39°57′ с. ш. 71°08′ в. д.HGЯO

Сохский район

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Amdf (обсуждение | вклад) в 09:48, 30 марта 2015 (откат правок Kyrgyz balakai (обс) к версии Bogomolov.PL). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Туман
Сохский район
узб. So‘x tumani, Сўх тумани
39°57′ с. ш. 71°08′ в. д.HGЯO
Страна Узбекистан
Входит в Ферганскую область
Включает 19 населённых пунктов
Адм. центр Раван
История и география
Дата образования 1942
Площадь 352 км²
Высота 1085 м
Часовой пояс +5
Население
Население 58 900 чел. чел.
Национальности 99,4 % таджики, 0,7 % киргизы, 0,3% узбеки
Цифровые идентификаторы
Интернет-домен uz
Сохский район на карте
Сохский район на карте

Сохский район (узб. So‘x tumani, Сўх тумани) — район Ферганской области республики Узбекистан. Образован в 1990 году. Административный центр района — н. п. Раван (Узбекистан). Район расположен в анклаве, кругом граничит с Киргизией (135 км). Это один из трёх эксклавов Узбекистана, окружённых территорией Киргизии, наряду с Шахимарданом и эксклавом Чон-Гара (Северный Сох). Площадь района 352 км²[1]. Необычной особенностью эксклава является то, что подавляющее большинство его населения составляют таджики.

География

Сохский район изролирован от остальной территории Узбекистана территорией Киргизии (Баткенская область, между Баткенским и Кадамжайским районами). Является анклавом по отношению к Киргизии, и эксклавом в отношении Узбекистана. Более того, Сохский район сам состоит из двух частей, разделённых киргизской территорией: крошечный Северный Сох (Чон-Гара, Калача, Нижний Сох) и более крупный Южный Сох (Верхний Сох). Обе части занимают долину реки Сох, текущей в Узбекистан[2].

Население

Район состоит из 19 населённых пунктов. Численность населения составляет 58,9 тыс. чел., в том числе городское население 38,8 тыс. чел. (65,9 %) и сельское 20,1 тыс. чел. (34,1 %). Национальный состав: 99,0 %таджики , 0,7 %киргизы,0,1 % узбеки и другие национальности[3].

Языковая ситуация

Многие жители эксклава традиционно владеют тремя и более языками, однако родным языком практически всех его жителей является таджикский. Местные СМИ и еженедельная газета «Садои Сох» («Голос Соха») выходят на таджикском языке. В двадцати деревнях Соха имеется двадцать шесть школ и четыре колледжа. Обучение во всех школах и колледжах осуществляется на таджикском языке, несмотря на то, что он не имеет статуса государственного в Узбекистане. Из-за этого отношения властей эксклава с узбекистанскими властями, где единственным государственным языком является узбекский, носят напряжённый характер. После распада СССР образовательные и культурные связи таджиков эксклава с таджикским населением Таджикистана прекратились[4].

Инфраструктура

В районе существует 28 общеобразовательных школ, 3 профессиональных колледжа. Функционируют 2 больницы, 12 амбулаторно-поликлинических учреждений, 10 сельских врачебных пунктов.

Экономика

Население занимается в основном подсобным сельским хозяйством (картофель, фрукты). С середины 90-х значительное количество мужчин регулярно выезжает на заработки в Россию. В последнее время в частности с 2011 по 2013 годы в Сохе построен мини-завод по производству гипса.

История

Эксклав Сох возник в 1955 году[5]. O причинах его возникновения ведутся споры и ходят легенды. С момента создания не прекращаются конфликты вокруг Сохa между Киргизией и Узбекистаном, вошедшие в острую фазу после распада СССР. Попытки создания коридора для воссоединения эксклава с Узбекистаном в 2001 году не увенчались успехом[6]. Проблемы жителей эксклава осложняются быстрым ростом населения долины реки Сох, нехваткой воды, наличием 9 погранпостов, установленных киргизскими пограничниками, коррупцией, наличием межнациональных трений и прочим.

6 января 2013 г. подрядчик, привлечённый киргизскими пограничниками, проводил работы по установке столбов под ЛЭП для электрификации новой киргизской погранзаставы в районе села Хушъяр Сохского района. Это привело к конфликту между местными жителями и киргизскими пограничниками. Жители села демонтировали столбы линии электропередачи, ведущие к заставе, а также напали на киргизских пограничников, пытаясь отобрать у них оружие. По некоторым сведениям, пятеро местных жителей получили огнестрельные ранения. Около тридцати граждан Киргизии были захвачены, но затем они были освобождены[7]. После этого губернатор Баткенской области Киргизии Жениш Раззаков и пограничный представитель признали, что установка столбов осуществлялась не в установленном месте и, обязуясь перенести столбы вглубь территории Киргизии, принесли свои извинения[8].

Примечания

Ссылки