоккайдо. Площадь города составляет 677,95 км²[1], население — 272 648 человек (30 июня 2014)[2], плотность населения — 402,17 чел./км². Административный центр округа Осима. Один из крупнейших населённых пунктов острова.

География

Хакодате — политический, экономический и культурный центр юга Хоккайдо. Он расположен на полуострове Камеда, юго-восточной части большего полуострова Осима. С юга город омывается водами Сангарского пролива, а на западе — водами залива Хакодате.

Центральная часть Хакодате находится на плато, у подножья гор Хакамагоси-дакэ и Сибэцу-дакэ. Юго-западная часть города лежит на песчаной равнине, которая врезается клином в Сангарский пролив. По этой равнине протекает река Камеда. Восток Хакодате гористый. Наивысшая точка — гора Мимори, высота которой достигает 842 м. Живописное восточное побережье отнесено к Префектурному парку Эсан.

В Хакодате находятся одноимённый порт и международный аэропорт. Через город проходят железные дороги Хоккайдо, а также 5-я, 227-я, 228-я, 278-я, 279-я автомагистрали. В центре города ходит трамвай. С 1988 года, после завершения тоннеля Сэйкан, Хакодате соединился железнодорожным путём с соседним Аомори на острове Хонсю. Между этими городами также регулярно ходит паром.

Климат в Хакодате морской, умеренный. Благодаря Цусимскому течению зимы тёплые. Среднегодовая температура — 8,5 °C.

История

Крепость Горёкаку.

Первое поселение на территории нынешнего Хакодате называлсь Усукэси, что на айнском языке означает «залив». В 1454 году японские переселенцы с Хонсю под руководством самурая Коно Масамити построили неподалёку от него замок. С расстояния он напоминал коробку, дав название новому городку — «коробковая усадьба» — Хакодате (яп. 箱館).

На протяжении периода Эдо (16031867) территория Хакодате принадлежала клану Мацумаэ. Политическим центром будущего города была застава Камэда (яп. 亀田番所). На её базе возникло поселение Камэда. В 1793 году в Хакодате на судне «Екатерина» прибыл российский посланник Адам Лаксман[3]. В 1854 году порт Хакодате вместе с портом Симода стал первым японским портом, который был открыт для кораблей США по Канагавскому договору. Спустя пять лет после подписания неравноправных соглашений, японское правительство определило Хакодате основным северным портом для торговли с другими странами.

Российская дипломатическая миссия в Хакодате под руководством Иосифа Гошкевича открылась 5 ноября 1858 года. На вершине сопки появились двухэтажная резиденция консула, дома офицера и доктора, невдалеке — баня для моряков, пекарня и склады для грузов. Со временем к ним прибавилась школа, церковь, лазарет. Медики лечили японцев бесплатно, посещали их дома. В 1859 году в городе появились консульства США и Великобритании.

С 1868 по 1869, в ходе гражданской войны в Японии, Хакодате было столицей республики Эдзо. После её капитуляции город был превращён в одну из баз освоения Хоккайдо. 1872 году Хакодате стал административным центром округа Осима. С начала XX века он стремительно развивался как рыбацкий порт и 1922 году получил статус города. До 1933 года Хакодате был крупнейшим населённым пунктом острова.

Город неоднократно страдал от пожаров 1878, 1879, 1907, 1921 и 1934 годов. Наибольшим из них был последний, в котором погибло свыше 2000 человек и сгорело более 20 тысяч домов. В течение Второй мировой войны авиация США уничтожила одну десятую города.

Хакодате разрастался путём поглощения соседних муниципалитетов: посёлка Юнокава (яп. 湯川町) (1939), села Дзэникамэдзава (яп. 銭亀沢村) (1966), городов Камэда (яп. 亀田市) (1973), Тои (яп. 戸井町), Эсан (яп. 恵山町), Минамикаябэ (яп. 南茅部町) и села Тодохоккэ (яп. 椴法華村) (2004).

1 ноября 2000 года Хакодате получил статус особого города Японии. 1 октября 2005 года его статус повысили до центрального города.

Экономика

Основа экономики Хакодате — рыболовство и переработка морских продуктов. До Второй мировой войны городские рыбаки вылавливали преимущественно сардины и тунцов, после 1952 года — каракатицы, водоросли, камбалу, минтай. С 1980 года в городе выращивают морскую капусту и морских ежей.

У первой половине XX века Хакодате был одним из центров судостроения, одннако с 1970-х годов оно переживает кризис. На восточном побережье города расположены заводы пищевой промышленности, в основном переработки морепродуктов.

Хакодате — один из крупнейших коммерческих центров Хоккайдо. С 1984 года власти города воплощает курс превращения его в технополис.

Панорама Хакодате с одноимённой горы

Культура

Церковь Воскресения Господня.

Хакодате — относительно новый город, долгое время бывший местом контактов Японии с западными странами. Его центр богат историческими памятниками середины XIX — начала XX века. У подножия горы Хакодате сохранились здания европейско-американского стиля и кладбище для иностранцев. С 1859 года при российском консульстве в городе действует миссия Русской православной церкви, которая возвела один из старейших в стране православных храмов, Церковь Воскресения Господня. С 1983 года она причислена к ценным культурным достояниям Японии. Среди других западных строений Хакодате сохранились Общественный зал, здание российского консульства, здание британского консульства, Китайский зал, католическая церковь Момомати, монастырь траппистов, здание бывшего округа Хакодате. Больших сооружений в традиционном японском стиле в городе сравнительно немного. Наибольшие из них — отдельный храм монастыря Хигаси-Хонгандзи, монастырь Корюдзи и Святилище Хакодатэ-Хатиман. Большинство старых зданий переоборудовано под музеи литературы, фотографии, истории города, восточных народов и т. д.

Визитная карточка Хакодате — это Пятибастионная крепость (яп. 五稜郭 Горё:каку). Она была сооружена в 1864 году и стала первым оборонительным сооружением западного образца в Японии. Крепость служила оплотом республки Эдзо. В её стенах размещался республиканское правительство, которым руководил Эномото Такэаки. Неподалёку от этой крепости находился Четырёхбастионный форт. Оба были местами жестоких боёв в ходе гражданской войны 1868—1869 годов. В южной части Хакодате сохранились остатки замка первых японских поселенцев.

Город является крупным туристическим центром. Кроме исторических памятников он также богат парками и заповедными зонами. Вид на ночной Хакодате с одноимённой горы считается одним из самых романтичных в Японии. На восточном побережье расположены ванны онсэн на термальных водах.

В городе существует филиал ДВГУ, в котором ведётся преподавание русского языка.

Города-побратимы

Примечания

  1. Площадь указывается по данным сайта Geospatial Information Authority of Japan (яп.) с учётом изменений, опубликованных 1 октября 2011 года.
  2. 住民基本台帳人口・世帯数 (яп.). Администрация губернаторства Хоккайдо (1 августа 2014). — Население губернаторства Хоккайдо. Дата обращения: 31 августа 2014.
  3. История Хакодате на сайте администрации

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме Хакодате
  • Официальный сайт (англ.)
  • ХАКОДАТЭ // Япония от А до Я. Популярная иллюстрированная энциклопедия. (CD-ROM). — М.: Directmedia Publishing, «Япония сегодня», 2008. — ISBN 978-5-94865-190-3.
  • Хакодате — статье в Словаре современных географических названий