Бактрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Smirenen (обсуждение | вклад) в 12:57, 24 сентября 2007 (→‎Источники). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ба́ктрия (Бактриа́на) — греческое название государства Балхара между горной цепью Гиндукуш и р. Амударьей (Окс), чьей столицей была Бактра (ныне Балх). На востоке она граничила с Гандхарой. Бактрийцы говорили на бактрийском языкеиранском языке индо-иранской подгруппы индоевропейской языковой семьи. Современные таджики — потомки бактрийцев.


География

Это горная страна с умеренным климатом, вода имеется в изобилии, почвы очень плодородны. Бактрия была родиной одного из иранских племён, однако нередко бактрийцами называют обитателей всей восточной части Ирана.

История

В благодатных землях горной страны, окружённой иранской пустыней в VII веке до н. э. проповедовал пророк Заратустра (Зороастр), там же у него появились первые последователи. Священный язык, на котором была написана «Авеста», каноническая книга зороастризма, был позже назван древнебактрийским.

Точно не известно, входила ли Бактрия в состав Мидийской империи, но позже она была захвачена Киром и с тех пор являлась одной из сатрапий Персидской империи Ахеменнидов. Когда царь Дарий III был разбит Александром Македонским и убит сатрапом Бактрии Бессом, последний пытался сделать свою сатрапию центром антимакедонского движения.

Тем не менее, Александр без особого труда завоевал Бактрию; гораздо более мощное сопротивление он встретил севернее, за рекой Окс, в Согдиане. Бактрия стала провинцией Македонской империи, и вскоре перешла к унаследовавшему власть в Азии Селевку.

Македонцы (в первую очередь Селевк I и его сын Антиох I) создали империю Селевкидов и основали целый ряд греческих городов на востоке Ирана, и на некоторое время греческий язык стал основным языком империи. Парадоксально, но греческое влияние более ощущалось в удалённой Бактрии, нежели в гораздо более близких к Греции территориях. Причиной тому было большое количество ссыльных греков, которых персидские цари стремились выслать в самые отдалённые земли огромной империи.

Царство Селевкидов было самым большим из эллинистических государств. Его первоначальным ядром была Вавилония, которая досталась Селевку при распределении между диадохами наследства Александра Македонского. В последующие годы Селевк, который принимал самое активное участие в кровопролитных событиях конца IV — начала III веков, значительно расширил пределы своих владений.

Греко-бактрийцы

См. также: Греко-бактрийское царство
Селевкиды столкнулись с рядом проблем, к тому же им постоянно приходилось отражать нападения Птолемея II. В конце концов они были вынуждены дать Диодоту, сатрапу Бактрии независимость (ок. 255 до н. э.) и возможность захватить Согдиану. Диодот стал основателем Греко-бактрийского царства. Он и его преемники сумели сохранить свою независимость, которая особо активно оспаривалась Антиохом III (последний в конечном счёте был завоёван римлянами в 190 до н. э.).

Греко-бактрийцы набирали мощь и сумели расширить свои владения и включили в них земли Индии:

«Часть Бактрии лежит вдоль пределов Арии к северу, большая же её часть находится над Арией и к востоку от неё. Там есть все за исключением масла. Те греки, что дали Бактрии свободу, стали так могучи на её плодородных землях, что владеть стали не одной лишь Арианой, но и Индией, как писал Аполлодор из Артемии: и больше племён подчинили они, чем Александр…»

(Страбон, XI. xi. 1)

Индо-греки

См. также: Индо-греческое царство
Бактрийский царь Евфидем и его сын Деметрий пересекли Гиндукуш с целью завоевать восточный Иран и долину реки Инд. На некоторое время они получили огромные земли, казалось, великая Греческая империя возродилась далеко на востоке. Но эта империя быстро распалась, разрываемая внутренними раздорами и бесконечными просягательствами на трон. Когда Деметрий ушёл в самую глубь Индии, один из его генералов, Евкратид, объявил себя царём Бактрии. Этот шаг повлёк за собой появление целой вереницы подобных самозваных царьков и их борьбу друг против друга.

Большинство из таких царьков запечатлевали себя на монетах, которые в большом количестве находятся в Афганистане и Индии. Череда войн подрывала силу и авторитет греков в Бактрии. Преемники Деметрия и Евкратида отказались от чеканки монет по греческому образцу и создали новый стандарт, не заботясь о мнении греческого меньшинства. В Индии отторжение греческого шло ещё дальше. Царь Менандр Индийский, великий зарь-завоеватель, к примеру, обратился в буддизм. Его преемники с трудом, но удерживали власть, но к 10 н. э. в Индии не осталось греческих правителей.

Будучи слабым государством, греко-бактрийская империя была сначала завоёвана саками, затем кушанами (кит. юэчжи), и в конце концов перестала существовать.

Тем не менее, удалённая от Греции, культура Бактрии все же продолжала носить на себе отпечаток греческих традиций. Смешение западных и восточных культурных традиций дало миру культуру Гандхары, пережившую империю на многие столетия.

Китай

В 126 до н. э. Бактрию (называемую Да Ся в Китае) посетил китайский путешественник Чжан Цянь. В I веке до н. э. Сыма Цянь собрал его записи в «Ши Цзи» («Исторические Записки»). В них описывается урбанистическое общество, насчитывающее до миллиона человек, окружающее свои города стенами и управляемое мелкими князьками. Да Ся описана как богатая страна с развитой торговлей.

Ко времени визита Чжан Цяня Да Ся уже не имела единого царя, а находилась под властью кочевых юэчжи, осевших на севере страны, за рекой Окс. Потому в его описании мы видим развитое некогда, но переживающее упадок ныне общество.

Источники


Гипотетическая родина праболгар

Государство Балхара или Бактрия (греч.) считается одной из гипотетических родин народа протоболгары, а также современных болгар.[1]


Источники

Документальные фильмы

  • "Болгары", докум. фильм, реж. и сценарист П. Петков, опер. Кр. Михайлов. Продуцент bTV. 2006 год, Болгария.
  1. [http://protobulgarians.com/Etimologiya%20i%20semantika%20na%20balgarskiya%20etnonim.htm Историческо изследване и превод и семантиката на ентонима Българи]