Кулак (крестьянин)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая AIR (обсуждение | вклад) в 13:49, 22 декабря 2007. Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кула́к — прозвище зажиточных крестьян. Термин имел хождение в дореволюционной России, в период Гражданской войны и практики «военного коммунизма» (1917—1921), а также во времена коллективизации.

Согласно марксистской теории, крестьянское население разделялось на три основные категории:

  • кулаки - зажиточные крестьяне, использующие наёмный труд;
  • деревенская беднота, в первую очередь наёмные работники (батраки);
  • середняки - основная масса крестьян.

Использование кулаками наёмного труда позволяло трактовать их как "эксплуататорский класс", потенциально враждебный коммунистам; традиционным союзником становилась беднота.

До революции 1917 слово кулак имело другое значение. По Далю:
«Скупец, скряга, жидомор, кремень, крепыш; перекупщик, переторговщик, маклак, прасол, сводчик, особенно в хлебной торговле, на базарах и пристанях, сам безденежный, живет обманом, обчётом, обмером; … денежный барышник, гуртовщик, скупщик и отгонщик скота; разносчик, коробейник». Иначе говоря, это слово обозначало не экономический статус, а черты характера человека или профессию.

После революции коммунисты стали так называть любого зажиточного крестьянина.

Раскулачивание

Во времена коллективизации (1928—1932) также получил распространение термин раскулачивать — насильственно и безо всякого суда лишать крестьянина, считавшегося кулаком, средств производства, земли и всех гражданских прав. Попасть в число кулаков мог практически любой крестьянин.

"Ликвидация кулачества как класса" стала одним из направлений политики коллективизации. Однако, очевидно, что размах сопротивления коллективизации был настолько большим, что захватил далеко не только кулаков. Прагматические интересы потребовали от коммунистов произвольно расширять употребление термина "кулак", с тем чтобы иметь возможность подвергать репрессиям и середняков, сопротивляющихся коллективизации. Другой идеологической особенностью этого периода являлось широкое применение термина "подкулачник", что позволяло репрессировать вообще любое крестьянское население, вплоть до батраков.

30 января 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации". Согласно этому постановлению кулаки были разделены на три категории:

  • первая категория - контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
  • вторая категория - остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
  • третья категория - остальные кулаки.

Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей полномочных представительств ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдаленные местности СССР или отдаленные районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесенные к 3-й категории, расселялись в пределах района на новых, специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.

2 февраля 1930 г. был издан приказ ОГПУ СССР №44/21.[1]. В нем говорилось, что "в целях наиболее организованного проведения ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяких попыток противодействия со стороны кулаков мероприятиям советской власти по социалистической реконструкции сельского хозяйства — в первую очередь в районах сплошной коллективизации — в самое ближайшее время кулаку, особенно его богатой и активной контрреволюционной части, должен быть нанесен сокрушительный удар".

Приказ предусматривал:

1) Немедленную ликвидациию "контрреволюционного кулацкого актива", особенно "кадров действующих контрреволюционных и повстанческих организаций и группировок" и "наиболее злостных, махровых одиночек". (Первая категория.). К ней были отнесены:

  • Кулаки — наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки, бегущие из” районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.
  • Кулаки — активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты; бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.
  • Кулаки — активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, "активно проявляющие себя".
  • Кулаки — наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.

Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к расстрелу, должны были быть высланы в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, "с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств".

2) Массовое выселение (в первую очередь из районов сплошной коллективизации и погранполосы) наиболее богатых кулаков (бывших помещиков, полупомещиков, "местных кулацких авторитетов" и "всего кулацкого кадра, из которых формируется контрреволюционный актив", "кулацкого антисоветского актива", "церковников и сектантов") и их семейств в отдаленные северные районы СССР и конфискация их имущества. (Вторая категория.)

Для противников раскулачивания, которые сами не могли быть причислены к кулакам, использовался термин подкулачник. Ими обычно были твёрдосдатчики.

Всего за 1930-1931 годы, как указано в справке Отдела по спецпереселенцам ГУЛАГа ОГПУ, было отправлено на спецпоселение 381 026 семей общей численностью 1 803 392 человека. За 1932-1940 гг. в спецпоселения прибыло еще 489 822 раскулаченных. [2]

Смотри также