Эмерит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Kossa b (обсуждение | вклад) в 19:15, 30 ноября 2014. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эмерит (лат. emeritus — отслуживший, старый) — обозначение для профессоров, преподавателей высшей школы, а также для католических и протестантских (реже православных[1]) священников, которые в связи с преклонным возрастом освобождены от исполнения своих ежедневных обязанностей.

Статус эмерита не равнозначен статусу пенсионера. В то время, как пенсионированный профессор или преподаватель полностью освобождается от исполнения своих служебных обязанностей, эмерит продолжает частично исполнять свою работу, в частности по научной части, участвует в служебных поездках. После эмеритации денежное содержание как правило значительно выше пенсии и приблизительно соответствует последней зарплате учёного. После эмеритации профессор или преподаватель обычно теряют свои административные посты в управлении университетом или факультетом, но продолжают возглавлять или вести научные исследования, курируют научные работы на звания магистра или доктора наук, могут быть членами академических (но не государственных) экзаменационных комиссий, работать экспертами для судов и прокуратуры.

Также и в католической церкви производится эмеритация для достигших высокого возраста епископов и настоятелей соборов. Епископ-эмерит более не исполняет своих обязанностей по управлению епархией, но в то же время ему оставляется право совершения таинств и полагающиеся епископу привилегии.

См. также

Ссылки

  • Эмеритальные кассы военно-сухопутного и морского ведомств // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Эмеритальные кассы гражданского ведомства // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  1. Например митрополит-эмерит Иоанн (Стинка)