41°54′09″ с. ш. 12°27′46″ в. д.HGЯO

Посольство России в Ватикане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая 188.234.83.122 (обсуждение) в 23:51, 25 ноября 2013 (→‎После распада СССР). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посольство Российской Федерации в Ватикане
Адрес Via della Conciliazione 10, int.2 - 00193 Рим
Посол Александр Алексеевич Авдеев
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Посольство России в Ватикане — официальное дипломатическое представительство Российской Федерации в государстве Ватикан. Располагается в Ватикане по адресу: Виа делла Кончилиационе (итал. Via della Conciliazion) 10, int.2.

История отношений

История дипломатических связей Святого престола с Российским государством в значительной мере обусловлена взаимоотношениями православия и католицизма [1].

Досоветский период

Ватикан начал проявлять активность в вопросе об установлении постоянных дипломатических отношений с Россией в конце XVIII века в связи с разделами Польши и значительным увеличением числа католиков, находящихся в пределах Российского государства в составе Царства Польского. В 1783 году в Петербург в качестве посла со специальной миссией прибыл нунций Ватикана в Варшаве Аркетти [2].

В 1797 году на коронации Павла I присутствовал легат папы архиепископ Лоренцо Литта. Римский прелат попытался придать своей миссии постоянный характер. Однако два года спустя Литта был выслан из страны за вмешательство в дела католической церкви на территории Российского государства.

В 1801 году Александр I открыл постоянное представительство при Святом престоле во главе с поверенным в делах итальянским графом Кассини. Ватикан предложил считать своим поверенным в делах аббата Джованни Бенвенути, находившегося в течение продолжительного времени в России На следующий год император Александр I разрешил папскому дипломату Ареццо кратковременное пребывание в Петербурге, но только в качестве представителя Папского государства, а не Святого престола. В 1816 году уровень главы представительства в Ватикане был поднят до посланника, которым стал А.Я. Италинский[2].

Отношения с Ватиканом были прерваны в 1865 году в результате событий в Польше. Тем не менее, российские официальные представители в качестве «дипломатических наблюдателей» остались в Риме. Лишь по прошествии двух десятилетий, в 1883 году, Александр III направил своего представителя в Рим с «неофициальной» миссией. Год спустя она завершилась учреждением постоянного дипломатического представительства Российской императорской миссии при Святом престоле во главе с чрезвычайным и полномочным посланником А.П. Извольским. Одновременно были возобновлены переговоры об открытии в Санкт-Петербурге постоянной апостолической нунциатуры.

Смерть паны Льва XIII, сторонника развития отношений с Россией, прервала этот многообещающий диалог. Отношения обострились; Николай II стал единственным монархом, находящимся в дипломатических сношениях с папой и не обменивающимся с ним поздравлениями, хотя бы по случаю Нового года.

Отношения в советский период

После Октябрьской революции 1917 года первым официальным соглашением России с Ватиканом было соглашение о помощи Ватикана голодающим Поволжья, подписанное советским представителем в Италии В.В. Воровским и государственным секретарем Ватикана кардиналом Гаспарри 12 марта 1922 г. Однако многочисленные контакты между представителями Ватикана и советскими официальными лицами также не привели к установлению дипломатических отношений[2].

В последующем отношения между СССР и Ватиканом развивались неравномерно под сильным воздействием идеологических мотивов обеих сторон. Редкие официальные контакты носили спорадический характер.

В период после Второй мировой войны были предприняты попытки нормализовать отношения с Ватиканом. В переговорах, начатых в 1963 году, с санкции Н.С. Хрущева и при посредничестве главы правительства Италии Аминторе Фанфани, участвовали посол СССР в Риме С.П. Козырев и глава ватиканской комиссии по вопросам христианского единства кардинал А. Беа.

В 1965 году впервые в советской истории министр иностранных дел А.А. Громыко встретился с папой Павлом VI, а в 1967 году Председатель Президиума Верховного Совета Н.В. Подгорный посетил Ватикан. Эти встречи способствовали установлению постоянных контактов между представителями Ватикана и СССР.

На качественно новый уровень поднялись отношения с Ватиканом в ходе перестройки. В 1988 г. кардинал Казароли посетил Москву по случаю празднования 1000-летия Крещения Руси и был принят президентом СССР М.С. Горбачевым. В декабре 1989 г. последовала встреча Горбачева с Иоанном Павлом II в Ватикане. Именно в ходе этой встречи стороны приняли решение об установлении официальных отношений на постоянной основе.

В 1990 году при Святом престоле был аккредитован Ю.Е. Карлов, первый официальный представитель СССР в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла. В Москву прибыл апостолический нунций со специальными полномочиями.

После распада СССР

После распада СССР Б.Н. Ельцин дважды (в 1991 и в 1998 гг.) встречался с Иоанном Павлом II. В 2000 году состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с папой римским. Таким образом, впервые о истории официальные отношении между Россией и Ватиканом обрели постоянный и симметричный характер.

В декабре 2009 года было принято решение о преобразовании представительства Российской Федерации в Ватикане в посольства [3].

Примечания

  1. Папство и Россия: история дипломатических отношений. Дата обращения: 2013-4-3. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  2. 1 2 3 Дипломатическая служба Святого престола. Дата обращения: 2013-4-2. Архивировано 10 апреля 2013 года.
  3. В Ватикане откроется посольство России. РБК. Дата обращения: 2013-4-2. Архивировано 10 апреля 2013 года.

См. также