56°13′49″ с. ш. 90°24′02″ в. д.HGЯO

ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая KrBot (обсуждение | вклад) в 20:16, 2 апреля 2014 (- {{изолированная статья}}). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
ТЭЦ АГК
Страна  Россия
Местоположение Ачинск, Красноярский край
Ввод в эксплуатацию 13 ноября 1967 года
Основные характеристики
Электрическая мощность, МВт 320 МВт
Тепловая мощность 980 Гкал/ч
Характеристики оборудования
Основное топливо бурый уголь
Котельные агрегаты БКЗ-320-140ПТ2,
БКЗ-320-140ПТ5
На карте
ТЭЦ АГК (Россия)
Красная точка
ТЭЦ АГК

ТЭЦ АГК — теплоэлектроцентраль, расположенная в городе Ачинске Красноярского края. Входит в состав ОАО «РУСАЛ».

ТЭЦ АГК отпускает тепловую и электрическую энергию для производственных цехов Ачинского глинозёмного комбината, тепловую энергию — для нужд отопления и горячего водоснабжения города Ачинска.

История

Проектное задание на строительство ТЭЦ Ачинского глинозёмного комбината начали разрабатывать в 1956 году, через год после вышедшего постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании глинозёмного производства в Ачинске.

После череды согласований и утверждений, в феврале 1961 года на месте клубнично-земляничных порослей появился первый вагончик вновь образованного участка строительного управления Красноярской ТЭЦ треста «Сибэнергострой». А 25 марта заказчик уже сдал строителям «разбивку площадки для земляных работ под котлован главного корпуса ТЭЦ». Начались строительно-монтажные работы. К началу 1965 года уже велась подготовка к сдаче первой очереди топливоподачи, а 10 апреля этого же года произошла первая подача угля на готовящееся к пуску цементное производство.

В конце 1966 года в постоянную эксплуатацию была принята пиковая котельная. Пока в составе двух котлов. Но и с их вводом в эксплуатацию была снята острота проблемы отопления строящихся мощностей комбината и жилого массива второго микрорайона. Отпала надобность в нескольких мелких котельных.

3 сентября 1967 года начались мероприятия по пуску, комплексному опробованию, работе под нагрузкой и сдаче в эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования первого блока. И 13 ноября 1967 года теплоэлектроцентраль Ачинского глинозёмного комбината вступила в строй действующих.

Возведение первой очереди ТЭЦ завершилось в 1970 году.

Современное состояние

Для теплоснабжения города Ачинска и промплощадки ОАО «РУСАЛ Ачинск», ТЭЦ используется 5 котлов типа БКЗ-320-140ПТ2 (1 очередь) и 3 котла типа БКЗ-320-140ПТ5 (2 очередь). Станция построена по схеме с поперечными связями, с возможностью секционирования с выделением в блоки по два котла. Котлы имеют общий паропровод, общие магистрали по основному конденсату и питательной воде.

Для покрытия пиковых тепловых нагрузок в отопительный период установлено четыре водогрейных котла ПТВМ-50 и три — ПТВМ-100. Котлы первой очереди (ПТВМ-50) в настоящее время выведены из эксплуатации и законсервированы, котлы второй очереди используются для покрытия пика отопительной нагрузки города Ачинска.

Основной вид топлива ТЭЦ — бурый уголь марки 2БР.

Эксплуатация городских тепловых сетей осуществляется муниципальным унитарным предприятием «Ачинские коммунальные системы».

Тепломагистрали № 1, № 2 на границах обслуживания МУП «АКС» и ОАО «РУСАЛ Ачинск» оборудованы узлами учета тепловой энергии и теплоносителя.

Потребителями тепловой энергии в системе теплоснабжения являются здания жилого, административного, общественного и производственного назначения.

Модернизация

В рамках проекта по переводу ТЭЦ АГК на замкнутый водооборот в 2014 году в энергоцехе планируется ввести в эксплуатацию новый комплекс очистных сооружений. Он будет обрабатывать стоки промливневой канализации и возвращать воду на повторное использование в производстве. Сейчас строители выполняют земляные работы, возводят новые здания и подъездные пути, монтируют технологические трубопроводы и электросети, различные внеплощадочные коммуникации.

См. также

Ссылки